Найти тему
Тур на Диване

Зизифус – попробовав однажды распробовать не получится 🤗

Из ветвей одного из видов этого растения был сплетён терновый венок для Иисуса Христа. Согласно последним данным, всего в роду Зизифус (Унаби) насчитывается 53 вида колючего кустарника. Подробно описаны три вида, один из них – Зизифус настоящий. Также вам могли встречаться такие названия: финик китайский (Ююба китайская), грудная ягодка (Унаби обыкновенная). В зависимости от страны прибывания вам будут попадаться более экзотические имена, например, в Индии он называется Бер, сами китайцы называют его Цзао, а в Молдове просто – финик.

Плоды всех видов съедобны, но прежде надо понимать, что некоторые очень редкие и найти их очень сложно. Растение широко распространилось в субтропическом поясе, его родиной считается Афганистан, где культивируется и по сей день. Уже в начале 20-го века его начали пробовать выращивать, в том числе и в США и средиземноморье.

-2

Плоды Зизифуса очень питательные, в одно время, когда зерновые ещё были не так распространены, он был основой рациона жителей Средней Азии. В средние прошлого века он прижился, в том числе и на Крымском полуострове, где его выращивают местные жители, да и на причерноморской полосе Кавказа он свободно растёт и плодоносит; как-никак кустарник неприхотливый и спокойно переносит заморозки.

-3

В дикой природе Зизифус семенами практически не размножается, а корневая поросль далеко не разбегается. Однако если постараться и подготовить семена надлежащим образом, выращенные кустики будут плодоносить, но это по силам уже опытным садоводам.

-4

Плоды чаще всего используют после переработки.

-5

Из них готовят ароматные компоты, густые повидла, маринады, цукаты и даже плодовые пюре. Засушенные также идеальны для варки компотов, изготовления конфет и мармелада. Рассказывают, что их добавляют в хлеб и каши, и если про второе я наслышан – каким получается хлеб без понятия. Но вы же хотели бы попробовать Зизифус в свежем виде?

-6

Странно, что его не выращивают на приусадебных участках хотя бы до широты Ростовской области. Он очень полезный и сытный благодаря рыхлой структуре волокон. Мягкая кожица и единственная косточка позволяет употреблять плоды как самые обыкновенные финики.

Цвет плодов в зависимости от сорта может значительно различаться, а по вкусу это всегда будет что-то среднее между обыкновенным фиником, и грушей с ананасовыми нотками. Представили? Это непередаваемое ощущение. На фото же я вам показывал дары обыкновенного Зизифуса, именно его вы и встретите на прилавках в путешествии.

Заметил негативные мнения о вкусовых качествах Унаби выращенного в Южной полосе России. Вкус то «пресный», или просто – никакой. Подобное неизбежно если пробовать плоды деревцев-дичек, т.е. нужно искать окультуренные сорта. Другое дело, когда лакомитесь плодами настоящего Зизифуса выращенного под солнцем жарких топиков.