Во второй половине прошлого столетия конструкторы, работающие на территории США и СССР, выдвигали действительно уникальности конструкции и концепции летающих аппаратов. К примеру, в 60-ые годы прошлого столетия на территории СССР конструкторы спроектировали летающую амфибию, предназначенную изначально для того, чтобы обнаруживать и уничтожать подводные лодки противника.
Кто автор
Автором необычного транспорта стал Роберт Людвигович. Этот великий человек был одним из забытых авиаконструкторов с необычной судьбой.
Роберт родился и проживал на территории Италии, будучи, по одной из версий, незаконнорожденным ребенком аристократки, которого впоследствии усыновила семья садовника. Роберт вступил в коммунистическую партию в Италии, а после того, как по Италии прошелся переворот, он эмигрировал на территорию СССР в 1922 году.
В Советском Союзе он стал действительно гениальным конструктором. Правда, гениальность его, как и приверженность СССР продолжалась недолго – в 1938 году Роберта признали врагом народа из-за его итальянского прошлого, поэтому в том же году он был дислоцирован в ОКБ, чтобы заниматься проектированием уже там. В 1946 году его освободили, а в 1956 году его оправдали и реабилитировали.
Талантливый автор
В 1960 году на территории США появилась ракета на твердом топливе, которую при желании можно было пускать прямо с подводных лодок. СССР, не желая оставаться в стороне от подобных инноваций, силами Роберта Бартини в 1962 году спроектировал самолет, который мог бы двигаться над водой и не нуждался в полосе для взлета или для посадки. Таким самолетом стала амфибия модели МВА-62.
Особенности проекта
Основой амфибии стала бесхвостая катамаранная схема, позволяющая использовать МВА-62 даже при волнении в 4-5 баллов. На воде транспорт держался благодаря подъемным двигателям, а также благодаря поплавкам, убирающимся в полость фюзеляжа при полете.
И, пускай от проекта было решено отказаться, все же в 1965 году к разработке амфибий, способных тягаться с лодками и подлодками. МВА-62 стал основой для создания ВВА-14 – амфибии с вертикальным взлетом. Правда, таких моделей выпустили всего лишь 2.