Еду в автобусе. Ряжом сидят две старушки. Одна хвастается: "Я своего Кольку, как только увидела, какими он глазами на соседку посмотрел, тут же из квартиры выгнала. И ничего, что сама копейки получала и двое детей у нас было. Выдюжила!"
Вторая старушка кивает: "Вы все правильно сделали, Раиса Ивановна. Вы сильная женщина, раз не побоялись все на себя взвалить и годами в одиночку тащить. Восхищаюсь вами!"
Вспомнился анекдот:
Если я на диете, это еще не значит, что я не могу в ресторане посмотреть меню.
Смотреть и предать - это две разные вещи. В конце-концов, надо превратиться в тень своего мужа, чтобы отслеживать каждый его взгляд.
Честно говоря, я сама люблю людей разглядывать. Но не для того, чтобы выбрать глазами того, к кому уйти. А нравится додумывать характер, следить за мимикой и жестами.
Если бы каждый раз, когда я на кого-то смотрю, мой муж выгонял бы меня из дома...
Чужая жизнь - потемки. И все не так однозначно. Оставила детей без отца. Сносила тяготы. Победа ли это? Сила женская? Не знаю.
Россия в моментах опережает в развитии Европу. А иногда - отстает от Азии. Моя подруга рассказывала, какой скандал закатил ей муж, когда вошел в комнату и увидел ноутбук, а там - мужская фотография и переписка.
Ноутбук оказался его сестры, которая приехала к ним на пару дней. А переписка - рабочая, строго по делу. Он потом извинялся.
Получается, что женатые и замужние люди в нашей стране должны строго ограничивать общение с противоположным полом, дабы избежать искушения. А если ты художник? Скульптор? Фотограф? Модельер?
И как же доверие и уверенность в близком человеке?
Сергей Павлович Дягилев цитировал слова балетмейстера Энрико Чеккетти:
«В мире родилось яблоко, его разрезали надвое, одна половина стала Анной Павловой, другая — Ольгой Спесивцевой».
При этом он добавлял: «Для меня Спесивцева — та сторона яблока, которая обращена к солнцу».
«Когда я увидел Павлову, то подумал, что она — моя Тальони. Но Спесивцева была тоньше и чище Павловой».
Любовь подразумевает сосредоточение на одном человеке, даже если другие - в три раза краше. Если этой концентрации нет - значит, и любви нет. Так думают женщины.
Но природа не задумывала любовь длительным процессом. Двое детей - уже результат. А потом пусть смотрит на других. Чем больше потомства, тем лучше. Регулировать этот инстинкт может только совесть.
„Брак полезен для успокоения чувственности. Для успокоения любви он бесполезен.“ Рюноскэ Акутагава
Один хитрый мужчина заявил жене, что влюбился в женщину. У нее такие же зеленые глаза и каштановые локоны. Словно сестра-близнец. Невозможно в нее не влюбиться. Скорее бы этот морок, это наваждение прошло!
Жена опешила. Так откровенно можно делиться тайнами души с друзьями или со случайными попутчиками, но никак не с ней. Или это и есть то самое доверие, которое должно появиться при родстве душ?
А муженек грустит и делает вид, что симпатия эта - как головная боль или простуда. Неприятно, но скоро пройдет. Проявление реактивного психоза. С этим живут, и уж точно не расстаются.
"Пожалей меня" - просит он. "Я ведь люблю тебя. А с этой симпатией мы вместе как-нибудь справимся".
Что делать? - думает жена. Разведусь с ним, а чувства к той, и правда, стихнут. А не разведусь, он удобно устроится на двух стульях. Муж переложил решение проблемы на ее плечи. А ей проще принять тот факт, что он с ума сошел, чем смириться с тем, что он к ней давно ничего не чувствует и готов променять на другую.
У одного мудреца спросили:
— Ты так много видел и столько знаешь! Скажи, может ли мужчина любить двух женщин одновременно?
Старец задумался. Вздохнул и неторопливо ответил:
— Любить – нет. А вот обманывать – да…