В минувшие выходные в приюте ТиНАО во всей красе всплыли строительные проблемы, из-за которых собаки снизу оказались в воде, а сверху на них начали сходить снежные лавины. Кроме того, один из работников перепутал вольеры и завел собаку не туда, из-за чего между животными произошла серьезная драка. Похоже, предсказания волонтеров о том, что обитатели Малинок окажутся в аду и всех их в итоге ждет гибель, начинают сбываться? Или это мне только кажется?
«Мы строили, строили и наконец построили! Да здравствуем мы! Ура!» - воскликнул Чебурашка, и ему действительно было, чем гордиться. Чего никак нельзя сказать о тех, кто проектировал и возводил новый приют на территории бывшего мусорного полигона в Малинках.
Первый же температурный перепад наглядно продемонстрировал, что речь идет не о мелких недоделках, а о существенных промахах, допущенных еще на стадии проектирования, и разросшихся до капитальных проблем при эксплуатации объекта.
Когда волонтеры били тревогу и обращали внимание проектировщиков и строителей на ряд моментов, из-за которых проживание собак в вольерах нельзя будет назвать не то что комфортным, но и просто приемлемым, им объясняли, что они ничего в строительстве приютов не понимают, и все делается согласно утвержденным нормативам.
Например, двери вольеров обязательно должны открываться внутрь. И в соответствии с требованиями безопасности, это действительно так. Но вот незадача – при этом в вольере не должен скапливаться снег и образовываться наледь.
И не нужно иметь инженерного образования, чтобы догадаться, что, если оставить выгульную часть вольера без крыши, в определенный момент зайти туда окажется просто невозможно, поскольку, чтобы открыть эту самую дверь, от того же снега нужно расчистить вольер изнутри.
А как это сделать, если калитка не открывается? Лезть через забор? Так себе идея, особенно, если обитатели вольера не слишком дружелюбны.
Наверное, на «недокрышах» удалось порядком сэкономить, но ничего хорошего из этой экономии не вышло. Сверху на них скопились огромные пласты снега, которые, как только немного потеплело, стали падать вниз. Видео схода снежных лавин выложили в сеть волонтеры. Чтобы посмотреть его, жмите сюда.
Пока сведений о пострадавших животных не поступало, но не факт, что кого-нибудь не погребет под килограммами снега в дальнейшем.
Отдельной и самой существенной на данный момент проблемой оказалось отсутствие работающих водостоков. Видимо, инженерам никто не сказал, что просто прокопать канаву вдоль забора недостаточно. Вода должна оттуда куда-то уходить.
И она ушла. В вольеры. Разлилась по дорожкам, затопила подъезды к приюту… Причем это не чистая родниковая водица, а отвратительная смесь грязи, мочи и фекалий.
Во всем этом в воскресенье, 12 марта, утопали собаки и волонтеры. Люди весь день пытались хоть как-то ликвидировать потоп, вычерпывали воду ведрами, расчищали пути для отвода воды, но все это было похоже на осушение моря ложкой.
При этом мокрые с ног до головы животные, пытавшиеся согреться в зимниках, нанесли мокрую жижу и туда, поэтому возможности как следует просохнуть и согреться у них не оказалось. Зато шансов простудиться или примерзнуть ночью к полу и стенам своего жилища стало хоть отбавляй.
Похоже, к дуракам и дорогам у нас добавилась еще одна беда – острый дефицит ливневок.
Масштаб бедствия оказался таким, что замолчать случившееся не удалось, информация попала в СМИ и дошла до чиновников и депутатов.
Их реакция оказалась довольно своеобразной.
Замначальника отдела содержания безнадзорных животных Анна Доронина сообщила ТАСС, что большое количество осадков и талой воды поступило в приют Малинки из-за резкого потепления. Специалисты ведут работы по ликвидации подтопления, с питомцами все в порядке.
При этом на видео, снятом волонтерами, которое можно посмотреть здесь, борьбой со стихией занимаются в первую очередь они. Никаких других специалистов поблизости не наблюдается.
И потом, может, я чего-то не понимаю, но с каких пор вынужденное купание животных в ледяной грязной воде называется «все в порядке»?
Возможно, это какой-то новый инновационный стандарт содержания собак, и владельцам пора поторопиться сделать для своих домашних питомцев такую же купель с примесью отходов их жизнедеятельности? А то сидят себе звери в тепле и сухости, без возможности промокнуть, заболеть и замерзнуть насмерть?
Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, к которому так любят взывать зоозащитники, отреагировал на происходящее еще интереснее.
«Сейчас приют проходит испытание погодными условиями, как и все мы. Последствия стихии ощущаются. …муниципальные власти должны принять все необходимые меры, чтобы животные чувствовали себя комфортно…», - сообщил он в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
В общем, во всем виновата природа, разбирайтесь там на месте, все ресурсы для этого имеются.
Депутат МГД Евгений Ступин признал, что животных содержат в «издевательских условиях» и пообещал решить вопрос с дальнейшим финансированием приюта.
Вот так вот. Финансировали, финансировали новый современный комплекс, да не выфинансировали.
Конечно же, сразу зазвучали призывы объявить сбор на строительство крыш и обустройство ливневок, но лично я считаю это абсурдом.
Во-первых, в строительство приюта были вложены весьма и весьма немалые средства, собранные в том числе и с налогоплательщиков. Так с какой стати люди теперь снова должны платить за чужую некомпетентность и криворукость?
Ну а во-вторых, никто не позволит самовольно вносить изменения в конструкции муниципального приюта, так что затея попросту не имеет смысла.
На этом фоне происшествие в одном из вольеров, куда по недосмотру работника попала не та собака, уже не кажется чем-то удивительным, но, тем не менее, событие с весьма печальными последствиями имело место быть.
Информацию об этом прислала мне моя хорошая знакомая, которой, в свою очередь, о случившемся сообщила волонтер приюта в Некрасовке. Не буду ничего пересказывать, просто опубликую скриншот пересланного сообщения.
Это все, что стоит знать о профессионализме работников приюта ТиНАО.
И самое неприятное, это та редкая ситуация, когда у меня нет ответа на вопрос: «Как добиться того, чтобы хоть что-то изменилось к лучшему?»
Да, о происходящем нельзя молчать.
Да, нужно требовать создания для животных комфортных и безопасных условий.
Да, нужно пытаться привлечь к ответственности тех, кто устроил этот бардак. Их поименно перечисляют зоозащитники в своих публикациях.
Наверное, в список стоило бы еще добавить тех, кто непосредственно отвечает за состояние территории, в частности, за уборку снего и расчистку сточных канав.
Но я начинаю сомневаться в том, что весь этот информационный шум даст хотя бы минимальный результат. Поскольку получается, что приютские собаки, оказавшиеся в Малинках, никому, кроме горстки волонтеров, не нужны.
Что там с ними будет – усыпят всех, сами они постепенно перемрут в созданных для них экстремальных условиях или будут жить годами, катаясь, как сыр в масле, обществу глубоко наплевать. Убрали их с глаз долой, и замечательно.
Печально, но это так. Поэтому не спрашивайте меня: «Автор, и что ты предлагаешь делать?»
Я не зна-ю!!!
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.