Я купила сборник рассказов современных авторов «Новый Декамерон» по двум причинам:
- Во-первых. В нем был рассказ Маргарет Этвуд (той самой, которая написала «Рассказ служанки»). А она, как мне кажется, одна из трех лучших литературных дам, современниками которых нам с вами посчастливилось быть (Еще две – это Оксана Васякина и Ася Володина).
- Во-вторых. Я люблю оригинальный «Декамерон» и почему-то всегда горячо оправдываю его перед моими студентами и манипулятивное пытаюсь заставить его прочесть.
Так вот. Оригинальный «Декамерон» в 14 веке написал смелый и талантливый итальянец Джованни Боккаччо. И сделал он это по той печальной причине, что случилась чума. И чтобы ее хоть как-то пережить, Боккаччо дарит нам 10 удивительных персонажей и 10 замечательных дней, проведенных с ними.
Слово «Декамерон» с греческого переводится «десять дней». И за это время герои расскажут сто историй о мире (по 10 каждый день) и как будто бы этот мир постоят заново – немного медленнее правда, чем Всевышний, которому понадобилось чуть меньше.
Оригинальный «Декамерон» позже вдохновлял многих великих творцов – и Боттичелли, и Рубенса, и Феллини.
И конечно, недавняя пандемия – это еще один трагичный повод, чтобы вернуться к самой смелой возрожденческой мысли – жизнь человека ценна, прямо здесь и сейчас.
«Новый Декамерон» (2020 года) – это 29 новелл о том, как люди в самых разных уголках планеты переживают пандемию.
1. Например, героиня застряла в Марокко – на свадьбе брата, среди людей, которым чужды ее ценности, которые заставляют ее чувствовать себя нелепой, старой, несчастной. А самолеты больше не летают. И черт его знает, что теперь со всем этим делать и почему аэропорт кажется комфортнее отчего дома (Лайла Лалами «Тогда, на свадьбе брата»).
2. Кто-то теряет близких – больничные стены, уставшие медицинские работники, избитые соболезнования. Жизнь замедляется, напрягается и ставится на очень долгую (может быть, вечную) паузу. И героиня остается одна – с неслучившимися путешествиями, воспоминаниями о совместном времени, грустными и трогательными признаниями. Все это вряд ли поможет справиться с пустотой (Эдвидж Дантика «Одно единственное»).
3. А кто-то ничего не потерял, только приобрел. Для кого-то пандемия стала не умиранием, замиранием, а шансом. И вот житель Барселоны сдает своих собак в аренду, потому что это дает возможность выйти на улицу. Зарабатывает на этом и даже находит девушку. И надеется, что все это еще много раз повторится (Джон Рей «Барселона – открытый город»).
4. Где-то люди учатся жить в одной квартире, лучше узнают своих партнеров, готовы ради них пылесосить, слушать их ужасную музыку, невыносимо кататься на велосипеде и, возможно, даже разговаривать – по-настоящему жить вместе, а не просто ночевать и уходить по будильнику (Колм Тойбин «Повести с реки Л.А.»).
Уверительно, но «Новый Декамерон» – это одна из самых теплых и вселяющих надежу книг, прочитанных мной в последнее время. Быть может, потому что для меня эта трехлетняя история о вирусе прошла без страшных потерь. А еще потому что я знаю ее итог. Мы справились – с большими потерями, огромным количеством ошибок, с ужасом, с болезненным приобретением новых привычек, но все же справились.
И эта история ушла туда, где ей и место – в прошлое и в книги.