Уверенного человека видно сразу, он — решительный, позитивный, энергичный. Причём в нашем обществе принято считать, что такими бывают только молодые люди. Но жизнь говорит об обратном. Британские учёные выяснили, что когнитивные нарушения наблюдаются у 12% трудоспособной молодёжи. В то же время в Англии Дорис Лонг начала заниматься промышленным альпинизмом в 85 лет, а Рут Флауэрс стала диджеем, когда ей было 68 лет. Конечно, это не произошло само собой. Известно немало способов улучшить работу головного мозга. Редакция Synergy Times узнала у исполнительного директора Центра интеллекта «Синергия» Ольги Зебровой, почему люди теряют энергию, как определить уровень своей жизненной силы и как её быстро восстановить.
Виды энергии человека
Если человек хочет сохранить своё ментальное здоровье, он должен следить за своей энергией. У каждого из нас есть четыре вида энергии:
- сущностная энергия — определяет наш образ будущего, цели, роль в обществе, коллективе;
- эмоциональная энергия — влияет на взаимоотношения с собой и окружающими людьми;
Почему мы теряем энергию
Проблемы с энергией могут возникнуть во время кризиса. В это время объём информации возрастает, и мы рискуем потерять концентрацию.
Некоторые параллельно с работой пытаются выполнять ещё ряд дел, например, листать ленту новостей, слушать подкасты или аудиокниги. Нейробиологи говорят, что в такой ситуации человеческий мозг не может справляться с несколькими задачами одновременно, ему нужно сконцентрироваться на одной. Иначе человек запомнит информацию отрывочно.
Мы можем терять энергию ещё и из-за того, что блокируем свои чувства, запрещаем себе их испытывать. Это вредно по многим причинам. Во-первых, чувства влияют на наше физическое здоровье. Подавленные эмоции отражаются в виде мышечных зажимов, артериального давления и других заболеваний. Во-вторых, заблокированные чувства снижают уровень энергии. Причём невозможно негативные эмоции подавить, а позитивные оставить. Вместе с тревогой, страхом, раздражением гасятся радость, любопытство, интерес, снижается нейропластичность. В-третьих, чувства – это часть информационной системы человека. Подавляя их, мы лишаем себя инструмента принятия решений.
К чему может привести недостаток энергии
Многие работают сутками и думают, что от этого становятся продуктивнее. Но это не так. Такие люди рискуют столкнуться с:
- сильным энергетическим спадом;
- непростительными ошибками в работе. Когда энергия бьёт через край, вы можете импульсивно принимать решений. От этого шанс ошибиться только возрастает;
- выгоранием — снижается концентрация внимания и продуктивность;
- плотной загруженностью. Чтобы силы и жизненная энергия восполнялись, нужно соблюдать баланс работа–отдых;
- тревожностью. К этому приводят избыточный контроль и неумение делегировать задачи;
- чувством вины. Это следствие предыдущего пункта у высокоэффективных людей.
Как поддержать себя в период нестабильности
Ольга Зеброва поделилась собственным опытом.
Самая важная часть дня для меня – это утро. От того, как я настроила себя с утра, зависит, как пройдёт мой день. Поэтому в утренние часы мне нужно побыть одной.
- исполнительный директор Центра интеллекта «Синергия» Ольга Зеброва
«Я просыпаюсь в промежутке между 4:30 и 5 часов и совершаю утренние ритуалы: растяжку, зарядку и медитацию. Всё это я делаю под любимую музыку, причём для каждого сезона у меня есть свой плейлист. Затем читаю книгу.
За это время мой организм успевает проснуться, а энергетические батарейки зарядиться. И пока я не почувствую, что тело наполнилось энергией, не приступаю к другим делам.
В течение дня важно переключать внимание с рабочих задач на себя. Поэтому в моём расписании на неделю стоят две тренировки в тренажёрном зале, три сеанса криотерапии и два сеанса массажа. Это наполняет меня и доставляет мне радость.
Давно известно, что тело успевает восстановиться, если ложиться спать в 22:00. Поэтому я засыпаю примерно в 21:30. А чтобы сон был крепким, в течение 5-7 минут занимаюсь «квадратным» дыханием. Техника заключается в следующем: вдох на четыре счета, задержка дыхания на четыре счета, выдох на четыре счета и снова задержка на четыре счета. Ещё помогает маска для сна, потому что полная темнота позволяет быстро расслабиться и заснуть.
Суббота — это мой день красоты, релакса, заботы о себе и творчества. В этот день у меня нет чёткого расписания, я прислушиваюсь к себе и делаю то, что хочется. Например, занимаюсь хобби — рисованием по коже акриловыми красками.
А воскресенье у меня – день тишины и общения с близкими. Я наполняюсь энергией на новую неделю» .
Как повысить активность мозга
Если хотите улучшить свою концентрацию, старайтесь придерживаться полезных привычек.
Откажитесь от сладкого. Еда определённым образом влияет на работу мозга. Например, быстрые углеводы — белый хлеб, конфеты, кондитерские изделия — провоцируют выброс глюкозы в крови. Сначала человек чувствует прилив энергии, но потом уровень сахара быстро падает, и он чувствует усталость и теряет концентрацию внимания. Учёные провели научный эксперимента, в котором выяснили, что после отказа от сладостей у детей на 50–70% выросла концентрация.
Не злоупотребляйте гаджетами. Чем дольше вы сидите в смартфоне, тем больше времени нужно на восстановление концентрации. В среднем это занимает 23 минуты.
Сосредоточьтесь на одной задаче. Не отвлекайтесь на другие дела, пока не завершите начатое. Попросите, чтобы вас не трогали, или уединитесь, можно уйти поработать в библиотеку или кофейню. Закройте социальные сети, отключите уведомления, а лучше отложите смартфон подальше.
Делайте перерывы в работе. Когда вы чувствуйте, что становитесь рассеянными, сделайте перерыв или переключитесь на другой вид деятельности. Это сделает вас продуктивнее, особенно, если речь идет о большой и важной задаче.
Медитируйте. Во время медитации мозг расслабляется. Вы учитесь сосредотачиваться только на дыхании, не отвлекаясь на мысли. После этого сможете концентрироваться на работе даже в некомфортных условиях.
Высыпайтесь. Откажитесь от физических упражнений перед сном и от просмотров фильмов. Ложитесь спать по расписанию.