Дальян - местечко в турецкой провинции Мугла, в котором стоит побывать не только из-за возможности посмотреть на Ликийские гробницы на фоне неторопливой провинциальной Турции.
Это еще и точка, где путешествие может быть действительно вкусным!
Не даром, в переводе название Дальян обозначает что-то вроде "место на воде окутанное сетями". Воды здесь действительно достаточно много.
Дельта реки Дальян стремится к морю многочисленными изумрудными рукавами и заводями, в которых водятся в большом количестве птицы, рыбы и черепахи.
Но попасться в сети может не только рыба, но и уникальный турецкий деликатес - голубой краб. Эти крабы живут в местах впадения реки в море. Существует интересная версия о том, как они попали в Турцию. Раньше Дальян был портом, в который заходили большие корабли во время своих странствий от континента к континенту. И вот однажды в порт зашел греческий корабль, который возвращался от берегов Америки. Его трюм был для балласта заполнен Атлантической окаенской водой. И вот в этой воде и пережили свое длинное путешествие первые голубые крабы. На Турецкой земле им понравилось, они стали активно размножаться и заселили Дальянскую дельту на радость современным гурманам.
Выходит, родственников Дальянских ракообразных можно встретить и попробовать на другом конце земли - на берегах Северной и Южной Америки.
Неудивительно, что заманить вас местным деликатесом попробуют почти все гастрономические заведения Дальяна.
Вообще, если ориентироваться на отзывы в интернете, место здесь очень интересное в гастрономическом плане. Помимо традиционных заведений есть ресторанчики, где готовят хороший стейк, бургерные, стильные бары. Но мы были в низкий сезон. И большинство заведений было попросту закрыто.
Тем не менее, найти ресторанчик с крабами нам все же удалось.
Крабы довольно крупные. Процесс их поедания - это целый ритуал вкуса, когда вы специальными щипцами ломаете хитиновый покров, чтобы извлечь сочную сладковатую крабовую мякоть.
Процесс длительный, но оттого не менее захватывающий. Есть крабов стоит не спеша. Да, собственно, в Дальяне вообще торопиться не стоит, город располагает к созерцанию и проникновению атмосферой расслабленности. Вот почему ехать в Дальян лучше самостоятельно, а не с организованной экскурсией. Хотя... Увидите вы, скорее всего, меньше, зато прочувствуете больше. Здесь уже каждый выбирает сам.
В кафе, даже в самое безлюдное время, подберется хорошая компания.
Прогонять от столиков с едой их в Турции не принято, а, если не угостить, то краб может застрять в горле.
А если вы все-таки забыли поделиться с лохматыми жителями Дальяна своей едой, то вот вам еще одно напоминание:
Послевкусие у Дальяна цитрусовое.
Городишко окружен мандариновыми рощами.
И дорога к нему ведет через стройные ряды деревьев с глянцевыми листьями и яркими плодами.
Вот такая вот вкусная аура у этого небольшого города.
И это - только одна из причин сюда приехать. Об остальных можно почитать на канале Записки кочевников, например, вот здесь: