Каждый четверг около нашей школы огромная вереница машин, из которых выпрыгивают дошколята. Они несут огромные ранцы с игрушками, бегают в фойе, мамы или бабушки их раздевают, что-то объясняют, все умиляются.
Так ли хороши подготовительные курсы перед школой? Лично для меня с моими двумя детдомовскими Мауглями это было неприемлемо. Шум, гам, новые ребятишки, они бы просто сошли с ума от этих ощущений.
Я поступила проще. Где-то через год, после того как дети попали в нашу семью, в 5,5 и 6,5 лет соответственно, накупила им различных прописей, тренажеров по чтению и математике и мы потихоньку начали двигаться вперед без посторонней помощи.
Всем добрый день! Кто впервые на моём канале, объясняю - это блог приемной мамы. Пять лет назад я стала приемной мамой для двух ребятишек 4,5 и 5,5 лет. От старшего мальчика я два года назад отказалась, диагностировали диагнозы социопат и психопат. Сама запустила своё здоровье, перенесла кучу операций, как следствие инвалидность. Сейчас выкарабкиваюсь и воспитываю приёмного сына.
Кстати, старший приёмный ребенок, от которого я отказалась, именно благодаря таким занятиям по часу 2-3 раза в неделю в 7 лет уже умел читать и решал простейшие примеры.
Ванюшка пошёл в школу не читающим, но хорошо знал буквы, считал и складывал до 20, с вычитанием было глухо. Он его просто не понимал, как это можно откуда-то что-то вычесть или отполовинить, даже на яблоках, спичках, карандашах, вообще отказывался понимать это иррациональное действие.
Особенных успехов я не ждала. Ваня не разговаривал до 6 лет и было бы глупо ждать от него пятерок по русскому языку даже сейчас.
Перед школой мы пропили ко..ги..тум и уже буквально в ноябре Иван сносно стал складывал слоги в слова.
Этим летом мы также перед школой пытались пить этот же препарат, никакого сногсшибательного эффекта уже не было. Как по мне, то сейчас учёба даётся Ивану тяжеловато, математика в их классе идёт с опережением, но пока всё под контролем.
Деление с остатком, 3 класс, 3 четверть. Иван пропустил этот урок, поэтому вдвоем мы сделали всё не так и учительница нам всю домашнюю работу зачеркнула.
Такое прилежание со стороны Ивана бывает крайне редко, я всё таки думаю, что здесь совпали погодные условия и режим. В обычный день мы учим уроки шумно и с пробуксовкой. Иван делает кучу ошибок и злится почему-то на меня, что не получит пятерку.
Иногда поздно вечером, когда мы с Ваней учим уроки я тихонько жалуюсь мужу, что ещё немножко и некоторые задачки я уже не смогу решать, так как сложновато.
Муж утешает, обещает нанять мне репетитора, чтобы тот меня подтянул по тем предметам, с которыми я буду не справляться.
На днях увидела объявление на Авито, что учительница младших классов подготовит ребенка к школе за 400 рублей в час. Мне показалось это несколько дороговато. Я сама занимаюсь репетиторством с младшеклассниками за 200-250 рублей в час. - учим уроки, расширяем кругозор, но не менее 2-х часов + английский язык 500 рублей тоже за час.
Но я совсем не знаю, что можно рассказать 6-7 летнему ребёнку за 400 рублей в час. И не проще ли усадить ребёнка за цветную пропись рядом с мамой? Хотя не мне об этом судить, иные мамы работают как проклятые и им легче избавиться и от ребенка и от 400 рублей разом.
В своё время сестра водила племянницу на школьные подготовительные курсы и с жаром меня убеждала, что "там их хотя бы научат правильно заходить в школу, сидеть на уроках". А я думаю, что за 9-11 классов всех научат сидеть на уроках, а некоторых ещё и сбегать с них.
Потом, кстати, сестра как-то призналась, что пожалела, что водила племяшку на эти курсы и отнимала у неё детство.
Делитесь своим опытом подготовки родных и приёмных детей к первому классу.
Всем тепла и весеннего настроения!