Не так давно, прошла церемония вручения премий «Оскар» 2023-го года. Какой проект взял больше всего наград, уже можно догадаться. На самом деле, фильм «Всё, везде и сразу» - довольно-таки интересный и необычный, от него так и веет постмодерном, а значит - вкусовщиной. Кому-то он понравится, кому-то - совсем нет, но так или иначе, именно такому типу фильмов часто любят давать премию. Был бы ещё чуть помрачнее, - и ни у кого бы не возникло вопросов.
В том числе, премию и в номинации «Лучшая актриса», которую выиграла талантливая Мишель Йео.
Приз за лучшую мужскую роль достался Брэндану Фрейзеру, и за него можно только порадоваться - путь к награде для этого актёра был очень непростой.
Но что интересно, так это очередные изменения правил вручения наград, которые вступят в силу уже в 2024-м году. Хотя подстраиваться под них, судя по всему, начали уже давно.
На самом деле, добавили всего лишь ещё одно правило, и коснётся оно только одной категории: «Лучший фильм». Все остальные правила оценки останутся в прежнем виде.
С 2024-го года, для того, чтобы претендовать на награду в этой номинации, кино должно будет соответствовать хотя бы двум из четырёх стандартов, утверждённых ранее, в 2020-м году, которые касаются людей из малопредставленных групп.
Стандарт А, включает в себя, в основном, требования к актёрскому составу, и состоит из трёх пунктов:
1. Один из исполнителей ведущих ролей или значимых второстепенных ролей должен быть представителем национальных меньшинств. (Иметь азиатское, латиноамериканское, африканское и др. происхождение).
2. Не меньше 30% актёров второстепенных или эпизодических ролей должны быть представлены женщинами, представителями ЛГБТ, или людьми с физическими или умственными особенностями.
3. Сюжет должен быть как-то связан с представителями вышеперечисленных групп.
Так, ну ладно первый и второй пункт, но третий-то зачем. Вот это именно то, что всех сейчас раздражает - одинаковый подтекст уже в каждом втором фильме.
По поводу нацменьшинств на главных и второстепенных ролях - это же какая морока для режиссёра. Подходящего актёра на роль иногда бывает ужасно сложно найти, а тут нужно искать ещё и подходящего актёра определённой расы.
Стандарт В, касается персонала, который организует съёмки:
1. Не меньше двух ведущих должностей в съёмочной команде должны занимать женщины, представители ЛГБТ, люди с физическими или умственными особенностями. Как минимум одну должен занять представитель нацменьшинства.
2. Минимум шесть технических работников должны быть предоставителями нацменьшинства.
3. В целом, женщинами, представителями ЛГБТ и людьми с физическими или умственными особенностями должны быть представлены не меньше 30% съёмочной команды.
Что ж, сдаётся мне, что с представителями ЛГБТ в режиссёрском кресле проблем не возникнет. Ладно, шутка.
Представители технического персонала с физическими или умственными особенностями, как-то смущают. У людей ведь есть и такие заболевания, при которых любой физический труд может быть противопоказан. Но, как известно, ради хорошей работы некоторые готовы пойти на многое. Короче говоря, - очередная морока для работодателей, на их месте я бы перепроверяла диагнозы работников по 100 раз, чтоб не брать грех на душу.
Стандарт С, включает в себя обязанность работодателей предоставлять возможность:
1. Оплачиваемой стажировки
2. Повышения квалификации
для представителей вышеперечисленных групп.
Идея хорошая, вопросов нет.
Стандарт D, касается отдела маркетинга и связей с общественностью, продвигающего фильм. На руководящих должностях там должны работать также представители вышеперечисленных групп.
Ну даже не знаю, это - странно, как и всё, что связано с обратным расизмом.
С одной стороны, пугаться вроде сильно и не надо - как уже было указано, фильм должен будет соответствовать всего двум из четырёх критериев ABCD, при этом достаточно всего по одному пункту из каждого. При желании, из них можно легко выкрутиться, поместив всё нежелательное для кадра разнообразие в закулисье.
С другой стороны, - всё равно это как-то слишком жёстко. Учитывая, что сейчас режиссёры выпячивают эту тему именно показательно, - чтобы задобрить премию и кинокритиков, - по факту, обязательными могут стать только первые два условия, а не на выбор из четырёх.
Самое смешное, что и женщины, и нацменьшинства и прочие указанные представители, воспринимались бы аудиторией гораздо благосклоннее и вызывали бы интерес, - как раз если бы премии и киностудии не акцентировали на этом такое внимание. В данной же ситуации, когда «Оскар» выложил аж список правил, у аудитории, наоборот, создаётся негативное впечатление, которое она переносит на самих актёров. Получается обратный эффект принятию, если они, конечно, его хотели добиться.
Одинаковое отношение ко всем - это отлично, а слепые кастинги, в данном случае, - то, что надо. Но вот прямо-таки закреплённая в правилах обязанность - это уже что-то странное. В этой статье я выложила кадры из отличных фильмов, где присутствуют люди разных рас, самый поздний из которых вышел в 2018-м году, - ну то есть, ещё до введения правил. Просто сравните их с тем, что выходит сейчас. Похоже на регресс. Автора всё же должно вести творчество, а не прописанная схема.
По-моему, единственной ситуацией, когда киностудия может именно обязать кого-то быть, к примеру, представителем нацменьшинства, - это та, в которой того требует сюжет фильма. Ну, например, по сюжету никак нельзя сделать Маугли белокожим, рыжим и с веснушками. Ну или, например, Джейкоб Блэк из «Сумерек» уже в книге был представителем коренного американского населения, - соответственно, и играл его актёр такого же происхождения.
Все остальные ситуации - это рандом. Кто лучше играет, тот и должен получить роль. У кого больше профессионального опыта - тот и должен получить место в команде. Почему-то это очевидно всем, кроме «Оскара», предвзятость которого в дальнейшем явно будет только усиливаться.
.
Не забывай поставить лайк и подписаться на канал, тут ещё много интересного.