Паутинный клещ - микроскопический паукообразный вредитель, длина которого варьируется в пределах 0,5-1 мм. Паразит селится на комнатных растениях и нередко приводит к их гибели. Как спасти любимый цветок от крошечных вредителей? Выясним сегодня.
Чем опасен паутинный клещ?
На ранних стадиях поражение практически незаметно. Клещи высасывают сок растения, нарушают его целостность и вызывают гниение листьев. При отсутствии своевременного лечения цветок погибает.
Стоит отметить, что наибольшую активность вредитель проявляет там, где низкая влажность воздуха (чаще всего это наблюдается в зимний период).
Заражается растение довольно быстро. Как правило, вредитель появляется из окна, когда человек проветривает помещение, поэтому его может буквально “надуть” с улицы.
Признаки вредителя.
Существует ряд симптомов, которые должны насторожить цветоводов-любителей. Заражение паутинным клещом характеризуется:
- белыми, чёрными или рыжими точками на листьях;
- замедлением роста;
- появлением паутины;
- высыханием и деформацией листьев.
Как подготовить растение к обработке?
Чтобы успешно “реанимировать” растение, его необходимо правильно подготовить, а именно:
- инструментом, обработанным антисептическим средством, удалить заражённые участки;
- полностью промыть растение под тёплой водой;
- тщательно обработать горшок и подоконник;
- использовать средство для уничтожения паутинного клеща.
Препараты для уничтожения паутинного клеща.
Фитоверм.
Данное средство имеет доказанную эффективность при использовании на цветочных растениях. Фитоверм безопасен для людей и животных, поэтому его можно применять дома (в перчатках).
Препарат разводится по схеме 2 мл на 1 л воды. Полученной смесью необходимо полностью опрыскать растение. Процедуру проводят 4 раза с промежутком в 7 дней.
Медицинский спирт.
С паутинным клещом может отлично справиться медицинский спирт. Для обработки нужно смочить ватный диск спиртом и протереть поражённые участки с обеих сторон. К использованию средства необходимо отнестись ответственно, поскольку жидкость может нанести ожог растению. Чтобы проверить реакцию, протрите маленький участок на одном листе. Если ничего не произошло, продолжайте процедуру (частота повторения - 1 раз в неделю). Чаще спирт используют для обработки следующих растений:
- фикус;
- монстера;
- крассула;
- орхидея;
- замиокулькас.
Актеллик.
Раньше препарат использовали для обработки складских помещений, где хранили урожай. Сегодня актеллик применяется для борьбы со многими вредителями в личных хозяйствах. Важно учесть, что средство имеет высокий уровень токсичности, поэтому его используют в особых случаях, когда повреждение растения достигло внушительных масштабов.
Мыльный раствор.
Избавиться от паутинного клеща может помочь обычное хозяйственное мыло. Для приготовления лечебного раствора нужно измельчить 200 гр мыла и развести в ведре тёплой воды. Полученной смесью опрыскивают растение, землю и горшок.
Чесночный настой.
Чеснок прекрасно заменяет химические препараты и оказывает эффективное действие в борьбе с вредителем. Чтобы приготовить настойку, нужно взять 2 головки чеснока, натереть на тёрке, развести в 1 л воды и оставить на 5 дней. Перед использованием получившийся раствор разводят водой 1:1. Процедуру проводят 1 раз в 3 дня, пока вредитель не исчезнет.
Луковая шелуха.
Ещё один метод уничтожения паутинного клеща - луковый настой. Для приготовления смеси нужно залить 100 гр луковой шелухи тёплой водой (5 л), закрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 7 дней. Перед использованием раствор разводят водой, а затем полностью обрабатывают им растение. Процедуру проводят раз в 4 дня, пока клещ не погибнет.
Как предотвратить появление паутинного клеща?
Как известно, заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Именно поэтому важно меры профилактики:
- не ставьте цветы вблизи открытого окна;
- вовремя убирайте опавшие листья;
- раз в месяц опрыскивайте растение мыльным раствором;
- подкармливайте растения удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия;
- обеспечьте хорошую влажность воздуха в помещении (примерно 60%).
Ухаживайте за своими растениями и наслаждайтесь их неповторимым видом!