Сегодня в России уже достаточно много новых моделей автомобилей, которые были доставлены параллельным импортом. Однако дилеры, работающие по "серой" схеме, не собираются останавливаться на этом. В ближайшее время они планируют пополнить свои запасы ранее незнакомыми моделями как европейских, так и азиатских брендов.
Стоит отметить, что объемы завозимых машин не удовлетворят спрос отечественного рынка. В ассоциации "Российские автомобильные дилеры" считают, что стоит быть осторожными с параллельным импортом. Однако, дилеры продолжают завозить автомобили тех брендов, которые приостановили или прекратили свою деятельность в России, такие как Toyota, Hyundai, Kia, Volkswagen, Audi, BMW, Mercedes-Benz. Однако стоимость этих авто довольно высока, так как чаще всего дилеры завозят дорогие комплектации.
В целом, в России можно заметить рост интереса к автомобилям, которые ранее не были доступны на местном рынке.
Несмотря на то, что некоторые дилеры продолжают завозить зарубежные авто, стоимость этих машин может быть значительно выше, чем у местных моделей. В любом случае, в ближайшие годы россияне могут ожидать появления множества новых автомобилей на рынке.
Так где же подводные камни в «сером импорте»?
У десятка автомобилей, которые были ввезены физическими лицами в Россию, согласно Росстандарту, в 2022 году были отозваны свидетельства о безопасности конструкции транспортных средств (СБКТС). Из чего следует аннулирование электронных ПТС, что означает, что эти машины были выведены из эксплуатации.
С введением параллельного импорта требования к безопасности автомобилей для российского рынка не отменялись. Оформление ОТТС для каждой модели занимались представительства брендов. Теперь дилерам предлагается оформлять Заключение об оценке единичных транспортных средств (ЗОЕТС).
В России было выдано 10 795 ЗОЕТС за весь 2022 год. Лишь несколько сотен пришлось на параллельный импорт, а абсолютное большинство на машины китайских марок ввозимых официальным представительством. По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, оформление на прокси-физлицо для дилера дешевле и проще, чем получение ОТТС.
Кому грозит отзыв СБКТС?
Росстандарт регулярно проводит проверки лабораторий, выдающих СБКТС. В случае обнаружения нарушений, действительно готовы принимать меры вплоть до аннулирования свидетельств. Причины для аннулирования СБКТС – отсутствие аккредитации в соответствии с ГОСТом у испытательной лаборатории или выдача документа без осмотра и проверки каждого из автомобилей, что требуется по закону.
Под угрозой оказывается почти любой автомобиль, документы на который оформлены через СБКТС. Сейчас СБКТС зачастую выдаются просто по названию машины без ее физического предъявления. Это может рассматриваться как схема ухода дилера от уплаты налогов, а кроме того попытка избежать гарантийных обязательств.