Найти в Дзене
История культуры СССР

Меньшов и Коренев о закулисье советского кинематографа

Сегодняшняя статья о доходах деятелей культуры СССР. О том как на самом деле жили кумиры. Поможет нам в этом журнал "Караван историй", умеющий элегантно вызывать на откровенность.

В мартовском номере интервью с актером Владимиром "Ихтиандром" Кореневым, записанное ещё в 2015 году. Звезда фильма "Человек-амфибия" признался, что за работу в том фильме получил только 1035 рублей. Да еще 32 попросили вернуть - переплатили. Обида на всю жизнь.

Владимир Коренев
Владимир Коренев

Правда, вскоре, на пороге его дома возник человек с коричневым портфелем. Представился антрепнером Яшей. Он предложил 3000 рублей актеру за месяц работы по городам России. Задача состояла в том, чтобы на 15 минут, три раза в день выходить на сцену, и отвечать на вопросы зрителей. Представляете 3000 р за месяц работы и в 60-ые годы?! Михаил Казаков вспоминал, что за 750 р в месяц ему приходилось побегать. Рогволд Суховерко, после того, как ему перестали предлагать новые роли в родном "Современнике", ушел на "вольные хлеба" - на радио, тв, кино. Получать стал больше - 850 р/месяц. Недурно, согласитесь. А тут 3000 рублей! Но это не все. Ушлый администратор Яша предложил вложить заработанное в серебро. Коренев его послушал. Через месяц Яша звонит:

- я к тебе заеду, пойдем продавать серебро, оно подорожало на 100%!

Рогволд Суховерко / Михаил Козаков
Рогволд Суховерко / Михаил Козаков

В интервью Володя признается, что работал с этим Яшей еще 10 лет. А что не работать, если такие гонорары платил Яша! Плюс подработка в театре Станиславского, плюс нечастые сьемки в кино. А как они могли быть частыми, если основной доход приносил чес с Яшей!) Согласны?

В том же номере "Каравана" интервью от 2014 года с Владимиром Меньшовым. Он так же делится воспоминаниями о своей трудной жизни в советское время. Но делает акцент на том, что мешали ему творить не чиновники, а коллеги - режиссёры и артисты. Движущей силой товарищей по профессии была ЗАВИСТЬ!

Процитирую Меньшова: "Бывало, я давал хорошую роль, к человеку приходил успех, а потом он, наслушавшись разговоров в ресторане Дома кино, нос воротил и говорил:"Фу, это не искусство!"

Кстати, чтение заседаний худсоветов увлекательное занятие. Оказывается, что фильмы "топили" , как правило, не чиновники , а коллеги-режиссеры. Как иезуитски изгалялся над шедеврами Леонида Гайдая Эльдар Рязанов - надо читать! Это отдельный талант.

Владимир Меньшов на съёмках "Любовь и голуби"
Владимир Меньшов на съёмках "Любовь и голуби"

Сам Владимир Меньшов стал "невыездным", между прочим, благодаря двум доносам в КГБ коллег по искусству. Именно по этой причине "Оскар" за него , на сцене Лос-Анджелеса, получал атташе по Культуре ( он же сотрудник КГБ) Анатолий Дюжев.

Если кто и помогал режиссеру Меньшову, то чиновники Советской власти. В 80-м, после выхода "Москва слезам не верит", вышло постановление правительства о премировании высокодоходных кинофильмов. В результате, за "Москву" режиссер Меньшов получил... 40 000 рублей. Невероятные деньги. Конечно, постановление выпустли не из-за успеха именно его фильма, а по сумме факторов. В первую очередь потому, что кинопродукция приносила в бюджет СССР миллиарды. Как правило, каждый рубль, вложенный в кино, приносил два рубля. Вполне логично делится прибылью с авторами "кассовых" фильмов. В перестройку "гонимые" Рязановы-Германы забывали об этом говорить с телеэкрана.

Владимир Меньшов / Владимир Коренев
Владимир Меньшов / Владимир Коренев

Что же касается Меньшова, то его "Любовь и голуби" спас кто-то из руководителей страны. Все новые фильмы традиционно возили на дачи членам Политбюро и Секретарям ЦК. Вот кто-то из них и отметил блестящее перевоплощение ленинградского актера Юрского в деревенского "алика". И это в момент, когда свои же топили меньшовский фильм за несвоевременность алкогольной темы. Картину уже отдали под ножницы сокращения, а тут Высочайшее мнение - ничего крамольного в кинофильме нет, выпускать авторский вариант!

Это уже в наше время Владимир Меньшов не найдёт денег на картину "Большой вальс", о чем с горечью расскажет "Каравану историй". Цензура денег окажется пострашнее цензуры идеологической!

Как всегда жду ваших мнений, читатели! Давайте спорить, если кто-то не согласен!

Статьи по теме: