Найти в Дзене

В Подмосковной Лобне - новая поликлиника. Архивная информация почти 100-летней давности.

Новость о строительстве новой поликлинике в Лобне, скорее всего, обрадовала жителей города. А сколько отзывов и нареканий о работе медицинских учреждений за последние годы были подняты на самых разных уровнях. Похоже вскоре проблемы разрешаться. Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил о реализации большой программы по строительству медицинских учреждений.

Работы по устройству котлована новой поликлиники на 600 посещений в смену начались в Лобне. Это будет пятиэтажное здание, которое планируют сдать уже в декабре этого года по стандарту «Наша поликлиника». На территории более 11 кв. м., по сравнению с нынешней в 1800 кв.м. будут работать врачи профильных специализаций, клинико-диагностическая лаборатория, женская консультация, взрослая и детская стоматология. Поликлинику оснастят современным оборудованием. Территорию благоустроят. Появится полноценный дневной стационар по всем профилям, два рентген-кабинета, кабинет неотложной помощи для травматологических пациентов. В это же здание переедет женская консультация, которую оснастят своим операционным блоком и дневным стационаром.

Интересный факт из архива и статей в местных газетах почти столетней давности:

Удалось узнать, что в Лобне в сфере здравоохранения на начало 1930 года - «не хватает коек в больницу, очередь в амбулаторию надо ждать 30 минут», сообщается о хищение продуктов в больничной столовой с призывом снять завхоза тов. Лукъянова. Но спустя несколько месяцев появилась статья, что количество коек увеличилось с 55 до 65, появилось требование расширить родильное отделение на две комнаты. Над госпиталем сделали надстройку второго этажа, обеспечили оборудованием физиотерапевтический кабинет. Взахлеб хвалили больницу и ее «образцовый вид». После того, как вмешались «органы», уже хватало мест и для рабочих фабрики и для совхоза, «здравница Поляны становится зажиточной и даже закуплены новые 80 одеял. Всем приезжим врачам дали жилье, и они стали жить в поселке, не обеспечили только зубного». От оспы привито 874 человека, по дифтерии выполнено 146 прививок. И уже радиофицирована больница. Но одна статья огорчила. Она про коня. В то время при больнице жил конь почти «богатырский от племенной матки, который в результате недосмотра околел».