Найти тему

Инновации и тенденции в промышленном свиноводстве: что говорят эксперты

   Инновации и тенденции в промышленном свиноводстве: что говорят эксперты
Инновации и тенденции в промышленном свиноводстве: что говорят эксперты

В начале 2023 года в Москве в «Крокус Экспо» прошла Международная выставка животноводства, племенного дела и кормопроизводства «АГРОС-2023». В рамках деловой программы события состоялась международная конференция «Инновации в промышленном свиноводстве: менеджмент, технологии, кормление, ветеринария». Главной темой для обсуждения стало развитие в эпоху глобальных изменений – вызовы, точки опоры, практические решения

Организаторами мероприятия выступили ГК ВИК и ГК МЕГАМИКС.

Открыл конференцию генеральный директор Национального союза свиноводов Ковалев Юрий, рассказав об итогах 2022 года, а также об основных трендах и прогнозах на 2023 год. Эксперт сделал небольшой экскурс в историю развития российского свиноводства за последние 15 лет, сделав вывод, что основной проблемой для отрасли в последние годы стал риск перенасыщения рынка. В 2022 году акцент сместился, главным вызовом стала адаптация к многочисленным изменениям: разрыв логистических цепочек, проблемы с кадрами, резкий взлет курса рубля и сопутствующие факторы. Российской свиноводческой отрасли удалось приспособиться к этим обстоятельствам.

Юрий Ковалев назвал три причины, которые в прошлом помогали избегать перенасыщения рынка и спроецировал их на новую реальность:

· снижение импорта - в 2022 году он стал практически нулевым;

· увеличение экспорта - во всех открытых для России рынках достигнуты практически максимальные показатели;

· рост потребления – этот фактор остается рабочим и сейчас.

Рассказывая о каждом направлении подробно, спикер отметил, что произошло серьезное изменение в экспорте. В два раза сократились поставки в Юго-Восточную Азию - там изменилась конъюнктура цен, добавились логистические и ковидные проблемы. Однако, в два раза увеличились поставки в страны ЕАЭС - Беларусь, которая еще несколько лет назад была крупным импортером в Россию, стала главным направлением экспорта.

В итоге рост производства свинины составил в 2022 году 5,3% - это дополнительные 250 тысяч тонн в убойном весе, которые могли бы стать критичными, но этого не произошло. Во-первых, цены на продукцию упали на 5-7%, что спровоцировало рост потребления. Во-вторых, помогла поддержка государства малообеспеченным слоям населения (выплаты и повышение пенсии на 10%). В-третьих, сказалось резкое снижение разницы в цене между птицей и свининой. Если в предыдущие 15 лет разница составляла 50%, то в 2022 году она сократилась до 22-25%, и этот тренд будет сохраняться.

Руководитель НСС также рассказал о изменении ситуации по себестоимости продукции период 2022 года. До июня этот показатель очень быстро рос в связи с резким удорожанием всех компонентов. Во второй половине года ситуация стабилизировалась благодаря рекордному урожаю зерновых и изменению ценовой конъюнктуры на зерновом рынке (зерновые подешевели на 25-40%).

Эксперт также поделился прогнозами на ближайшее время. По его словам, в 2023-2024 годах темп роста производства свинины останется на том же уровне, цены на живок по-прежнему будут находиться под огромным давлением и стремиться к снижению. Конкуренция будет стремительно нарастать, количество компаний на рынке сокращаться. Фокус развития отрасли сохранится в направлении экспорта и на открытии новых рынков – ими могут стать Китай, Корея, Япония, Филиппины. Россия, находясь в десятке крупнейших мировых экспортеров свинины, может войти в пятерку лидеров до 2030 года – задача амбициозная, но достижимая.

Юрий Ковалев завершил свое выступление выводом, что расслабляться нельзя. Нужно работать с качеством и себестоимостью конечной продукции, с кормами, а также улучшать основные производственные показатели до уровня выше среднего.

Далее стартовала стратегическая сессия «Геномная технология и селекция для обеспечения экономической эффективности бизнеса».

Иевлев Александр, генеральный директор Topigs Norsvin, рассказал о ключевых проблемах, которые генетические компании помогают решать свиноводческим предприятиям. Первое направление – борьба с повышенным выбытием свиноматок, которое происходит из-за возрастающей продуктивности животных, их быстрого износа, развития различных заболеваний и изменения условий содержаний. Второе направление – снижение нарушений поведения (агрессия, каннибализм). Известно, что таким проявлениям подвержены не все животные, а коэффициент наследуемости подобного поведения составляет 14% и является достаточно высоким. Для решения проблемы необходимо определить социальный тип поведения животных, выбрать более миролюбивых, а затем включить необходимые признаки в селекционную программу. Третье направление – проведение генетических исследований и внедрение решений по увеличению естественной резистентности животных к болезням (АЧС, РРСС и прочее).

Рудь Андрей, заместитель генерального директора Башкирской мясной компании по селекционной работе, рассказал о ключевых направлениях работы предприятия.

1) Снижение конверсии корма до 2,5 кг и увеличение производства живого веса до 5 тонн на свиноматку в год. 2) Использование недавно приобретенного Уфимского селекционно-генетического центра для чистопородного разведения. 3) Продолжение сотрудничества с DanBred. Спикер отметил, что в работе партнера произошли изменения: сменился ключевой параметр эффективности пород Йоркшир и Ландрас. Ранее оценивалось количество живых поросят на пятый день жизни, сейчас особенно важны выживаемость поросенка, способность свиноматки обеспечивать его выживаемость, и общее число поросят, полученных при рождении. 4) Развитие стратегического направления – геномной оценки поголовья. В 2022 году была начата работа по генотипированию, отобрано около 4 000 проб (отбирали двумя способами – брали ушной выщип и собирали волосяные луковицы). С 2023 планируется отбирать 8000 проб ежегодно. Это поможет формировать референтные базы, использовать их в общей оценке для формирования генотипов и т.д. Предполагается, что базу по породе Йоркшир удастся создать за год, по Ландрасам и Дюркам понадобится 2-3 года.

Бунтовский Андрей, директор Danish Genetics по экспорту в страны Восточной Европы сориентировал: эксперты по генетике считают, что будущее за популяцией животных, свободных от РРСС.

В селекционной работе внимание фокусируется на жизнеспособности и выживаемости поросят. Кроме того, спикер рассказал о работе с породой Дюрок, которая имеет отличные данные по конверсии, качеству мяса, суточному привесу. По его словам, в Европе генетическая система, база данных по всем животным данной породы собирается в одном месте, анализируется, контролируется индексация. Потенциал генетики с 2018 года вырос, сейчас показатели такие: +143 грамм привеса, конверсия -0,25, +8,4 головы на свиноматку в год.

Волков Илья – к.в.н., технический директор по России и странам СНГ компании «БиоЧек», Россия, раскрыл тему диагностического мониторинга при адаптации ремонтного молодняка перед вводом в РРСС-позитивное стадо.

РРСС - очень сложная эпизоотия, трудно контролируемая вакцинопрофилактикой. В целях профилактики заболевания помимо иммунизации обязательно нужно включать и программу адаптации ремонтного поголовья.

В России из двух миллионов свиноматок порядка 67% позитивны по РРСС. Когда негативные ремонтные свинки приходят на позитивное стадо, включается множество нюансов, которые могут привести к неконтролируемой вспышке РРСС с потерей ремонтных свинок.

В течение определенного времени РРСС-негативная свинка контактирует с биологическим материалом того свинокомплекса, в который она вводится (слюной, фекалиями, свиноматками, поставленными в адаптер). Цель адаптации заключается в том, чтобы организм ремонтной свинки проконтактировал именно с тем вариантом вируса РРСС, который циркулирует в ее будущем стаде.

Формируется максимально длительный иммунитет, который будет защищать ремонтную свинку на протяжении определенного времени, так как эффективность вакцинации не всегда защищает против всех вариантов штаммов, она колеблется в пределах 50 – 80%.

Но процесс передачи идет очень медленно, поэтому адаптации нужно уделять очень большое внимание. Первое - это возраст. При покупке ремонтной свинки в возрасте 170–180 дней, перед осеменением, невозможно нормально провести процедуру вакцинации и адаптации. Фактически, завозя на РРСС позитивное предприятие РРСС негативную свинку, которая неминуемо проконтактирует с вирусом и заболеет, предприятие подвергается риску, поэтому возраст должен быть оговорен изначально, до покупки свинки, в среднем он должен быть от 90-го до 130-го дня. Потому что доказано, что идеальное время, когда ремонтные свинки контактируют с вирусом, вакцинируются, а потом освобождаются от вируса – это 10 недель.

Сам процесс должен занимать не менее 3-4 недель и проходить маленькими группами для большей эффективности, то есть, не сразу по 200, 300, 500, 1000 голов. Животные переболевают, высвобождаются, получают иммунитет и в 190–200 дней вводится повторная вакцинация РРСС для того чтобы прекратить любую циркуляцию вируса. Каждый процесс должен быть проконтролирован диагностическим мониторингом.

Перед тем как вводить ремонтную свинку, нужно оценить текущее состояние своего маточного стада по РРСС. Нельзя делать ввод если репродуктор не стабилен.

Второе - оценка процесса эффективности адаптации. В 190 – 200 дней, когда свинка вышла из адаптера, у нее берется проба ИФА (был ли контакт с вирусом), ПЦР (освободилась ли она от этого вируса). По диагностике нужно выявить, был ли контакт, так как были затрачены ресурсы, площадь, и необходимо посмотреть эффективность адаптации. Заключение дается по каждой группе, которая проходит адаптер. Минимум 70% животных должно быть с защитой, должна отсутствовать активная циркуляция вируса РРСС, и должно быть минимально количество негативных животных, так как они всегда восприимчивы к инфекции.

Бирюков Максим – к.в.н., ведущий специалист по ветеринарному сопровождению ГК «МЕГАМИКС»

Основные ущербы на свинокомплексе дают вторичные инфекции, лечением которых необходимо заниматься постоянно, так как свиноводы имеют дело с поголовьем, находящимся в закрытом помещении.

Бактерии выработали такой уровень резистентности, что против них становится все меньше инструментов. Неминуемо будут потери, несмотря на великолепную генетику, селекцию, и прочие вещи.

Стрептококк вызывает такие заболевания, как менингит, артрит, септицемия, эндокардит и пневмония. Больше случаев стрептококкоз встречается на тех предприятиях, где выше уровень технологии. В течение долгого периода времени в Россию завозили ремонтный молодняк из стран Европы, Канады, Америки. Вместе с животными привезли и около 35 серотипов стрептококков. Именно потому трудно сделать вакцину против стрептококкоза. Также пока неизвестно, в чем фактор патогенности стрептококка. То есть, чтобы создать вакцину, нужно выявить основной фактор патогенности, на который будет вырабатываться стойкий иммунитет, и давать длительную защиту.

Согласно публикациям, эффективность проявляют лишь аутоиммунные вакцины, созданные из штаммов, выделенных с предприятий, но это четыре публикации за последние 20 лет. Субъединичных вакцин нет совсем. Единственный подтвержденный патологический фактор стрептококка - это гемолизин. В настоящее время на его основании идут очень интересные разработки будущей вакцины.

На данный момент ученые не признают Streptococcus Suis в качестве респираторного патогена, так как заболевания, вызванные им, возникают на фоне других иммунносупрессивных заболеваний: АРР, микоплазмы, РРСС. Однако, лабораторными исследованиями доказано, что введением субстрата, содержащего стрептококк, можно вызвать заболевание.

Сопутствующими факторами являются: супрессивные заболевания, а также нарушения технологии содержания. По результатам опыта доказано, что летальность в группе животных с РРСС-положительным статусом – 10%, со Streptococcus Suis - 14,3%. Если в одном стаде стрептококк встречается с высоко патогенным РРСС, то летальность поросят в группе 87,5%, с низко патогенным РРСС – 37,5%. То есть, на фоне иммуносупрессивного заболевания стрептококк дает высокую летальность за счет того, что он активирует макрофаги, зараженные РРСС, и разносит их по всему организму, тем самым усиливая патогенность.

По передаче Streptococcus Suis нет протокола. Новые животные завозятся с гарантией, что они стерильны по всем заболеваниям, однако вместе с ними появляются новые штаммы стрептококка. Возникает проблема с диагностикой и с адаптацией. Основной резервуар — это свиноматки, они заражают друг друга, имеются горизонтальные и вертикальные пути передачи инфекции.

Самый опасный момент в том, что, когда болеют 100%, на виду только 5% клиники. Поэтому массовую медикацию нужно начинать уже с 5%, это критическая масса.

Стрептококки - это нормофлора, не все они патогенны – в этом проблематика лабораторной диагностики.

Выводы:

1. 99% стад свиней являются носителями стрептококка, в одном стаде может присутствовать более одного штамма;

2. факторы вирулентности стрептококка не установлены, поэтому вакцина не может быть создана,

3. каждый год появляется все больше проявлений данного заболевания (возможно, вирус изменяется, мутирует);

4. основная стратегия в более раннем начале лечения для большей эффективности;

5. прямое влияние на заболеваемость оказывает микроклимат – недопустимы сквозняки, экономия газа.

Гречишников Василий – к.с/х наук, генеральный директор «КормоРесурс» акцентировал внимание слушателей на протеазе в кормлении свиней.

Эффективное кормление в свиноводстве складывается из нескольких факторов:

1 - правильно скорректированные требования по питательности,

2 - лабораторный контроль качества питательности используемых ингредиентов,

3 - верная оптимизация рационов.

Необходимо обратить внимание на повышение эффективности использования кормовых ингредиентов. Структура себестоимости рациона для свиней состоит из зерновой части на 25-35%, а по отдельным группам, например, в рационе свиноматок или подсосных поросят цифра превышает 35-40%. Инструмент для более эффективного использования ингредиентов станет рычагом для управления себестоимостью мяса.

Коэффициент стандартизованной реальной усваиваемости основных кормовых ингредиентов составляет по пшенице - 83%, в среднем по зерновым - 70-80%, по аминокислотам – 86-90% и меньше. Пул неиспользованных возможностей около 20% - это большие деньги.

Цена энергии стандартного рациона СК-2 (корм для лактирующих свиноматок) – 150 рублей, СК-3 (престартер) – больше 200-300 рублей, единицы аминокислот – 300-400 и более рублей. Вот где скрыт резерв эффективности использования рациона.

Протеазы – протеолитические ферменты, которые работают на снижение стоимости рациона, уровня протеина в целом, а также выбросов азота в окружающую среду.

Еще небольшой нюанс по работе ферментов: деполимеразы разрывают изнутри, а экзодеполимеразы понемногу отрезают с конца какой-то цепочки по одной аминокислоте. Одна аминокислота лучше усвоится, но для того чтобы лучше разрушить определенный комплекс, нужны только деполимеразы.

Для правильного баланса рациона необходима хорошая программа оптимизации рациона, которая в состоянии справиться со всеми этими задачами. Так называемая матрица аддитивности умеет корректно складывать матричные действия различных ферментных препаратов.

Заболотная Анжелика - доктор с/х наук, ведущий технолог-консультант ГК ВИК

Свиноматки являются основным средством производства, поэтому сохранить их и увеличить срок продуктивного использования – один из рычагов снижения себестоимости продукции свиноводства.

После первого опороса выбраковывается почти 50% свиноматок. Большая часть причин — это выбраковка по заболеваниям – 60%, но 40% - это технологические причины: прохолосты, аборты, не приход в охоту и др. При этом на свиноматку первого опороса выделяется большое количество средств, ее выращивают от рождения до 240-го дня, в 240 дней осеменяют, кормят во время супоросности и лактации, выращивают от нее поросят и,

выбраковывая свиноматку после первого опороса, получается убыток, так как окупаются свиноматки в среднем после третьего опороса, с различными вариациями. Если к отъему от свиноматки в среднем получаем 10 поросят, она окупается только после шестого опороса, соответственно, если 14, то после второго.

Завоз ремонтных свинок ограничен, работаем с собственными генетиками, поэтому необходимо беречь свиноматок, увеличить срок их хозяйственного использования.

Для этого необходим комплексный подход, внедрение партнерских программ. Например, назову основные пункты соответствующей программы ГК ВИК.

1 - Аудит производственных площадок, состоящий из осмотра поголовья, анализа схемы лечебно-профилактических мероприятий предприятия, технологии выращивания животных, работы системы микроклимата, а также аудита в области биобезопасности.

2 - Проведение лабораторной диагностики - мониторинга основного стада для подтверждения или исключение инфекционного агента, типизация возбудителя. На основании результатов составляется рациональная схема вакцинопрофилактики и антибиотикотерапии. В дополнение можно провести бактериологические исследования кормов на микробную загрязненность, наличие микотоксинов, и интерпретировать полученные результаты.

3 - На основе аудита и лабораторных исследований разрабатываются рекомендации по увеличению срока эффективного использования свиноматок. В рекомендации входят подготовка и целенаправленное выращивание ремонтного молодняка, подбор продуктов для увеличения срока продуктивного использования свиноматок.

При целевом выращивании ремонтных свинок необходимо обратить внимание на плотность посадки, специфический рацион и их адаптацию при вводе в стадо. Но можно обозначить еще несколько направлений для работы. Одним из них является сбалансированное кормление свиноматок. Современная тенденция – это использование пробиотиков (живых культур дрожжей или микроорганизмов, нормализующих микрофлору кишечника, улучшающих пищеварение), фитопрепаратов, оказывающих специфически направленное действие на увеличение молочной продуктивности, усиление иммунитета свиноматок. Следующий разрез – применение органических микроэлементов, усваиваемых на 95%, являющихся коферментами более 70 химических реакций в организме животного. Микроэлементы в кормлении свиноматок также повышают продуктивность и увеличивают срок хозяйственного использования животных.

И в заключении – работа по сокращению пустых дней, уменьшение количества прохолостов, абортов, включающая грамотное применение гормональных препаратов.

4 - Техническое сопровождение - помощь в корректировке или разработке стандартных операционных процедур, регламентов по искусственному осеменению, выбору свиноматок в охоте, протоколу 24 часа, обработке поросят третьего дня, каскадным пересадкам свиноматок.

5 - Комплексное сопровождение, включающее обучение работников предприятия на местах, лекции и практические занятия, охватывающие весь комплекс вопросов по технологии и ветеринарии на свиноводческом комплексе.

Секция вопросов и ответов

- Какое рекомендованное количество проб с группы будет информативным? И приблизительно в цифрах стоимость диагностики, сколько стоит мониторинг?

- (Волков) Статистически достоверная норма при позитивной площадке, когда используются вакцины и другие биологические препараты, - 10 проб на возрастную группу, но, когда вводится негативное СПФ стадо, шаг составляет минимум 100 от 1000. Чем меньше процент персистенции инфекций в стаде, тем больше проб надо отбирать. Стоимость нормального мониторинга – это 1% от ветеринарного бюджета, а ветеринарный бюджет по существующей себестоимости – это 3 – 4%. Денег на это тратится достаточно мало, но важность этого момента очень большая, поэтому не стоит этим пренебрегать.

- Кратность возникновения инфекции зависит от генетической линии?

- (Волков) Все это зависит от менеджмента прежде всего, если дело касательно стрептококка. Мы не можем определить тропность генетики, микробного агента в ней. 100% животных - носители стрептококка, и какое из них проявит свое патогенное действие в определенной ситуации - это второй вопрос. Стрептококк - типичная факторная инфекция. В ответ на изменение отдельного фактора он обретает свою патогенность, это до конца не изучено.

- Технологичны ли пробиотики в современных реалиях? Что вы можете порекомендовать?

- (Заболотная) На современном рынке большинство пробиотиков защищены, например, если они представляют живую культуру дрожжей, Saccharomyces cerevisiae, их защищают от температуры при помощи инкапсулирования - напыления жирных кислот на каждую дрожжевую клетку, и именно это позволяет выдерживать температуру и использовать в составе корма при грануляции. Если в составе пробиотика используются другие бактерии, такие как Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, они сами по себе спорообразующие и не боятся высокой температуры. Есть третья группа пробиотиков – молочнокислые палочки и кокки. Эти бактерии не являются термостабильными, они выдерживают температуру где-то до 40-60 градусов, поэтому их рекомендуется давать либо через жидкое кормление, либо через воду, но не через корма, потому что они погибнут во время грануляции.

- Против стрептококка применяются продукты-бактериостатики, в частности моноглицериды. Как вы к этому относитесь?

- (Бирюков) Спасибо за вопрос, я знаком с такими опытами, но не видел еще ни одной публикации об опыте, где было бы точно подтверждено снижение летальности, вызванной именно стрептококком. Здесь вопрос в лабораторном подтверждении. Хочется надеяться, что они эффективные. Тем более, что одним из факторов, влияющих на проявления стрептококкоза, является грамотное и правильное сбалансированное кормление.

- Зарубежные данные на эту тему очень интересные. Российские производственные опыты говорят о том, что использование на СК-1 (корм для супоросных свиноматок) бактериостатика, дает очень хороший позитивный эффект по контролю стрептококка в стаде.

- (Бирюков) Так как мы говорим про вакцинопрофилактику стрептококкоза, о том, что она невозможна, а иммунитет по стрептококку у поросят заканчивается в подсосный период, собираем проблемы на доращивании. Вследствие этого интересны продукты, которые будут использоваться на доращивании и предотвращать распространение заболевания.

- Абсолютно с вами согласен. Бактериостатики работают и на доращивании, но основной резервуар, в котором циркулирует болезнь - это свиноматка. Если свиноматке обеспечить более комфортные условия, легче будет и на доращивании.

- Все-таки необходимо заострять внимание на свиноматках или на лечении поросят на доращивании?

- (Бирюков) Прежде всего, на свиноматках, поскольку резервуар заболевания находится в этом стаде. Лечение поросят на доращивании – это уже второй вопрос.

(Источник и фото: пресс-служба ГРУППА КОМПАНИЙ ВИК).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.