Армения в феврале передала Азербайджану вариант документа, который премьер Армении Никол Пашинян был готов подписать немедленно. Об этом он сам заявил в ответ на вопрос Armenia Today о сроках подписания договора между Ереваном и Баку.
«Не подписал, поскольку Азербайджан не согласился с этим вариантом. Подписание документа стало бы хорошей новостью. Под вариантом, который мы передаем Баку стоит моя подпись, поскольку мы не тянем время, наша цель — подписание документа сегодня, завтра, до конца года было бы хорошо. Однако вектор Азербайджана по проекту повернут в другом направлении», — пояснил он.
Армения получила предложения по третьему раунду переговоров: есть прогресс, но есть и «красные линии»
Армения пару дней назад получила ответ Баку на направленные в феврале предложения по проекту мирного договора, заявил Пашинян. «Но чем больше мы продвигаемся вперед, тем больше возникает фундаментальных проблем», — признал он.
Комментируя сообщения о том, что Армения собирается подписать некий документ, Пашинян отметил, что если останется пару дней до подписания документа, то это будет хорошей, а не плохой новостью. «Это будет означать, что в переговорном процессе наблюдается прогресс. И мы достигли результата, который не будет тем, о чем мы мечтали, но станет результатом, который призван обеспечить долгосрочный мир, стабильность и развитие», — подчеркнул Пашинян.
Баку, по его словам, пытается с помощью мирного договора заявить территориальные претензии к Армении и лишить ее механизма гарантий его выполнения, что для нее — «красные линии». «Своими предложениями по тексту документа Азербайджан пытается заполучить мандат на проведение этнических чисток или геноцида в Нагорном Карабахе в том числе с подписью Армении. Естественно, это – тоже красная линия для нас», – пояснил Пашинян.
Он добавил, что вопрос прав и безопасности карабахцев важен для Армении. «Было бы правильно, чтобы этот вопрос в первую очередь продвигал народ Карабаха для чего есть объективные и субъективные причины», — уточнил Пашинян, подчеркнув, что переговоры должны происходить между Баку и Степанакертом.
Пашинян заявил о высокой вероятности новой эскалации между Арменией и Азербайджаном, вдоль границ Армении и в Карабахе
Между Арменией и Азербайджаном существует вероятность новой эскалации, заявил премьер Армении. «Я исхожу из все более агрессивной риторики и политики Азербайджана и, конечно, есть и другие данные», — пояснил он.
Он добавил, что международное сообщество должно констатировать высокий уровень угрозы новой эскалации. «С учетом блокады Лачинского коридора и угрозы этнических чисток в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана, позиция армянского руководства остается прежней – в Лачинский коридор и Нагорный Карабах нужно отправить международную миссию по сбору фактов», — подчеркнул премьер Армении.
Азербайджан отказался от международного присутствия вдоль своих границ и в Карабахе
Азербайджан не выполнил достигнутые в 2022 году в Праге договоренности о размещении в стране наблюдателей ЕС, заявил Пашинян. «По предварительной договоренности в Праге в октябре 2022 года наблюдатели ЕС должны были располагаться по обе стороны границы, президент Азербайджана Ильхам Алиев согласился на это, но в дальнейшем отказался», — пояснил он.
Пашинян раскрыл детали разговора с Путиным
Основная тема беседы с президентом России Владимиром Путиным была связана с угрозой эскалации ситуации в Карабахе, заявил Пашинян. «Я подчеркнул, что есть проблемы в Нагорном Карабахе в зоне ответственности российских миротворческих сил» — отметил премьер. Это, на его взгляд, самая важная проблема в отношениях Армении и России.
Пашинян напомнил об акции протеста перед базой миротворцев после нападения азербайджанских военных на полицейский автомобиль в Карабахе, он указал, что инцидент произошел в зоне ответственности миротворцев. «Я счел нужным выразить российскому президенту свою обеспокоенность» – сказал Пашинян.
Пашинян выдвинул условие для встречи с президентом Азербайджана
Встреча с Алиевым не планируется, заявил Пашинян. При этом он подчеркнул, что не отказывается от контактов, но для этого нужны гарантии выполнения договоренностей — брюссельский формат переговоров с Азербайджаном не дает результатов, так как Баку отказывается выполнять почти все условия договоренностей.
Он напомнил, что в декабре 2021 года после трехсторонней встречи в Брюсселе была договоренность о запуске железной дороги Садарак-Джульфа-Ордубад-Мегри – Горадиз. «Но до сих пор строительство дороги так и не начали, поскольку через неделю, когда договоренность должна была быть закреплена на бумаге, Азербайджан отказался подписывать этот документ», — напомнил Пашинян.
«Мы согласны продолжить работу в этом формате, но тогда давайте попунктно выполнять соглашения, о которых договорились ранее. Не вижу смысла договариваться о чем-то, пока не будут выполнены прежние соглашения. По поводу посредничества ЕС у нас есть явный факт – не совсем эффективные встречи в Брюсселе», — заключил он.
Самые эффективные переговоры, по словам Пашиняна, прошли в Праге. «Однако Азербайджан отказывается от работы в эффективном формате», — добавил он. Пашинян предложил Баку расширить «пражский формат» встреч, пригласив Германию или США. «Если позиция Франции не нравится Азербайджану, то давайте расширим формат — пригласим Германию или пригласим США», — добавил он.