Основа литовской кухни — картофель и бекон, и из них готовят в том числе и запеканку — кугелис. Едят кугелис как со сметаной, которая идет картофелю, так и с яблочным соусом или брусничным вареньем, которые хорошо сочетаются с беконом. Готовится он элементарно — достаточно перемешать все ингредиенты, но понадобится время и компания, чтобы почистить и натереть два килограмма картошки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Бекон 400 г
Репчатый лук 250 г
Картофель 2 кг
Куриное яйцо 6 штук
Концентрированное молоко 1 банка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
1.В большой сковороде обжарить нарезанный бекон до момента, когда он выделит жир, добавить мелко нарезанный лук и обжаривать до золотистого цвета.
2.В большой миске смешать яйца, концентрированное молоко, соль и перец.
3.Очищенный картофель натереть на терке, можно использовать кухонный комбайн. Отправить картофель к молочно яичной смеси, туда же добавить бекон с луком и хорошо перемешать.
4.Перелить массу в форму для запекания, смазанную маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Готовый кугелис подавать в качестве гарнира к мясу или как основное блюдо, приправив его сметаной.
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!