Вейпинг, очень популярный среди 18–24-летних, лежит у истоков нового явления, последствия которого до сих пор мало изучены: пассивного вейпинга.
Вейпинг (от англ. vaping – парение) – парение или вдыхание пара электронных сигарет, испарителей и других подобных устройств.
Размышление об этом пришло от одного из моих студентов-медиков, который признался мне, что ему нравится запах ванили, царящий в доме, который он снимает с друзьями, занимающимися вейпингом… «Это хорошо, или нет?» – спросил он меня.
Мой ответ ему не был особенно восторженным.
«Ну, нет. Если вы чувствуете запах ванили, вы, вероятно, также вдыхаете и никотин…»
Никотин является особенно опасным токсичным алкалоидом (как кофеин, морфин и т. д.), потому что он бесцветен и не имеет запаха. Он также очень хорошо усваивается нашими дыхательными путями, включая нос, рот, бронхи… и даже уши.
Курильщики выдыхают не только никотин, но и химические вещества, которыми пропитаны их сигареты, в том числе электронные. В их состав входят знаменитые сладко пахнущие ароматы… а также мелкие и сверхмелкие частицы, различные химические соединения (глицерин, формальдегид и т. д.), характерные для вейпов, даже металлы – но никаких смол и угарного газа.
Окружающие, соответственно, могут все это вдыхать. Легочная защита курильщиков, вейперов и их соседей подавляется в случае повторяющихся воздействий.
Вейпинг очень распространен, особенно среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Однако, хотя влияние вейпинга на здоровье является предметом многочисленных дискуссий, риски, связанные с пассивным вейпингом, и последствия для здоровья некурящих, такие как их право дышать чистым воздухом, обсуждаются мало.
Исследование, проведенное в 2017–2018 годах, показало, что 16% взрослых в 12 странах Европы подвергались воздействию аэрозолей электронных сигарет в помещениях – барах, ресторанах, офисах… (где обычные сигареты запрещены).
Свидетельства распространяющегося феномена
В 2019 году исследователи изучили содержание паров, выдыхаемых пользователями электронных сигарет в ограниченном пространстве, например, в автомобилях и на бо́льших площадях. Хотя уровень токсичности в выдыхаемом воздухе ниже, чем у табачных сигарет, он описывается как «загрязнение атмосферного воздуха», которого следует избегать для защиты здоровья некурящих и не употребляющих вейпы.
Влияние пассивного вейпинга на сердечнососудистую систему рассматривается и изучается, и исследователи сравнили его с пассивным курением, которое, как известно, способно закупоривать артерии и вызывать проблемы со свертываемостью крови. Сейчас множатся публикации, демонстрирующие вредное воздействие пассивного вейпинга на дыхательные пути.
Уроки пассивного курения
В конце 1980-х годов в ряде стран пассивное курение послужило толчком к изменению законов о курении.
Десятилетиями ранее медицинские работники узнали из исследования о британских врачах-курильщиках, что курение наносит огромный вред и приводит к ранней смерти. Но только позже стало понятно, что жизнь с курильщиком, работа с курильщиками или постоянное воздействие табачного дыма также могут вызвать рак легких, хронический бронхит, обострение астмы и болезни сердца у некурящего. Влияние пассивного курения на детей оказалось еще более тревожным.
Группы противников курения начали портить или «переделывать» табачные рекламные щиты и высмеивать их рекламу. Еще в 1982 году я написал статью, опубликованную в «Медицинском журнале Австралии», под названием «Трахеостомия для человека с "Мальборо"», об этих усилиях, юридических последствиях и проблемах табачной промышленности.
В 1990-х годах люди начали предъявлять иски к общественным и рабочим местам, где они подвергались воздействию табачного дыма, состоящего из смеси дыма от зажженной сигареты и дыма, выдыхаемого курильщиком. Успехи привели к изменениям в законодательстве.
Отношение к некурящим также изменилось, и их права постепенно стали приобретать все большее значение. Так, в Австралии подобные запреты, гарантирующие для некурящих чистый воздух, действуют уже несколько десятилетий, а, к примеру, во Франции – 15 лет.
Что говорит закон?
В Австралии ограничения на вейпинг соответствуют законам о зонах, свободных от табачного дыма, и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Например, закон Нового Южного Уэльса гласит, что люди не могут использовать электронные сигареты в зонах для некурящих в соответствии с Законом об окружающей среде, свободной от табачного дыма, принятом в 2000 году. Эти области включают: все закрытые общественные места; пространства, расположенные менее чем в 10 метрах от детских площадок; общественные бассейны; зрительские зоны на спортивных площадках или другие зоны отдыха, используемые для проведения организованных спортивных мероприятий; остановки и платформы общественного транспорта, в том числе паромные причалы и стоянки такси; территории, расположенные менее чем в 4 метрах от точки доступа пешеходов к общественному зданию; коммерческие и обеденные зоны на открытом воздухе; автомобили с ребенком до 16 лет.
Вейпинг в общественном транспорте, таком как поезда, автобусы и паромы, также запрещен.
Во Франции запрещено вейпить в школах и местах, предназначенных для размещения детей, на коллективных рабочих местах, но не в медицинских учреждениях, ресторанах, кафе, торговых центрах и на рабочих местах, открытых для публики, «если лицо, ответственное за помещение, не примет иного решения».
Люди могут курить дома и в других местах, где это разрешено. Изменение отношения, которое сделало бы курение в присутствии других социально неприемлемым, еще не развилось.
Достаточно ли зон, свободных от табачного дыма?
Хотя споры о вейпинге, его безопасности и эффективности в качестве помощи при отказе от курения, продолжаются, мы не можем ждать годы, чтобы оценить все последствия пассивного вейпинга, даже если он менее вреден, чем пассивное курение.
Основываясь на принципе предосторожности в общественном здравоохранении, задача состоит в том, чтобы информировать тех, кто не употребляет вейпинг, особенно молодых людей, об этом сегодняшнем явлении и об их праве жить «без вейпинга», а также дышать чистым воздухом. Даже если это означает решительно встать на защиту этих прав, как это было сделано десятилетия назад против пассивного курения.
Рене БИТТУМ, профессор университетов Авондейл и Нотр Дам (Австралия) The Conversation (Перевод Александра ПАРХОМЕНКО)