Найти тему
Парламентская газета

В Госдуме объяснили новые правила признания военнослужащих погибшими и пропавшими без вести

  Юрий Инякин/ПГ
Юрий Инякин/ПГ

Госдума упростит и ускорит процесс признания военнослужащих погибшими и пропавшими без вести. Соответствующее предложение направила для рассмотрения рабочая группа по вопросам СВО, сообщает пресс-служба аппарата председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Как отмечается в сообщении, признать бойца погибшим можно будет тремя способами. Во-первых, по заявлению командира или иного свидетеля, лично видевшего момент его смерти. Во-вторых, в случае если прямых свидетелей нет,— по уточненным правилам и косвенным доказательствам. К примеру, благодаря задокументированному факту попадания снаряда в автомобиль или здание, где боец находился. Наконец, если нет и таких фактов, родственники военнослужащего могут добиться признания его погибшим через суд, в этом случае процедура займет не более полугода, а не год-два, как сейчас.

«Важно отметить, что положения законопроекта имеют обратную силу. То есть положения законопроекта будут действовать и на случаи смерти военнослужащего до дня его вступления в силу», — отметил Крашенинников.

Это позволит оперативно защитить права членов семей военнослужащих на получение социальных гарантий, страховых сумм и прочих выплат как федерального, так и регионального уровней в ситуациях, имевших место до введения в действие нового регулирования, пояснил парламентарий.