Найти в Дзене
А я иду, шагаю по

Район Замоскворечья и загадка храма Григория Неокесарийского

Сегодня мы встречаемся у метро Полянка. Это район Замоскворечья. Такое название он получил потому, что расположился за Москва-рекой. На том берегу была Москва, а на этом поля. Поэтому и места эти называли еще запольем. Названия Полянка, Большая Полянка идут именно с тех времен.

улица Большая Полянка
улица Большая Полянка

А еще в этом районе есть улицы Большая и Малая Ордынка. Такое название они получили потому, что в давние времена здесь селились ордынцы, так называли чиновников, который собирали налоги для Золотой Орды и перевозили собранную дань. Затем ордынцев сменили стрельцы. А после подавления стрелецкого бунта эти места опустели. Но пустовали недолго. Место было очень удобное, от сюда до Кремля было рукой подать, поэтому земли здесь скупили самые предприимчивые представители купеческого сословия.

Храм Григория Неокесарийского
Храм Григория Неокесарийского

Отсюда действительно уже видно Кремль, поэтому именно здесь в XV веке Василий II Темный построил храм. По преданию, он находился в татарском плену, и дал обет, что если ему удастся спастись, то он построит храм в том месте, откуда увидит Москву. И во имя того святого, которого вспоминают в этот день. Поэтому, когда князь, измученный пленом и дорогой, наконец, увидел впереди стены Кремля, он остановился и повелел выстроить храм во имя Григория Неокесарийского, чей день памяти как раз праздновали.

Сначала храм был деревянный, но во второй половине XVII века по благословению Патриарха Никона началось строительство каменного храма. А инициировал это строительство священник Андрей Савинов (Постников), служивший тогда настоятелем храма. В 1665 году он стал царским духовником. С царем Алексеем Михайловичем его связывала тесная дружба. Поэтому деньги на строительство выделялись щедро. К строительству привлекли лучших зодчих, архитекторами были Иван Кузнечик и крепостной Карп Губа. А знаменитые изразцы, прославившие храм сделал великий мастер Степан Полубес.

Часы на храме Григория Неокесарийского
Часы на храме Григория Неокесарийского

А если мы приглядимся к циферблату часов, украшающих храм, то заметим, что на них нет привычных нам цифр. Вы увидите, что числа написаны кириллицей. На Руси с X до начала XVIII века использовался способ алфавитной записи чисел. Над буквой ставилась волнистая черта - титло, когда она обозначала цифру.

С этой церковью связана запутанная история. Дело в том, что многие источники указывают, что именно в храме Григория Неокесарийского царь Алексей Михайлович венчался с Натальей Нарышкиной. И что здесь же крестили Петра I. Но по последним исследованиям это не так. Царь венчался, как это и было положено всем царским особам, в Успенском соборе Кремля. А Петра I крестили, как и всех царских детей, в Чудовом монастыре. Откуда же взялись разночтения? Эту загадку долго не могли разгадать, но сейчас ученые пришли к выводу, что виноват во всей этой путанице Андрей Савинов.

Дело в том, что он был духовником царя, совершал обряд венчания и крестил его детей, а чтобы поднять престиж храма, где служил настоятелем и строительством которого занимался, внес записи в церковные книги о том, что венчание и крещение проходили именно здесь. Они-то и ввели всех в заблуждение.

В конце жизни Андрей Савинов был назван врагом Церкви и предан анафеме. Было ли здесь дело в борьбе за влияние или в "разгульном образе жизни" Савинова, неизвестно. Но еще при жизни царя Андрей Савинов впал в немилость у тогдашнего Патриарха Иоакима. Как сказали бы сейчас, священник Андрей был достаточно широких взглядов. Например, он не видел ничего предосудительного в том, что царь частенько отвлекался от государевых дел, чтобы попировать с боярами. Да и сам он неоднократно принимал участие в этих пирах.

Все это вышло ему боком. Даже царское заступничество помогало не всегда. А уж после смерти царя ему припомнили все. В результате лишили сана, предали анафеме и отправили в Кожеозерский монастырь без права входить в церковь. Там Андрей Савинов и скончался.

Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье
Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье

А мы подходим к храму Иверской иконы Божией Матери на Всполье. Еще в XV веке на этом месте стояла деревянная церковь. Но посвящена она была святому Георгию Победоносцу. А связано это было с домашним скотом, покровителем которого считался этот святой. И первый выгон скота народ старался приурочить ко дню пасхального Егория Вешнего. В этот праздник у церкви собирался народ со всей округи и приводил свой скот. Эта традиция сохранялась в Замоскворечье почти до конца XIX века.

В 1669 - 1673 годах на месте деревянной церкви выстроили каменную на средства купца Семена Потапова. Позднее к храму был пристроен небольшой придел Иоанна Воина. Но со временем церковь обветшала и на средства местного жителя И.И.Савина в 1791-1802 годах здесь построили новую церковь. Строилась она, предположительно, по проекту ученика М.Ф.Казакова - И.В.Еготова. Главный престол новой церкви был освящен в честь Иверской иконы Божией Матери, е ее приделы во имя святого Георгия Победоносца и во имя Иоанна Воина.

Иверская церковь построена в стиле позднего классицизма, в лаконичной форме без лишних украшательств. Такой стиль очень нравился И.В.Сталину, поэтому после закрытия храм не снесли, здесь расположился клуб. Можно заметить, что в советские годы многие клубы строились в схожей стилистике.

Спасибо за подписку, лайк и комментарии!