Как ДНК древнего волка помогает узнать историю появления первых собак?
Примерно от 30 000 до 15 000 лет назад от серых волков произошли первые собаки. Точно неизвестно, когда, где и как произошло это событие. На протяжении десятилетий генетики и биологи-эволюционисты не могли прийти к единому мнению по поводу этой загадки.
Группа сотрудников проанализировала 72 генома древних волков из Европы, Сибири и Северной Америки и сравнила их с современными волками, а также современными и древними собаками. Они определили, что собаки генетически больше похожи на древних волков из восточной Евразии, чем на волков из западной Евразии.
Кроме того, исследователи обнаружили, что древние популяции волков оставались тесно связанными на протяжении большей части последних 100 000 лет, и выявили несколько мутаций, которые, возможно, помогли этому виду пережить ледниковый период.
«В целом, я нашел исследование очень захватывающим. Впечатляющая хронология древних образцов ДНК волков открыла беспрецедентное окно в прошлое».
Сказал Бенджамин Н. Сакс, биолог-эволюционист из Калифорнийского университета в Дэвисе.
Для анализа исследователи извлекли ДНК из костей 66 древних волков и секвенировали их геномы. Команда сравнила этот генетический материал с несколькими ранее опубликованными геномами древних волков, а также данными о 68 современных волках, 369 современных и 33 древних собаках и нескольких других членах семейства собак.
В целом собаки были более тесно связаны с древними волками из Азии, чем из Европы.
Собаки из Сибири, Америки, Восточной Азии и северо-восточной Европы в основном произошли от волков где-то в восточной Евразии.
«Этот источник [предков] присутствует у всех собак, и его наибольшее количество приходится на собак из Сибири, а также Китая и Австралии»
Говорит Бергстрем, называя сибирских хаски и австралийских динго примерами собак с наибольшим генетическим совпадением. С восточно-евразийскими волками. Между тем собаки с Ближнего Востока в Азии и Африке, такие как басенджи, афганская борзая и салюки, наполовину происходят от популяции, родственной современным юго-западным евразийским волкам.
Результаты показывают, что по крайней мере две разные древние популяции волков дали ДНК собакам. Одно из объяснений состоит в том, что собаки были одомашнены от волков в двух разных регионах, а затем встретились и размножились позже.
Ни один из древних геномов волка не представляет непосредственного предка ранних собак. В будущем исследователи планируют изучить геномы из большего количества мест в надежде точно определить, где впервые появились собаки.
Ученые были удивлены, обнаружив, что отдаленные популяции волков оставались генетически похожими друг на друга на протяжении позднего плейстоцена, который закончился около 11 700 лет назад.
Кроме того, исследователи выявили несколько мутаций, возникших за последние 100 000 лет и быстро распространившихся по генофонду волков. Некоторые из этих мутаций появились в гене, известном как IFT88, между 40 000 и 30 000 лет назад. У людей и мышей этот ген участвует в развитии черепа и нижней челюсти. Возможно, мутации заставили древних волков развить челюсти, которые помогли им стать более эффективными охотниками или позволили им преследовать новые источники добычи.
Этот пример естественного отбора может отражать то, как волки адаптировались во время меняющегося климата ледникового периода. Также были выявлены мутации в генах, которые играют роль в обонянии, намекая на то, что волки могли улучшить свое обоняние во время ледникового периода.