С 1 марта в Тульской области начался мониторинг по клещевым инфекциям. Специалисты будут проводить исследования членистоногих как из природных очагов, так и снятых с человека.
Одной из основных мер борьбы является акарицидная обработка – непосредственное уничтожение клещей на территориях. Первая проводится, как только начинает сходить снег. Клещи начинают активизироваться при плюсовой температуре от 3 до 10 градусов. На сегодняшний момент укусов пока не зафиксировано.
В прошлом же году было зарегистрировано более 5 тысяч случаев укусов клещей, 3 тысячи исследованы. По результатам выявлены членистоногие, заражённые анаплазмой, эрлихиями, а также выявлена высокая инфицированность боррелиями (зарегистрировано 29 случаев, что на 16 случаев больше, чем годом ранее). Боррелиоз – это опасное заболевание. На месте укуса появляется эритема (покраснение), повышается температура, появляются боли в мышцах.
Также клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита. Тульская область не является эндемичной территорией, то есть клещи, обитающие у нас, не переносят этот вирус. Если регистрируются случаи, то это завозные. Очагами являются Урал и Сибирь. И если вы собираетесь туда выезжать, за 2 недели до поездки лучше сделать прививку.
При присасывании клеща лучше самому его не снимать, а обратиться в травмпункт, либо к терапевту, а насекомое лучше принести на обследование. В Туле этим занимаются 2 лаборатории: Центр гигиены и эпидемиологии и Тульская диагностическая лаборатория. Цена составляет около 1000 рублей.