Традиции и ритуалы – отличный способ управления семейными процессами. Ведь, согласитесь, гораздо приятнее продумывать систему ритуалов, чем систему наказаний.
Традиции и ритуалы – это игра более высокого уровня. С их помощью взрослые могут поддерживать дружественную атмосферу в семье. Дети при этом увлекаются подготовкой и благодаря этому активнее участвуют в самих ритуалах.
Поделюсь некоторыми любимыми традициями и ритуалами нашей семьи.
1. День благодарения
Это такой праздник, который мы отмечаем 1 раз в году. Я писала в других статьях о том, что каждый член нашей семьи ведет дневник благодарности, а так же благодарит перед сном прошедший день за все хорошее, что он принес.
Но мы решили, что благодарности много не бывает, поэтому отметили 26 октября красным цветом в календаре. Почему 26 октября? Просто потому что в этот день одному из членов нашей семьи пришла в голову идея Дня благодарения. Уже даже не помню, кому именно.
Что можно делать в этот день?
- Приготовить что-нибудь особенное вместе. Например, пирог или пиццу.
- Сходить вместе на прогулку, в кино или в театр.
- Спеть любимые песни в караоке или под гитару.
- Сыграть в любимые игры – настольные, словесные.
- Почитать вместе книгу.
После приятного совместного времяпровождения стоит выполнить ритуал благодарения. Можно сесть в круг, зажечь свечи, включить приятную музыку и сказать по очереди “Я благодарна/благодарен за…”. Благодарить можно членов семьи, близких людей, друзей, мир, животных, Бога, погоду, страну и так далее.
Ритуал длится не больше 10 минут, но дарит он бесценный опыт - глубокое проживание чувства благодарности, которое редко возникает у ребенка само по себе.
Ценность такого Дня благодарения в том, что он объединяет всех членов семьи. Это отличает его от вечернего ритуала благодарности и дневника благодарности. Ведь эти ритуалы совершаются человеком наедине с самим собой.
2. Вечер песен
Пение – это наше любимое времяпровождение. Мы поем в будни, выходные и праздники; вечером, днем и даже утром. Пение сближает и расслабляет, а еще поднимает настроение.
Мы с мужем познакомились благодаря музыке. Оба учились в музыкальной школе: я на отделении фортепиано, муж – на гитаре. Позже мы пели дуэтом на школьных концертах. Когда поступили в институт, стали встречаться. После этого часто пели на улицах теплыми летними вечерами в компании друзей.
Тогда мы поняли – что бы ни случилось, музыка всегда будет тем ключиком, который нас сблизит.
Так и получилось. Мы вместе уже 12 лет и все еще испытываем величайшее удовольствие от совместного пения.
У дочки развился прекрасный музыкальный слух. И теперь мы поем вместе.
С уверенностью могу сказать, что не знаю более сплочающего и душевного занятия, чем пение.
Понимаю, что не многие обладают хорошим музыкальным слухом. Но открою секрет – музыкальный слух развивается в любом возрасте. Говорю это на случай, если вы давно мечтаете позаниматься вокалом, но никак не найдете время. Надеюсь, моя статья вас вдохновит.
3. Подготовка и празднование праздников
Мы хватаемся за государственные и регигиозные праздники как за крутую возможность всем объединиться и сплотиться. Ведь работа, быт, учеба, переживания отнимают много времени у каждого члена семьи. Для того, чтобы всех объединить нужен весомый повод. Праздники могут стать таким поводом.
Я обожаю придумывать праздники. Обычно продумываю все нюансы – от декора до сценария семейного спектакля. Это помогает вырваться из рутины, проявить свое творческое начало и создать инфоповоды для общения всех членов семьи.
Дети воодушевляются, когда готовятся к празднику. Кроме того, они приобщаются к культурным традициям своей страны, религии, семьи. Культурные традиции в свою очередь формируют невидимые опоры взрослеющей личности ребенка, помогают пережить кризисы и перемены.
Наш список праздников большой. Вот самые основные:
- Новый год
- Дни рождения
- Годовщина свадьбы
- Годовщина помолвки
- День благодарения
- День семьи, любви и верности
- Пасха
- Рождество
- День знаний
- День ребенка
- День матери/отца
- День бабушки/дедушки
- День Победы
- День первого шага дочки
- Новоселье
Мы тщательно готовимся к большим праздникам (Пасха, Рождество, Новый год, День Рождения): ставим спектакль, придумываем квест, лотерею, проводим соревнования, строим декорации, готовим реквизит, планируем меню. А маленькие праздники отмечаем с меньшим размахом, но всегда придумываем что-нибудь интересное: готовим костюм ко Дню Победы, идем смотреть картины, на которых изображены матери в День Матери, готовим видео презентацию ранних детских видео и фото дочки в День первого шага.
Таким образом ни одни праздник не остается незамеченным.
4. Коробка воспоминаний
В течении года, мы кладем разные вещицы вроде билетов в театр, наклеек Love is, тряпочек, ключей или ракушек в коробку воспоминаний. А за 4 недели до Нового года достаем из нее все содержимое, разглядываем, обсуждаем, вспоминаем события, с которыми эти вещицы связаны.
Обычно в этот же день мы устраиваем вечер воспоминаний. Это еще одна традиция нашей семьи. Кроме разглядывания вещиц из коробки воспоминаний, мы просматриваем фотографии и видео из телефона, которые сделали за год. Дальше собираем их в видео презентацию и устраиваем семейный просмотр после семейного ужина.
Эта традиция плавно подводит семью к ритуалу написания письма Деду Морозу, созданию адвент-календаря, составлению списка желаний и заполнению страницы “Итоги года” в Семейном планере.
5. Коробка достижений
Когда дочке было примерно 3 года, она, конечно, еще не умела читать и писать. Но мне уже тогда хотелось фиксировать ее внимания на достижениях. Поэтому мы нашли подходящую коробку, в которую стали складывать небольшие листочки бумаги. На них я рисовала картинки с ее достижениями. Например, когда дочка научилась кататься на качелях, я нарисовала качели и положила записку в коробку.
Время от времени мы доставали эти листочки и радовались ее достижениям.
Сейчас дочка собирает достижения в дневник-тетрадку. А взрослые члены нашей семьи ведут дневник достижений в Notion.
6. Совместное приготовление еды
Есть три вещи в нашей семье, которе максимально нас сближают: пение, спорт и приготовление еды.
Мы с мужем стараемся при любом удобном случае готовить вместе. А дочку привлекаем тогда, когда печем что-то из теста. Большинство детей любят возиться с тестом. И дочка не исключение. Консистенция теста напоминает глину или грязь – оно податливо, не требует точности и аккуратности, оно приятное на ощупь. Благодаря работе с тестом, ребенок отпускает контроль, снимает напряжение и фиксации негативных эмоций в теле. В общем, оно очень терапевтично.
С дочкой мы готовим пиццу, пироги, пельмени, куличи, пирожки, манты, булочки. С мужем – супы, квашенную капусту, запеченное мясо и рыбу, фалафель, гуакамоле и много другое. Совместное приготовление еды – это отличный повод обсудить дела, поделиться новостями, мыслями, а еще повеселиться и получить удовольствие.
7. Чтение перед сном
Мы с мужем читали дочке перед сном с самого рождения. И когда ей исполнилось 2 года она могла подробно пересказать сюжет сборника “Все о Мумий Троллях” по картинкам.
Сейчас ей 8 лет. Она много читает сама. Три раза в месяц мы вместе разбираем более взрослую книгу на Семейном чтении. Например, сейчас взялись за “Божественную комедию” Данте.
Но мы все-так же читаем дочке перед сном. В процессе мы обсуждаем впечатления, эмоции и мысли, которые возникают у каждого из нас. Поэтому чтение пред сном еще и хороший повод поболтать с ребенком.
В начале января мы заполняем Семейный планер. Тогда же составляем список книг для вечернего чтения на год.
Вот короткая выдержка из такого списка:
- Жюль Верн “Таинственный остров”;
- Генри Райдер Хаггард “Копи Царя Соломона”;
- Клайв Стейплз Льюиз “Хроники Нарнии”;
- Артур Конан Дойл “Записки о Шерлоке Холмсе”;
- Астрид Линдгрен “Братья Львиное Сердце”.
Вряд ли я буду читать дочке перед сном, когда ей исполнится 14. Поэтому пользуюсь моментом – превращаю вечернее чтение в добрый теплый ритуал и повод для совместного времяпровождения.
8. Почта
Когда дочке исполнилось 5 лет, я придумала игру. Каждое утро на протяжении месяца я забрасывала в картонную коробочку с надписью “Почта” по одному листочку. На листочке писала:
- пожелание;
- мудрое послание от писателей, ученых, музыкантов;
- интересную мысль из мультфильма или фильма;
- мою собственную мысль или идею.
Дочка доставала 1 листочек сразу после пробуждения. Глаза ее искрились от счастья в эти моменты. Ведь больше всего на свете она любит сюрпризы.
В дальнейшем мы использовали коробочку с Почтой для тайных посланий друг другу 1 раз в неделю или реже. Мы до сих пор ее используем время от времени, чтобы добавить в ежедневную жизнь немного волшебства и таинственности.
Еще больше о родительстве и семейном тайм-менеджменте на канале "Собираемся в Песочнице". Подпишитесь, чтобы не пропустить новую статью!