"Теперь в виду разговоров о второй всенародной переписи в России многие принялись изучать итоги первой переписи. Такие курьёзы, как, например, указание, что в городе Аткарске (Саратовской губернии) имеется 12 слонов, 27 крокодилов и 777 тёщ, бледнеют пред курьёзами, которые указываются в некоторых статьях, посвященных первой переписи.
Вот несколько примеров.
Вопрос. Сколько в России старообрядцев, сектантов и «уклоняющихся»? Ответ: неизвестно.
По существующим данным надо считать, что число их достигает приблизительно 14–15 миллионов.
Перепись 1897 года дает точную цифру – 2 173 738… Вот так точность!..
На суровых землях Пермской губернии раскинуты пышные виноградники. Никогда не слыхали? А ведь об этом вы можете прочитать в собранных статистических материалах.
Интересный материал, доказывающий совершенство русской статистики для всенародной переписи, дает нам книга А. Котельникова «История всеобщей переписи населения».
Автор рассказывает о том, как «тащили» в Петербург цифры из провинции и как из них «делали» статистику.
Сомнения разрешались по собственному усмотрению неопытных статистиков.
Например, было неизвестно, считать ли одиноким лицо, живущее совершенно одиноко, или же при таком одиноком лице может быть и прислуга, жильцы и т.д. В результате уфимский губернатор, переписанный со своей прислугой на одной ведомости, был признан членом артели, а его хозяйство – артельным хозяйством.
На сводных таблицах кузнец оказывается сапожником, были двухлетние женатые люди, неграмотные учителя, младенцы – чины административных учреждений; было особое сословие – «бедное».
В Московской губернии оказалась масса кочующих калмыков, но это центральному статистическому комитету не понравилось, а потому калмыки были заменены «православными крестьянами». Так в Московской губернии появилась масса кочующих православных крестьян.
Статистика по Гродненской губернии. «Что касается занятий, то население характеризуется довольно сильным преобладанием лиц мужского пола, имеющих самостоятельное значение». В Витебской же губернии «население делится при этом (?) на две группы – на здоровых и больных, под последними разумеются лица, одержимые важнейшими физическими недостатками, как то слепотою и проч.».
Во многих губерниях «одна половина губернии меньше другой».
Есть и поразительные «открытия».
В обзоре Минской губернии читаем: «У великоруссов, малоруссов и белоруссов господствующее положение занимает православная церковь». Там же читаем: «Евреи почти все исповедуют иудейский закон, точно так же, как татары почти сплошь магометане».
Интересен слог, каким писались обзоры.
Например, в Калишской губернии: «Пол, возраст и вероисповедный состав населения впервые точно устанавливается цифровыми данными переписи, заменяя которые относительными, положение населения по указанным признакам представит такую картину». (?!)
В Уфимской же губернии население делится на две нации – на господ–чиновников и вообще жителей, «большая половина» которых бедные.
Вот такие материалы «тащили» в столицу для переписи.
Прежде чем издавать законопроект о новой переписи надо, как нам кажется, организовать подходящий кадр статистиков.
Эх, ты – Русь святая!"
"Петербургский листок", №100 за 1909 год