Найти в Дзене
Андрей Леднёв

Пафосные набережные. Вокруг реки с Андреем Леднёвым

Приглашаю Вас в ближайшее воскресенье в 14.00 на премьеру маршрута «Пафосные набережные. Вокруг реки»

МЕСТО ВСТРЕЧИ: в 14.00 под башней Киевского вокзала

СТОИМОСТЬ: 500 руб. Пенсионеры – 400 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ по эл. почте preprint@list.ru или по тел. 8 (963) 712 77 48 (СМС, WhatsApp или звонок). Если случиться опаздывать, звоните 8 (963) 712 77 48

Анонс:

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 марта в 14:00 «Пафосные набережные. Вокруг реки с Андреем Леднёвым»

Приглашаю на ПРЕМЬЕРУ!!! В кругосветное путешествие, охватывающее Смоленскую и Ростовскую набережные и лежащие напротив набережные Дорогомилова. Этот участок реки – один из самых парадных.
Несмотря на утвержденные еще в середине 1930-х планы превратить Москву-реку в торжественный проспект с широкими бульварами и скверами по обеим берегам, к концу 50-х (когда сменился архитектурный стиль) такие набережные появились лишь в трех местах. А по обеим берегам только в одном: между Бородинским и Новоарбатским мостами.
Это особенное пространство я и приглашаю исследовать. Мы честно обойдем оба берега и, конечно, высунем нос за обозначенные границы.
Вдоль реки вытянулись здания, среди которых почти нет проходных, неинтересных. Жилые дома «Известий», нефтяников, депутатов Моссовета, геологов, архитекторов (Вспомним их известных обитателей). Разумеется, великолепная сталинская высотка – гостиница «Украина». Позже к ним присоединились дом-книга СЭВ, Белый дом, английское посольство.
Преобладание советских построек вовсе не означает отсутствия здесь глубокой истории. Напротив, некоторые историки относят зарождение Дорогомилова к XIII столетию! К долгой истории этих мест мы будем обращаться.
Все знают великолепную Мухину гору напротив Киевского вокзала. Другую гору – в прошлом знаменитую Варгуниху – найдем во дворах (точнее то, что от нее осталось).
На маршруте четыре моста. Три из них уникальны: Метромост, мемориальный Бородинский с обелисками и портиками, пешеходный, стоящий наискосок. Про пешеходный мост стоит напомнить: его металлическая часть принадлежала одному из старейших мостов Москвы – Краснолужскому – сооруженному к 1907 году для Окружной железной дороги. В 2000 году железную арку моста перевезли к Киевскому вокзалу, где она стала основой прекрасного нового сооружения.

Ps. также можно следить за анонсами экскурсий:

в Telegram канале «Экскурсии с Андреем Леднёвым»: t.me/a_ledniov

и на странице VK: https://vk.com/aledniov