7,3K подписчиков

Паштет из копчёной ряпушки и финская риеска

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете. Дело в том, что в ней содержатся разные виды углеводов, а это, как мы помним — не хорошо.

И тем не менее, риеска, она же «хлеб викингов», это очень вкусно! Потому, сегодня забудем о диете, приготовим просто вкусное, а не вкусное и полезное!

Паштет из копчёной ряпушки, кстати, вполне безобиден при диабете. Даже в сочетании с риеской.

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-2

Список продуктов:

  1. Картофель 2 средних клубня
  2. Грибы (какие есть под рукой, но лучше лесные, сушеные, мороженные, свежие) 100 гр.
  3. Петрушка 20 гр.
  4. Укроп 20 гр.
  5. Масло сливочное 100 гр.
  6. Яйцо куриное 3 шт.
  7. Лук репчатый 1 средняя луковица
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Ряпушка горячего копчения 2 шт. (можно заменить другой рыбой, какая есть под рукой)
  10. Мука пшеничная 50 гр.
  11. Овсяные хлопья 50 гр.

Шаг 1

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-3

Начнем с самого долгого, нам надо добыть картофельное пюре! Добывать мы его будем старинным методом, путём отваривания картофеля. Клубни помоем, зальем водой, чтобы скрылись полностью и отправим на плиту, накрыв кастрюльку крышкой. Варим до мягкости.

Вместе с картофелем отправим вариться и пару яиц, они будут нужны для паштета.

Шаг 2

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-4

Пока отваривается картофель, нарежем лук мелкими кубиками, грибы нарежем примерно в тот же размер. Растопим 30 гр. сливочного масла на сковороде и отправим поджариваться грибы и лук до золотистости.

Шаг 3

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-5

Меленько нарубим петрушку.

Шаг 4

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-6

Растопим 50 гр. сливочного масла в глубокой тарелке или пиале, добавим к маслу одно яйцо, щепотку соли и черный молотый перец (в моем случае смесь перцев, не принципиально). Перемешаем до однородности.

Шаг 5

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-7

Тем временем, грибы с луком готовы, снимаем их с плиты, отставляем в сторону остужаться.

Шаг 6

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-8

Картофель остужаем, чтобы не обжечь руки, очищаем от кожуры и разминаем в пюре в просторной миске. Миска должна быть большого размера, нам в ней месить тесто.

Шаг 7

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-9

К картофелю отправляем остывшие грибы с луком.

Шаг 8

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-10

Петрушку добавляем в миску.

Шаг 9

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-11

Насыпаем 50 гр. овсяных хлопьев.

Шаг 10

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-12

И 50 гр. пшеничной муки. Желательно муку просеять через мелкое сито.

Шаг 11

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-13

Вливаем растопленное масло с яйцом, которое мы сделали на шаге 4.

Шаг 12

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-14

Тщательно все перемешиваем, следим за тем, чтобы ни мука ни картофель не образовывали в комки. Тесто отставляем минут на 20, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом. Попутно включаем духовку на 180 °С.

Шаг 13

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-15

Формируем из теста плоские лепешки, толщиной не более сантиметра, произвольного диаметра. Размещаем лепешки на противне и слегка присыпаем мукой сверху. Отправляем запекаться минут на 15 на 180 °С, следим, чтобы лепешки не пересохли, но подрумянились.

Про противень: если у вас голый противень, его необходимо обильно обсыпать мукой, чтобы лепешки не присохли, если пергамент, то можно ничего не делать. Я использую силиконовый коврик для выпечки, к нему тоже ничего не прилипает и без муки или масла.

Шаг 14

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-16

Пока наши риески загорают в духовке, приготовим паштет из копченой ряпушки!

Очищаем рыбу, снимаем с нее кожу, убираем внутренности, голову, плавники. Наша задача оставить только филе с минимумом костей. Процесс этот несложный, поскольку рыба очень нежная. Если останется несколько костей — не беда, все равно мы пробьем это все блендером.

Получившееся филе отправляем в чашу блендера.

Шаг 15

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-17

К рыбе отправляем два желтка из вареного яйца.

Шаг 16

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-18

Туда же кладем несколько веточек укропа.

Шаг 17

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-19

И 50 гр. сливочного масла.

Пробиваем паштет до полной однородности. Если слишком сухо, можно добавить еще сливочного масла. Паштет готов.

Шаг 18

Начну, пожалуй, с того, что финская риеска это прям максимально не диетическое блюдо, очень неподходящее при диабете.-20

Риески готовы! Достаем из духовки, подаем с паштетом из ряпушки.

Читайте также:

Валаамский салат с белыми грибами и сливочной заправкой

Салат из морепродуктов «Сытый Боцман»

Калитки с творогом и икрой