Путешествие в Турцию невозможно представить без прогулки по многочисленным базарам. Именно там можно проникнуться неповторимым восточным гостеприимством и купить вещицу, которая станет ярким напоминанием о путешествии.
Торг проходит не только ради выгоды, но и для чистого удовольствия как покупателя, так и продавца! От вас ждут, что вы смело включитесь в игру. А чтобы радость от общения и выгоду получил не только продавец, но и вы, расскажем основные правила этой восточной забавы.
Правила покупок
1. На пестрых рынках цены завышены во всех ларьках и на всё, поэтому сначала посетите несколько точек и только после этого идите в тот магазин, где хотите что-то приобрести.
2. Обращаясь к торговцу, улыбнитесь и произнесите несколько турецких слов. Турки дружелюбно относятся к таким путешественникам. Можете заскринить мини-словарик торгующегося:
Мерхаба, мераба, салям — привет, здравствуйте.
Адыныз не — как вас зовут?
Эвет — да.
Хайыр — нет.
Не кадар — сколько стоит.
Индирим — скидка.
Пазарлык — торговаться.
Чок яша — будьте здоровы.
Тешеккюр эдерим, саол — спасибо.
Буйрум — пожалуйста (в контексте «пожалуйста, возьмите»)
Лютфен — пожалуйста (просьба).
3. Если вы пришли за покупкой, никогда не отказывайтесь от чая. Чай от продавца ― это дань уважения клиенту и официальное приглашение к началу торгов.
4. Даже если вам безумно понравилась какая-то вещь, не показывайте этого сразу же. Для продавца ваше безразличие ― больший азарт продать что-то.
5. Если вы покупаете несколько вещей, торгуйтесь постепенно. Сначала берите одну и сбивайте цену. Потом добавляйте еще одну, требуя дополнительную скидку.
6. Небольшой лайфхак: попробуйте сказать, что вы работаете в Турции. Продавец уступит гораздо легче.
7. Еще один хитрый прием: если видите, что продавец просто упрямится, поблагодарите его, смело разворачивайтесь и уходите. Увидев, как от него уходит потенциальный клиент, он снизит цену еще немного. Если же продавец этого не сделает – значит, цена уже достаточно низкая, и через какое-то время вы сможете вновь вернуться в магазин, чтобы сделать покупку.
8. Главное во время торга — довести процесс до точки, когда продавец становится скупее в отношении скидки. Чем меньше сумма скидки от предыдущей цены, тем ближе вы к реальной стоимости товара.
Сколько скидывать?
При покупке кожаных изделий успешной для покупателя считается сделка, при которой продавец сделал дисконт в размере около 80 процентов. Если же вы будете покупать сувениры, стоимость которых не так высока, то рассчитывайте максимум на минус 20%.
Пользуйтесь этими правилами, отправляясь на прогулку по турецким базарам, и пусть ваши покупки приносят вам удовольствие. О том, что везти из Турции в качестве подарка, мы писали ранее (https://dzen.ru/media/astoriagrande/kakie-podarki-privezti-iz-stambula-na-novyi-god-rodnym-i-druziam-6377ce3d9bf54d6982b32a9b).
Вы торгуетесь на рынках? Удавалось сбить цену на желанную покупку? Есть ли лайфхаки? Ждем ваши истории в комментариях!
Бронируйте сказочное путешествие на astoriagrande.com