Найти тему
Без кино всё не то

«Кит»: любовь и ожирение

Конечно, первое впечатление от фильма — это прививка от ожирения. Как бы толерантны мы ни были, отвращение к главному герою возникает на физическом уровне и на какое-то время перекрывает собой весь остальной сюжет. Привычные чипсы или попкорн, которые ешь под фильм, сразу оказываются в мусорном ведре, и хочется пересмотреть своё меню на неделю, чтобы в нём оказались исключительно листовые овощи и обезжиренный йогурт. И дело тут, конечно, не в эстетическом аспекте, а в осознании, до чего же плохо должно быть человеку, чтобы он до такого себя довёл...

Именно об этом Аронофски и рассказывает, постепенно раскрывая предысторию Чарли. Кажется, что ключ к разгадке сообщается в самом начале: у персонажа был бойфренд, который ушёл из жизни из-за социального давления и неприятия обществом. В общем, take me to church и прочие прелести современной культуры. Всё это отметается, как шаблонное и конъюнктурное, и поневоле ждёшь развязки в стиле «Горбатой горы»: его забили до смерти велосипедными цепями и оставили на пустыре. Ай-яй-яй, нехорошо бить геев.

А сюжет меж тем начинает двигаться в каком-то ином направлении: появляется блудная дочь и юный проповедник, несущий Слово Божие, и между ними вроде как вспыхивает искра... Нет, опять не туда. Может быть, эта история о том, как умный и понимающий (пусть и двухсоткилограммовый) отец прививает дочери любовь к литературе и мотивирует закончить школу с хорошими оценками? И снова мимо.

Режиссёр играет со зрительскими ожиданиями, а ключ к разгадке постоянно мелькает перед носом. Кит. Не тот, который возникает в голове при виде Брэндана Фрейзера со всеми его 130 килограммами накладок, а тот, о котором писал Герман Мелвилл в своём «Моби Дике». Ведь и строчки из школьного сочинения об этом романе неслучайно то и дело всплывают... И зритель, конечно, строит свои предположения по поводу того, чьи это строчки и почему они так важны для главного героя. Но зритель, скорее всего, окажется неправ, и я тоже пала здесь жертвой стереотипов.

В конечном итоге эта картина о том, как важно после себя что-то оставить. Как важно знать, что, даже если ты полностью разрушил своё тело, ты всё-таки сделал в жизни хоть одно хорошее дело. Как важно об этом не забывать и вовремя вспомнить. Как важно уйти во свет, а не во тьму.

Абсолютно заслуженный «Оскар» за актёрскую работу Брэндана Фрейзера и за грим. И моя искренняя рекомендация к просмотру.