Найти тему
Курган и курганцы

В 2022 году из курганского «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 1» выпустились 92 ребенка

Исполняющая обязанности директора Людмила Кузнецова рассказала о жизни в детском доме, приёмных семьях и взрослении воспитанников

Случайных людей в детском доме не бывает. Случайный не сможет любить чужого ребенка. Не сможет плакать, когда другому плохо, и радоваться, когда хорошо. Не сможет быть рядом, когда это так надо, а в детском доме это необходимо практически всегда. В детском доме не бывает ни чужих, ни ненужных. Именно так считает Людмила Кузнецова, исполняющая обязанности директора курганского «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 1».

В 1995 году в связи с резким ростом количества детей, оставшихся без попечения родителей, в Кургане открылся детский дом — Дом детства. Почти за тридцать лет работы он принял сотни ребят. После реорганизации в 2021 году Курганский детский дом переименовали в «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 1» и присоединили к нему Кипельский и Введенский филиалы. Сейчас на попечении Центра находятся 69 детей.

— К нам попадают дети с разными историями, иногда и очень страшными. Бывает, почитаю личное дело и думаю: «Господи, как они вообще живы, эти ребятишки?..» Но здесь они отогреваются, учатся доверию, взаимовыручке и поддержке.

Я считаю, что у нас нечасто можно выгореть профессионально, потому что каждый день — новые цели, задачи, требования, ситуации… У нас нет рутинной работы. Это просто работа с непростыми детьми: в 2017 году, например, за год было около 130 самовольных уходов и мелких преступлений.

— Как тогда не выгореть эмоционально? Истории на самом деле трудные, и я не понимаю, как их не пропускать через себя…

— Вы правы, если не будешь пропускать, не получится работать. У нас нельзя просто приходить и выполнять какую-то функцию. Важно, чтобы дети чувствовали тепло.

В 2022 году из нашего детского дома выпустились 92 ребенка. Из них 55 — в семьи (17 под опеку, 11 в приемную семью, один ребенок был усыновлен, 26 детей вернулись к своим кровным родителям); остальные поступили в средние специальные и высшие учебные заведения. Это очень хорошие показатели.

— Какая самая распространенная причина, по которой дети оказываются у вас?

— Истории у всех разные, но самый яркий пример — это когда кровные семьи не справляются с родительством. И сейчас к нам часто начали попадать дети из приемных семей… Около 80 % — это ребята, которых взяли в семью, но вернули, столкнувшись с проблемами подросткового возраста. Это грустный и печальный факт, но, увы, часто повторяющийся. В первый раз они оказались преданы своими родителями, а второй раз их взяли, хотели обогреть, но тоже — кто-то не захотел приложить усилий, а кто-то не смог.

— Как в таких случаях вы помогаете детям адаптироваться и принять эту ситуацию?

— У нас есть достаточно серьезная служба психологической помощи — в детском доме случайных людей не бывает, воспитатели и педагоги умеют работать с такими детьми. Главное, чтобы в эмоциональном плане ребенок не чувствовал себя брошенным, чтобы в чувственном плане ему было комфортно.

Бывает такое, что детей сложно между собой подружить: в детском доме в одной семейной группе живут по восемь человек. Если дети не сходятся характерами, мы их переселяем, но все же стараемся не делать этого слишком часто, чтобы ребята сдружились друг с другом, ведь от этого зависит их комфортное пребывание у нас.

— Семейная группа — это квартиры?

— Да, так называются квартиры, в которых живут дети. Там есть несколько спальных комнат, туалет и душ; игровая, где учат уроки, смотрят телевизор и играют в настольные игры; кухня, где принимают пищу и готовят по выходным.

В семейных группах живут дети разного пола и возраста, как и в семье — если родились мальчики и девочки, никто их не разделяет, просто живут в разных комнатах. Всего в детском доме 24 воспитателя — по четыре на каждую группу.

— С чего нужно начать людям, которые захотели взять ребенка в семью?

-2

— Прийти в отдел опеки, где им дадут пакет документов и объяснят, как все сделать правильно.

Бывают случаи, когда нам звонят и говорят: «Нужно девочку до трех лет, с голубыми глазами и светлыми волосами». На это мы отвечаем: «Вы не по адресу, с такими вопросами — в отдел опеки». Отдел опеки выдает потенциальным приемным родителям заключение на знакомство с определенным ребенком, они должен пройти обучение в Школе приемных родителей и встать в очередь на усыновление.

Наилучший вариант — когда ребенок сначала попадает в семью «в гости». Гостевой режим действует до тридцати дней, и для этого тоже требуется собрать определенный пакет документов. Если же ребенок маленький, то лучше, чтобы родители приходили и общались с ним на нашей территории.

— Как детей готовят к переходу в семью?

— С ними работают психологи и объясняют, что сейчас их будут окружать другие люди, которые будут о них заботиться. Если ребенок не хочет переходить в семью, по достижении четырнадцати лет он может написать заявление и отказаться.

— Вы говорили, что часто бывает так, что приемные родители возвращают детей обратно. У них пытаются выяснить причину или безоговорочно принимают ребенка?

— Управление социальной защиты населения не позволяет сделать это сразу. Есть специальная служба медиации (служба примирения), в ней работают психологи, которые подсказывают, как родителям и детям вести себя в той или иной ситуации. В каждом муниципальном округе есть службы сопровождения детей.

— Когда ребенок поступает в колледж, он продолжает жить у вас до восемнадцати лет?

— Нет, после того как ребенок выпускается из школы, мы передаем его документы в отдел опеки того района, куда он поступает. Живет он в общежитии, а к нам приезжает на время каникул.

— А дети потом возвращаются к вам? Например, в гости или работать?

— В Кипельском филиале много сотрудников — выпускников детского дома. Бывает, что дети возвращаются к нам, как к родственникам, — приезжают с цветами, с тортом… Также у нас есть постинтернат, то есть сопровождение после выпуска — до двадцати трех лет мы продолжаем следить и интересоваться жизнью ребят.

— Как часто берут детей с неидеальным состоянием здоровья?

— В Кургане не так много желающих взять в семью ребенка-инвалида, потому что таким детям нужно круглосуточное сопровождение и часто дорогостоящее лечение. Не у каждого есть такая возможность. Но у нас была девочка с циррозом печени, которую удочерила семья из Москвы. Сейчас она благополучно пережила операцию, и у нее все хорошо. На нас семья вышла через Главное управление социальной защиты населения. Часто бывает такое, когда за детьми приезжают из других регионов.

— Если ребенок-инвалид у вас дожил до восемнадцати лет, а в семью не попал, что с ним происходит дальше?

— Он попадает в интернат для инвалидов. Но вообще, он может поступить в какое-нибудь училище — государством он поддерживается тем, что получает пенсию. В моей практике были и семьи, которые указывали в анкетах, что готовы взять ребенка, несмотря на его заболевание.

— В детском доме были такие случаи, когда воспитанники у вас рожали детей?

— Да, сейчас у нас живут две молодые мамочки — детей у них никто не забирает и не заберет, от родительских обязанностей их никто не ограждает. Это их дети, и они сами должны о них заботиться, чтобы не было «вторичного сиротства».

В таких случаях у нас действует трехстороннее соглашение — то есть соглашение между нами, опекой и этими девушками. Малыши точно так же получают весь необходимый пакет услуг, предусмотренный государством, но их в нашей базе данных нет.

— В какую школу ходят дети?

— В близлежащие школы или в Центр образования, то же самое и с детскими садами. Также у нас есть дети, которые учатся на выезде — в Макушино и в Куртамыше. По пятницам мы их забираем, а по понедельникам отвозим обратно.

— Как обычно дети выбирают профессию?

— В центре занятости у нас проходят беседы, весенние каникулы обычно посвящены профориентационной работе: по учебным заведениям и предприятиям Кургана проходят экскурсии, и ребята могут сами все посмотреть и решить, чем они хотят заниматься в будущем. Например, два ребенка у нас учатся в Куртамышской кадетской школе. Сначала мы их свозили на экскурсию, они прошли тесты и подготовительную работу. Сейчас ребята уже отучились полгода, и им очень нравится — они находятся там, где нужно.

— Во многих фильмах и книгах показывают конфликты, которые возникают у детей-сирот со сверстниками. Возникали ли у вас такие ситуации и как вы их решали?

— Нет никакой розовой картинки, что у нас живут идеальные дети. Были конфликты, и были даже довольно громкие случаи. Здесь, как и везде, есть разные ребята: кто-то состоит на учете у нарколога, у психиатра, в комиссии по делам несовершеннолетних… Часто дети состоят на учете, но это ни о чем не говорит. Например, дома они допивали из бутылок родителей, приезжала полиция, чувствовали запах — ребят сразу ставили на учет. Мы работаем со всеми детьми и помогаем им в преодолении пагубных привычек. Если нужна помощь в образовании, учим уроки с утра и до ночи, показываем правильное поведение в обществе.

— С какого возраста детей начинают готовить к взрослой жизни?

— Подготовка к самостоятельной жизни начинается с ранних лет: мы учим их умываться, одеваться, собирать портфель; ребята помогают пылесосить, готовить, могут сами зашить одежду или убрать снег с территории.

У нас есть программа, по которой детям рассказывают о семейном бюджете, финансовой грамотности, взаимоотношениях между людьми, но с тем, «как должна себя вести мама и что должен делать папа», бывает сложно. Многое они слышат из наших бесед, черпают из книг и фильмов, какие-то ситуации приводим из личных примеров. Например, я воспитываю наших ребят точно так же, как своих, — привожу ровно те же доводы и аргументы.

Бог нам помогает, и нам часто везет на добрых людей. Видимо, их приводит к нам дорога — мы знакомимся, вместе проводим разные мероприятия и начинаем дружить. Это неравнодушные люди, которых совершенно точно нельзя назвать случайными.

Фото: «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 1».