Масленица - изначально языческий праздник, который с приходом христианства на Руси стал ознаменовывать последнюю неделю перед Великим постом. До распространения христианства Масленица была одним из главных праздников, которым отмечали приход весны, а процесс смены времен года для славян всегда был чем-то культовым, особенно когда суровая холодная зима сменялась на более теплое и благоприятное время года. Как следствие, весну надо было радостно встречать, да еще и уважить языческого бога плодородия и солнца, Ярило. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после, после принятия христианства сроки сократились до 1 недели.
Традиция печь блины на Масленицу тянется с тех самых языческих времен и по сей день. Рецептов блинов бесчисленно множество, константа одна - блин должен быть круглой формы и содержать муку: круглая форма - олицетворение солнца, мука - дань уважение богам плодородия с надеждой на богатый урожай в текущем году. Интересно еще то, что в языческие времена и с приходом христианства на Масленицу старались не есть мяса, зато было много молочных продуктов, рыбы, икры, и да, сливочного масла!
Во времена христианства, кстати, готовили на масленицу еще другое блюдо, которое так и называлось "масленица", а представляло это блюдо из себя большой круглый пряник на меде, на котором делали диковинные узоры и не ели всю неделю до самого Прощенного Воскресенья.
Интересный факт: Кстати, слово "печь" тянется все с тех же языческих времен, потому что готовили их в печах, а словосочетание это мы употребляем до сих пор, хотя уже все давно жарят их на сковородке:)