Крыжовник не слишком требователен в уходе, однако без правильной обрезки кусты дают мало урожая, ягоды мельчают и становятся кислыми. Обрезка помогает кусту расти и плодоносить, а также выглядеть ухоженным. Однако важно не только не упустить подходящее время для процедуры, но и учитывать ее тонкости.
Когда обрезать крыжовник
Обрезку проводят как ранней весной, так и поздней осенью, когда растение находится в состоянии покоя. Весной важно успеть до того, как кустарник начнет расти, а осенью – после опадания листьев и до начала морозов.
Календарь ухода за крыжовником
Обрезку крыжовника весной проводят после того, как растает снег, когда температура воздуха не опускается ниже 5°C. Обычно такая пора приходится на март-апрель, а в северных регионах – позднее. Если вы упустили сроки и почки растения уже распустились, то процедуру лучше отложить до осени.
Правила обрезки крыжовника
Чтобы куст хорошо развивался, не болел и плодоносил, существуют определенные правила обрезки крыжовника:
- Стрижку проводят, когда растение находится в периоде покоя.
- Во время процедуры важно не повредить плодовые почки.
- Больные, сухие и поврежденные ветки вырезаются до уровня почвы.
- За одну процедуру нельзя вырезать больше трети ветвей на кустарнике.
- Боковые отростки, а также ненужную прикорневую поросль удаляют под ноль, не оставляя пеньков.
- Ежегодно оставляют хотя бы по 2-3 новых побега замещения.
Пошаговая инструкция, как обрезать крыжовник
Алгоритм обрезки крыжовника:
- Подготовьте все необходимое: секатор и сучкорез. Инструментом с длинными ручками проще добраться в центр колючего куста и вырезать толстые ветки, а вот удалять молодые побеги легче секатором. Используйте только остро заточенный и продезинфицированный инструмент. Не забудьте о плотных перчатках, чтобы не повредить руки.
- Осмотрите куст. В первую очередь проведите санитарную обрезку – удалите больные, сухие и поврежденные ветки. Подмерзшие после зимы побеги укоротите до здоровой древесины.
- Вырежьте ветки, которые лежат на земле или растут горизонтально – они не смогут нормально плодоносить, зато на них чаще развиваются болезни и скапливаются вредители.
- Удалите побеги, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние ветки.
- Дальше действуйте в зависимости от возраста кустарника.
Обрезка крыжовника в первый год
При посадке сразу начните заниматься формированием – укоротите побеги, оставляя три или четыре почки от уровня почвы.
Обрезка крыжовника во второй год
В это время продолжайте проводить формирующую обрезку куста. Выберите до семи самых сильных и удачно расположенных побегов и укоротите их до высоты примерно 30 см. Остальные обрежьте таким образом, чтобы в весь куст было равномерно распределено количество веток.
Обрезка крыжовника в третий год
Теперь куст уже достиг зрелости, и его нужно обрезать с учетом особенностей развития. Выбирайте 6-8 сильных побегов, расположенных в разных направлениях, и удаляйте остальные. На концах выбранных побегов оставьте 2-3 почки.
Придерживайтесь этих правил и рекомендаций, чтобы крыжовник рос здоровым и плодоносным, радуя вас урожаем вкусных ягод.
Обрезка крыжовника в четвертый год
Помимо удаления слабых и поврежденных веток, избавьтесь от кривых, изогнутых побегов и мелкой прикорневой поросли. Вырежьте ветки старше 5 лет, вместо них оставьте 3-5 сильных молодых побегов. Как отличить, какие ветки старые и их нужно удалять, а какие необходимо оставить? Старые ветки темно-коричневого, почти черного цвета, их кора более толстая и грубая, такие ветки пустили много боковых побегов.
Обрезка крыжовника в седьмой-восьмой год
С этого возраста проводят омолаживающую обрезку. За раз допускается удалить не больше трети от общего числа веток. В первую очередь вырезайте самые старые, слабые, изогнутые ветки, а также ветки, которые затеняют или мешают друг другу. Оставьте самые сильные и развитые прикорневые побеги. Осмотрите верхушки растений и удалите до сильного бокового отростка сухие или сломанные ветки.
Обрезка сильно разросшегося куста крыжовника
Если ваш крыжовник не подвергался обрезке длительное время, а то и вовсе не видел секатора, куст, скорее всего, будет напоминать разросшийся колючий шар, который не радует урожаем. Чтобы исправить ситуацию, придется провести кардинальную стрижку. Но выполнять процедуру необходимо поэтапно, растягивая работу на два-три года. Помните, что нельзя удалять больше трети всего количества ветвей. Если вы захотите вырезать все лишнее сразу, за один подход, существует большая вероятность, что растение не оправится от стресса и может погибнуть. Первым делом проредите кустарник – удалите старые, изогнутые, растущие внутрь кроны побеги и всю горизонтальную поросль. А также избавьтесь от сухих и поломанных верхушек.
Уход за крыжовником после обрезки
После обрезки обработайте крупные места срезов специальным составом для заживления ран, таким как Живица, РанНет, БлагоСад, и подкормите растения. Для этого разведите в 10 л воды 40-60 г мочевины и полейте кусты под корень.
Обработайте кусты 3%-ным раствором медного купороса до распускания почек для защиты крыжовника от болезней. Перед цветением повторите процедуру. Для защиты от вредителей используйте препараты Алиот, Битоксибациллин, Инта-Ц-М или другие.
Если весна сухая и нет осадков, поливайте насаждения 2-3 ведра на куст. После этого рыхлите почву под кустами.
Выводы
Если вы будете следовать этим правилам, то крыжовник обязательно порадует вас обильным и вкусным урожаем. Кроме того, правильная обрезка поможет сохранить форму куста и продлить срок службы растения. Не забывайте проводить обрезку регулярно и следить за состоянием кустарника, тогда у вас всегда будет здоровый и плодоносящий крыжовник.