Друзья присаживайтесь поудобнее, мне не терпится показать вам один из лучших, на мой взгляд, парков (садов) в Англии.
Его можно посещать в любое время года, потому, что это ботанический сад дикой природы Kew. Но это не означает только травы и деревья. Это декоративные сады, водные сады, реликтовые леса, природные заповедники и всемирно известный Банк семян Millennium на территории в 500 акров (2 квадратных километра).
Кроме того, особняк елизаветинской эпохи (16 век) и коллекции редких расстений со всего мира. Но лично меня он привлекает в первую очередь коллекцией вечнозелёных растений и деревьев, в т.ч и хвойных. Поэтому, если хочется любоваться розами - надо ехать в уже известный вам Mottisfond ссылка здесь, а за хвойными - добро пожаловать в Wakehurst Garden. В России я всегда буйно энергично интересовалась хвойниками и, как и многие садоводы, выращивала некоторые из них из семян и черенковала.
В Англии вопрос озеленения хвойными растениями не стоит так остро, хмм... откровенно говоря он вообще не стоит😁. Благодаря мягкому влажному климату, вечнозелёные расстений здесь благоденствуют и роскошествуют. А в России, в центральной полосе, это единственный вариант оживить сад зимой и не умереть от тоски в окружении серо-бело-бурого окружения на протяжении с ноября по апрель.
Итак, оставим наконец вступление и пойдёмте знакомиться с парком.
Первое же увиденное дерево сразило меня наповал! Я много лет пыталась вырастить в России тсугу или на худой конец псевдотсугу, читала огромное количество литературы, уж так мне хотелось покорить и вырастить эту красавицу, но после 5-6 лет жизни, растение обычно теряло волю к жизни и нетактично прощалось со мной. Вот ЭТА ТСУГА явно громко и нескромно заявляет о своем существовании.
Проходим мимо чудно́го кипарисовика(?) (я не смогла его идентифицировать, хвоя как у кипарисовика, а почему он так в "растопырку" не понятно, но ОЧЕНЬ КРАСИВО и впечатляюще).
И сворачиваем к особняку.
Почему сначала к нему? Возле особняка есть "небольшой" домашний садик, там собрана чудесная коллекция берёз и вереска. Любите вереск?❤️ Я тоже..
И вот, ворота в придомовой сад...
Англичане любят берёзы. В Англии они не так повсеместно растут, как в России, но тем не менее достаточно распространены. В этом саду собрана целая коллекция белокорых красавиц.
Ну, а таким любителям вереска, как я - услада сердца и глаз...
Я знаю, сложно уйти от такой красоты. Мы и сами быстренько сходили купили кофе и просидели там как минимум час, охая и вздыхая от счастья.
Задам сейчас дурацкий вопрос, потому что моё внимание привлекли кустики, цветущие среди вереска скромными дурманящими цветами:
Не смотрите на непритязательность цветов. У них есть настоящее сокровище - их аромат! Впечатление, что находишься в очень дорогой французской парфюмерной лавке и тебя окутывает с ног до головы роскошный благоухающий аромат. Нежный, тонкий, но неимоверно мощный в тоже время. Не сравнимый ни с чем. Стойкое ощущение твоего идеального парфюма. Стыдно, но я не знаю, что это.
Последний раз кидаем взгляд на особняк и вереск...
... и я готова вернуться с вами к реликтовому лесу, лесному озеру с дикими гусями, которые не хотят быть дикими, тисам, в буквальном смысле карабкающимся по камням, лесному водопаду и... А вот это пусть пока останется сюрпризом, надеюсь, что не проговорюсь раньше времени 😁
Спасибо за прочтение!❤️ Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует..
Гарантирую одно, день будет поистине незабываемым.