Не прошло и трех месяцев как началась реализация инициативы министра обороны Сергея Шойгу, который высказал в январе идею о необходимости повышения призывного возраста.
Оказывается повышать возраст необходимо в целях гарантированного получения гражданами, как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования.
Потенциальным срочникам 2024 г., если вообще весенний призыв там состоится, "повезёт" - призывать будут с 19 до 30 лет.
В 2025 г. призывать будут с 20 до 30, а в 2026 г. — с 21 года до 30 лет.
Реализация данного предложения позволит:
- исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты для участия в мероприятиях, связанных с предоставлением отсрочки от призыва на военную службу (в период учебного процесса граждане прибывают в военные комиссариаты, как правило, не менее двух раз (для получения направления на диагностические исследования, а затем на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии);
- сократить финансовые обязательства федерального бюджета на организацию и проведение медицинского освидетельствования призывников, получающих общее или среднее профессиональное образование, на сумму свыше 639 млн. руб. в год (<ежегодно около 675 тыс. граждан реализуют свое право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования, в том числе по программам общего образования - более 35 тыс. чел. и среднего профессионального образования - почти 390 тыс. чел.).
Сам законопроект получился относительно лаконичным и поместился на 4 листа А4:
За ходом рассмотрения законопроекта можно следить по ссылке (Законопроект № 312507-8 О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и статью 3 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" (по вопросу повышения возраста граждан, подлежащих призыву на военную службу).