Наверное, нет в Империуме Легиона, который бы за время своего существования страдал больше, чем Тысяча Сынов. С самого их формирования Астартес преследовали неудачи и странные совпадения, связанные с их названием и способностями. Сначала это были ужасные мутации, потом – запрет на использование их основного оружия, а потом – потеря своего Примарха. В итоге Легион превратился в бездумных големов, которые слепо следуют указаниям своего повелителя. Из всех Предателей эти были самыми верными Императору, и их падение в Хаос – следствие не недовольств, а вынужденной необходимости.
Тысяча Сынов — XV из двадцати первоначальных легионов Астартес. Были в числе легионов, перешедших на сторону Хаоса во время Ереси Хоруса.
Тысяча Сынов — это легион, который неотрывно связан с оккультными познаниями, мистицизмом и внеземными псайкерскими силами. Именно эзотерические искусства войны делали его одним из самых могущественных легионов.по иронии судьбы именно эти способности и увлечения привели к тому, что Император стал к ним относятся особым подозрением.Я бы на месте Императора тоже задумался ,если б мои войны увлекались тематикой ,которая в общем-то под запретом.
Природа многих легионов была ясна с момента, как они впервые вышли на поле битвы. Но предназначение Тысячи Сынов — раскроется спустя время.Жахнет так , что мало не покажется.В сравнении с другими Легионами Астартес XV легион появился относительно поздно. Покорение Терры уже подошло к концу, Луна пала, и перворождённые Легионы Астартес приступили к завоеванию Солнечной системы. Великий крестовый поход скоро начнётся, развязав войну, которая захлестнёт звёзды, и численность многих легионов росла за счёт рекрутов, набранных из побеждённых врагов. Объединение перестало быть задачей победы, а огни Имперской Истины больше не ограничивались только Террой. Это был переходный период, время конца, но также и начала, и именно в это время появился на свет XV легион.
Рождению легиона сопутствовали бури.Невиданные варп-штормы, которые изолировали Древнюю Терру во времена Старой Ночи, закипели снова. Говорили, будто небеса озарились колдовским огнём, а разумы жителей родного мира человечества наполнились сновидениями об ужасе и сиянии(что-то наподобие библейских событий старой Терры)На некоторое время страх и религиозные откровения вновь потянулись следом за солнцем и закрыли свет луны. Случаи психических мутаций и странных происшествий многократно участились, звездолёты застряли на якорной стоянке, и новорождённый Империум накрыла волна паники, достаточно сильная, чтобы вызвать резкий ответ от слуг Императора, которые попытались раздавить вновь пробудившуюся волну суеверий объединённой Терры. Это было время, которое в анналах дней и хрониках лет сильно пострадавших Нордафриканских Конклавов именуется «Песней Кровавых Небес», среди благородных домов экваториальных городов-платформ «Спиралью Безвластия», а в официальных летописях оно известно как «Первая Буря». Императора, впрочем, нисколько не потрясло и не встревожило возвращение феномена, который столь долго донимал человечество, оставив подобную реакцию на откуп своим более узколобым слугам из гражданского и военного управления. Неожиданный шквал Эмпиреев заметно приостановил его завоевания, но, согласно некоторым имеющимся данным, Император попросту направил свои усилия на другие дела со скоростью, что могла говорить о заблаговременной подготовке и предвидении. Считается, что этому времени обязаны своим официальным возникновением несколько организаций Империума, не в последнюю очередь новорождённые Безмолвное Сестринство и Чёрные Стражи Астра Телепатики, но, возможно, самым главным его достижением стало создание XV легиона.
Вначале он казался таким же , как и от другие протоформирования Легионов Астартес, за исключением того, что для отбора в него применялись самые строгие и тщательные критерии, превышавшие даже таковые у братских легионов. Кандидатов, взятых в легион, выбирали из, наиболее стабильных, лояльных и культурно развитых территорий Императора на Терре, которые основательно прочёсывались в поисках достойных соискателей.Эдакая элита среди элиты. Главными среди тех источников являлись Ахеменидская Империя, анклавы Огненных Лордов Оауса и Кашайские владения( о них мы еще поговорим). Все они входили в число первых, кто поклялся в верности Императору и снабжал солдатами его армии с самых ранних битв Объединительных войн. Кроме того, их население считалось в целом чистым от непредсказуемых мутаций, от которых страдало так много детей Терры. Известно, что кандидатов в XV легион набирали и из других регионов по всей Терре, однако не так много, чтобы это играло какую-то заметную роль. К примеру, известно, что со всего Ионусского плато в XV легион взяли только одного мальчика, хотя в VII оттуда же набрали сотни человек. Есть сведения, что многих первых рекрутов отбирал лично Император — честь, которой не оказывали практически ни одному легиону, и уж точно не в таких количествах.
Неясно, сколько новобранцев подверглось процессу вознесения из рядов человечества в XV легион, но, по всей видимости, его пережили многие. В засекреченных документах тех, кто участвовал в последних этапах проекта, отмечается, что процент успешной имплантации и интеграции геносемени XV легиона оказался отличительно высоким. Впрочем, известно точное число тех, кто вышел из терранских и лунных кузниц. Это число выделено во многих источниках, словно оно таило в себе какой-то сакральный смысл помимо оценки боевой мощи. 1 000 воинов — основа для недавно введённого в строй легиона, — облачённых в серое, которое носили все легионы при рождении, преклонили колено перед Императором и дали вечные клятвы. Некоторые, кто был этому свидетелем, сказали, что когда Император велел своей «Тысяче Сынов» встать, окружавшие Терру мощные и яростные бури в тот же момент рассеялись, оставив только неподвижный и спокойный варп за материальной реальностью.
Поначалу XV легион ничем не отличался от остальных, за исключением благоприятного рождения и чести, оказанной ему самим Императором. Хотя в ремесле войны он не уступал братским легионам, он всё же оставался относительно небольшим и не обладал особенными талантами либо предрасположенностями, которые стали бы очевидными в ходе подавления ограниченных и локализированных мятежей на самой Терре, прежде чем его снабдили первыми кораблями и поручили первые задачи за пределом Солнечной системы. Так что к ребятам относились , как к
младшим братьям , а не как к равным.Их начальные операции не были особо примечательными. В облачном лабиринте Проксимы III они штурмовали сгнившие города чуждых трансгенных ужасов. На Гладрисе они держали оборону подле куда более крупных батальонов VI легиона, а на Секулорисе карали непокорные мика-кланы вместе с «Имперскими Вестниками» из XVII — все ранние кампании легиона увенчались успехом. Но, невзирая на их профессионализм, они всё равно не выбивались из числа других легионов. Самое большее, что можно было сказать о XV легионе, это то, что уровень его синхронизации и взаимодействия превосходил таковой у прочих Легионов Астартес. Возможно, единственным ранним примечательным фактом про него было то, что он быстро получил собственную геральдику, в частности, древний глиф «Миллениал» в качестве эмблемы легиона, чтобы увековечить слова Императора, а также детали охранной символики знаменитых «Бессмертных Полков» Ахеменидской Империи, откуда были родом многие его воины. С самых первый дней было понятно, что легион считал себя особенным, невзирая на то (и в отличие от происхождения некоторых других легионов), что его изначально ввели в боевое расписание Империума как войска космодесантников общего назначения, с мало какими, по крайней мере, вначале, характерными чертами.
Ранние годы истинного Великого крестового похода были горячей порой, репутация и мощь легионов росли стремительными темпами.Больше всего
люди говорили о "Лунных Волках", к тому времени успевших завоевать множество побед и поднять численность до 30 000 воинов, грозная слава «Детей Ночи» Терры, которые стали VIII легионом, уже могла усмирять врагов и потенциальных предателей одним лишь страхом, а возведённые VII легионом неприступные твердыни усеяли поверхность Терры и десятка планет вне света Солнца. Хотя XV легион не взмыл подобно комете, он оставался неотличимым от сородичей, продвигаясь вместе с остальными к ещё не завоёванным звёздам, и так длилось до тех пор, пока за ним не потянулись первые шёпоты и слухи. А затем, перед тем как Великий крестовый поход вступил во второе десятилетие, на него подобно плащу опустилась куда более странная репутация.
Безантинская клятва
Среди многих открывшихся после уничтожения Просперо тайн Тысячи Сынов были события, произошедшие на далёкой планете Безантин в 823.М30. (не Византии , не путать)Именно там первый воин XV легиона заплатил ужасную цену за опрометчивое использование способностей в ранние годы войн Великого крестового похода. Последствия использования психических сил извратили его плоть, обратив её против самой себя. Не желая получить порицание или, возможно, стать жертвами зачистки, капитаны XV легиона не стали открывать эту ужасную трагедию главнокомандующим похода, а вместо этого решили утаить её.
Конклав капитанов, командовавший Тысячей Сынов в годы до возвращения Магнуса, потребовал от легиона принести «Безантинскую клятву» — солгать лордам Терры и самому Императору, чтобы впоследствии бороться с инцидентами Изменений Плоти без помощи или суждений внешних сил. Возможно, они думали, что другие всё равно не смогут им помочь, а возможно, они просто не желали отдавать свою судьбу в руки других. Такова была их гордыня и вызванная ей мрачная изоляция, поглотившая легион в его славные дни. Да, то что другие легионы держались на расстоянии, позволило XV скрыть разложение, но также из-за этого никто не сумел повлиять на ситуацию или помочь своим гибнущим братьям, что и предопределило рок Тысячи Сынов.
Начало ужаса
Некоторое время после Безантина легион выглядел неизменённым для посторонних глаз. Даже в его рядах преобладало чувство, будто произошедшее на планете было уникальной и ужасной случайностью, к которой привели спущенные в битве с безантинцами энергии. Великий крестовый поход шёл дальше, и легион продолжал завоёвывать, неуклонно достигая всё большей психической мощи. Неизвестно, сколько миновало времени до тех пор, пока не пал следующий воин — правда известна только Тысяче Сынов. Возможно, прошли месяцы, возможно, годы, может дольше. Однако поддался второй, а затем и третий легионер — их тела растворялись в энергиях варпа и начинали неконтролируемо изменяться. Проклятью, которое настигло легион, дали буквальное название — Изменение Плоти. Тысяча Сынов пыталась обуздать то, что происходило с ними, и держать в секрете, но все их усилия были тщетны.
Поначалу Легион вместе с остальными братьями занимался быстрым продвижением вглубь Галактики и завоеванием миров. Одной из самых известных заслуг Тысячи Сынов можно назвать сохранение Агхоры, мира, который удалось спасти путем дипломатии и договоров. Это была последняя миссия, в которой Легион оставался таким, каким изначально задумывался. После нее начались страшные события, предопределившие путь Тысячи Сынов.
Варп нестабилен, а психическая энергия, дарованная им, нестабильна вдвойне. Десантники начали меняться – и эти изменения нарекли Изменением Плоти. Астартес стали хаотично мутировать в ужасных существ, которые в безумстве убивали свои собственных братьев. Апотекарии и псайкеры Легиона стали судорожно искать способ справиться с этой напастью, однако все усилия были тщетны. К исследованиям подключались и другие ученые, однако не помогало абсолютно ничего. Мутанты помещались в стазис, в надежде, что лекарство от Изменения Плоти рано или поздно найдется. Стоит сказать и о том, что в тот момент происходило с другими Примархами и их отношения к ситуации, которая творилась внутри рядов Тысячи Сынов. Братья разделились на два лагеря – одни считали, что мутантов можно использовать в боях против врагов Империума, однако были и противники этого – Мортарион, Коракс и Рогал Дорн, которые считали, что измененные Варпом Астартес не поддаются контролю, и что их использование очернит имя Империума. Положение усугублялось тем, что псайкеры Легиона становились все сильнее и опаснее как для врагов, так и для своих братьев. Все это привело к тому, что Пятнадцатый Легион был отстранен от выполнения заданий. Именно в это же время корабли Империума вышли на Просперо, где и находился Примарх.
Магнус принял командование в не лучшие для Тысячи Сынов времена. Однако, как любящий отец, он не отвернулся от своих детей, и сам начал искать способы справиться с проклятием Легиона. И именно он нашел его. Неизвестно, что делал Магнус в тот день, однако, после проведения загадочного колдовского обряда, Изменения Плоти прекратились. Жуткой подробностью является то, что после него в Легионе выжило примерно тысяча Астартес. И они все понимали, что это не простое совпадение. Тем не менее, Пятнадцатый был восстановлен, и вновь вернулся к своим обязанностям.
Изменение Плоти проявлялось раз за разом, в постоянно усиливающемся разрушении иногда поражая сотни воинов одновременно. Такую эпидемию было невозможно сохранить в полной тайне, но легион прилагал к этому все усилия, искажая факты там, где от них было не отвертеться, чтобы скрыть свой позор. Некоторые из власть имущих Империума, которые знали о том, что в легионе проявился некий укорененный дефект, считали его разновидностью коренной клеточной дегенерации, вроде той, что когда-то зацепила Громовых Воинов, либо, возможно, повреждением геносемени, как это произошло с III легионом. Никто не догадывался о подлинных масштабах ужаса.
В том, что Изменение Плоти было как-то связано с их психическими способностями и геносеменем, сомневаться не приходилось, но вот как или почему не знал никто, за исключением, возможно, Императора. То, что оно затрагивало легионеров, которые вовсе не имели, или имели крайне слабые психические таланты, совершенно не влияло на тень страха и ненависти, что накрывала оступившийся легион. Не имея фактов, на которые можно было бы опереться, силы Империума видели только то, что легион стал отстранённым, и даже ещё более загадочным и непоследовательным в своих операциях на службе Великому крестовому походу. Более того, подразделения, сражавшиеся рядом с ними, всё чаще страдали от необъяснимых потерь либо даже «несчастных случаев», которые в ретроспективе могут быть отчаянными попытками убрать свидетелей.
Братские легионы, не питавшие к ним особой симпатии, а также представители власти Империума, которые узнали или хотя бы частично догадывались о природе Изменения Плоти (или просто «хвори» Тысячи Сынов, как её называли некоторые несведущие), в целом считали, что это было всего лишь проявление генетической или мировоззренческой скверны Тысячи Сынов. Шёпоты подозрения вскоре переросли в обвиняющие возгласы. Они назвали искусство Тысячи Сынов «колдовством», словом, выдернутым из чёрных дней Эры Раздора, и водрузили его на голову XV легиона, подобно короне из холодного железа.
Тысяча Сынов боролись дальше, невзирая на падающую численность. Бои и проклятье Изменения Плоти сказывались всё сильнее с каждым проходящим годом. Презираемые всеми братскими легионами и большинством Империума, они продолжали медленно завоёвывать, хотя их ряды неуклонно таяли. Но хотя легион погибал изнутри, мощь его воинов росла дальше. Самые могущественные из них возносились всё выше и намного превзошли в умениях любого из немногих известных псайкеров других легионов. Количество уцелевших бойцов XV легиона, которые проявляли способности, увеличивалось невиданными прежде темпами. С определённой точки зрения можно сказать, что у них не было выбора. Из-за снижающейся численности и неимения тех, кто соглашался им помогать, они сражались тем оружием, что было у них под рукой. Однако существует и другое мнение, соответствующее пути, которым Тысяча Сынов пойдёт в грядущие века — они продолжали использовать свои силы не только потому, что так было необходимо, но и потому, что считали это правильным.
Распад
Как уже говорилось, Тысяча Сынов никогда не были такими же многочисленными, как собратья, а из-за растущего влияния хаоса их количество начало стремительно таять. Подразделения, что исчислялись тысячами, превратились в сотни, от которых затем остались горстки воинов, с преобладавшими среди них мёртвыми и потерянными. Корабли, которые ранее перевозили огромные завоевательные армии, ныне стали пристанищем для призраков былой славы, тихо шагавших по пустым коридорам. Пока Тысяча Сынов умирали, обвинения в их адрес звучали всё настойчивее и громче. Примархи, магистры легионов и представители власти Империума призывали распустить XV легион. Некоторые, возможно, желали преподнести это как благо, милосердие, оказанное некогда великому легиону, теперь погибающему в позоре. Некоторые призывали не просто распустить, но вычеркнуть его, а некоторые вовсе уничтожить — отсечь от тела Легионес Астартес, будто раковую опухоль, его воинов казнить, а их имена и награды вымарать из всех архивов, памятников и воспоминаний. Император, однако, не прислушался ни к чьим призывам положить конец своей Тысяче Сынов. Мы никогда не узнаем, поступил бы он так в конечном итоге, либо легион попросту вымер бы сам, поскольку в момент, когда казалось, что Тысячу Сынов ждёт только забвение, к ним пришло спасение.
Дар спасения
Предполагается, что за долгие годы до того как Великий крестовый поход достиг Просперо, между Императором и Магнусом была связь. Впрочем, существовало ли подобное соединение, а если да, то насколько сильное, мы никогда уже не узнаем. По словам Магнуса, такая связь действительно имелась, и Императора связывало с ним взаимопонимание большее, чем с любым другим примархом. Он даже отмечал, что его лучшим учителем в психическом царстве, ещё до того, как обрёл полное сознание, а также в ранние годы жизни на Просперо, был Император, и они двое много раз путешествовали в Имматериуме за гранью реальности.
Что из всего сказанного Магнусом было правдой, и до какой степени, остаётся загадкой. Необычная психическая природа примарха вкупе с трансцендентным могуществом Императора делает такую форму связи возможной, может даже вероятной, но было ли всё в точности так, как описывает Магнус, — вопрос спорный. Возможно, он выражался метафорически, как это нередко за ним замечали. Возможно, это было правдой, но не совсем такой, как говорил примарх. И, кроме того, есть вероятность, что его ввели в заблуждение, частично или во всём. Эту последнюю возможность, учитывая то, что произошло впоследствии, нельзя сбрасывать со счетов. Но не важно, какой именно была их связь, поскольку когда Император прибыл на Просперо, он уже знал достаточно, чтобы привести с собой то, что осталось от легиона, рождённого от геносемени Магнуса.
Учитель и ученики
К тому времени как XV легион воссоединился со своим владыкой, война и Изменение Плоти оставили на нём глубокие шрамы. Столь многие теперь спали в стазисе, слегли от ран либо мутаций, что когда легион по зову Императора явился на Просперо, перед отцом преклонило колено всего несколько тысяч легионеров. Говорят, что узы между примархом и его генетическими сыновьями превосходят даже связь отца и ребёнка. Узы же между такими существами, как Магнус и его психическими созвучными генетическими детьми были словно ещё крепче, ибо с момента их воссоединения примарх и легион казались продолжениями друг друга в мыслях, взглядах и мнениях. Наконец-то Магнус нашёл учеников и последователей, способных принять его учения и идти по тому пути, что он предвидел для человечества. Однако даже когда Магнус принял командование над легионом и объявил Просперо его домом, Тысяча Сынов продолжили поддаваться Изменению Плоти с неуклонно растущей скоростью, словно появление генетического повелителя запустило финальную, ужасную фазу цикла проклятья.
Столкнувшись с катастрофой, Магнус обратил все свои знания, силы и умения на то, чтобы найти лекарство от проклятья, убивавшего его сыновей. Это был не просто акт покровительства своим детям, но и, как предполагают некоторые, проверкой, которую устроил сам Император для своего самого необычного из сынов. О том, что произошло дальше, остаётся лишь догадываться или судить по той тени, которую оно отбрасывает с тех пор в настоящее. Магнус нашёл лекарство и спас легион. Тогда никто не знал, как ему это удалось, ибо Алый Король был таким могущественным, что даже если бы он и дал ответ, понять его смогли бы немногие, включая его братьев. Ныне же из-за подозрений, оставленных шрамами предательства, кажется вероятным, что ради спасения своих сыновей Магнус слишком углубился в то, что человечеству знать не следовало, и, быть может, в конечном итоге избавление обрекло их на более худшую участь.
Магнус сохранил легион, но большой ценой. Из тех немногих Тысячи Сынов, кто мог ходить, и тех кто спал в стазисе, спасение пережило ещё меньше. Как и при основании, их снова насчитывалась 1 000 воинов, и была ли точность этого числа странным совпадением или же оккультным замыслом, нам остаётся только догадываться. Это число будет следовать за XV легионом на протяжении всей истории его существования, повторяясь в циклах почти полного уничтожения и перерождения. Подобный феномен легко списать на случайность, но, говоря о природе творений Императора, и Тысяче Сынов в частности, к случайностям следует относиться с подозрением.
Проект «Библиариум» и порча Древней Ночи
С приближением 31-го тысячелетия среди воинств Великого крестового похода всё громче раздавались голоса тех, кто верил, что Тысяча Сынов и их повелитель слишком далеко зашли по запрещённой Императором дороге — пути колдуна. Но что такое колдовство? Многие, особенно склонные к суевериям люди, называют так любое применение психических сил. В этом есть доля правды, поскольку все пси-способности, независимо от строгости контроля или масштаба их воздействия, по природе своей сопряжены с опасностью. Но гораздо более распространённым в Эру Империума определением «колдовства», тайного и древнего рода занятий, было безрассудное стремление к психической мощи и властвованию над силами Эмпиреев без должной осторожности и контроля — в частности, использование определённых запретных текстов и обрядов древнего, человеческого или чуждого происхождения. Подобное искусство, которым люди занимаются, чтобы овладеть ужасными силами без разрешения Императора или следования установленным им в мудрости своей для новой человеческой цивилизации ограничениям, любая здравомыслящая личность сочтёт чрезмерно опасным не только для самого колдуна, но и всех вокруг. Проще говоря, колдовство является добровольным повторением грехов прошлого, и именно в нём подозревали Тысячу Сынов.
Громче всего к порицанию XV легиона за уход с пути разума и закона призывали следующие примархи: Леман Русс из Космических Волков, Корвус Коракс из Гвардии Ворона и Мортарион из Гвардии Смерти. Все они в разное время встречались лицом к лицу с невообразимыми ужасами, высвобожденными бездумным использованием психических сил, и боялись, что, если никак не повлиять на Тысячу Сынов, то они навлекут такую же катастрофу на себя и миры строящегося Империума.
Подобному мнению придавали вес исторические факты, поскольку поглотившую человеческую цивилизацию Древнюю Ночь, с которой началась долгая Эра Раздора, часто отождествляли с быстрым ростом числа даровитых и необузданных псайкеров. Более того, многие из опустошавших Терру до Объединительных войн вожди, как и люди, обратившие другие некогда процветавшие планеты человечества в кошмар наяву, обладали теми же тёмными силами, порождёнными ничем не сдерживаемыми психическими мутациями и исследованиями ужасных знаний, с которыми не мог совладать разум смертных. Также представители самого Империума были не склонны доверять псайкерам. Да, империя обязана своим существованием навигаторам и хорам астропатов, однако государственные законы связывают их тяжёлым ярмом службы и ограничений, жёстко определяя структуру управления этими организациями.
Обвинители вроде Русса и Мортариона считали, что псайкеры среди Легионес Астартес опасны по самой своей природе — не в последнюю очередь потому, что у них часто не было устанавливаемых в Схоластика Псайкана ограничений, а также за ними не устанавливали стандартный имперский надзор. Особенно ярким примером являлась Тысяча Сынов — легион, который из-за воздействия своего геносемени превратился в одно из самых многочисленных скоплений псайкеров в истории, вдобавок ко всему склонный к тайнам и изучению колдовских наук, что вызывало всё большие подозрения.
Однако были и ярые сторонники использования пси-способностей в армиях Империума: в частности, Сангвиний из Кровавых Ангелов и Джагатай Хан из Белых Шрамов решительно поддерживали таких одарённых воинов и устанавливали в легионах собственные, пусть и не слишком продуманные, ограничения. Этому подходу придавала вес и неоспоримая реальность того, что сам Император являлся невероятно могущественным псайкером. Его психическая мощь была такова, что делала Императора неподвластным опасностям Эмпиреев, и также, что вполне очевидно, он намеренно создал Тысячу Сынов теми, какими они являлись, во всяком случае при основании легиона. Также известно, что Альфарий из Альфа-Легиона, Фулгрим из Детей Императора и Ночной Призрак активно использовали псайкеров в рядах своих легионов, пусть и более сдержанно и не придавая тому особой огласки.
Все эти примархи высказались за предложенный план организованного обучения психически одарённых легионеров, который позволил бы им использовать свои способности безопасным и упорядоченным образом. В середине Великого крестового похода эта инициатива стала известна как проект «Библиариум». Это был эксперимент, поддержанный самим Императором и призванный доказать безопасность и пользу воинов-псайкеров в рядах легионов. Включение библиариев в боевую организацию космодесантников, как мы можем сказать теперь, привело к смешанному успеху. Одни легионы приняли систему, основанную на уже существующих структурах Кровавых Ангелов, тогда как другие лишь неохотно сделали вид.
На самом деле вследствие предпочтений и генетических особенностей рекрутов в некоторых легионах просто не было достаточного количества потенциальных псайкеров для создания полноценного Библиариума, тогда как другие, имевшие необходимые биологические ресурсы, по причине своего характера или господствующей культуры не желали принимать то, что многие ещё считали опасной и непредсказуемой силой. Известно, что примарх легиона Железных Воинов Пертурабо назвал библиариев «клинком без рукояти, столь же опасным для хозяина, как и для намеченной жертвы». Однако для Тысячи Сынов проект Библиариум стал одновременно способом унять подозрения чужаков и оправданием собственной необычной природы, а потому был немедленно включён в существующую организацию легиона или, что возможно будет точнее сказать, организация легиона подменила Библиариум, который стал её обращённой наружу маской.
В конечном счёте проект Библиариум лишь задержал, а не устранил возмущение, вызванное предполагаемым использованием Тысячей Сынов запретных сил. После наметившегося возвращения Императора на Терру и назначения Хоруса Воителем противостоявшие Библиариуму примархи потребовали от отца вынести свой вердикт перед отбытием на Тронный мир. Аргументы Русса и Мортариона оказались настолько сильны, что убедили многих среди братства примархов. Даже Рогал Дорн и Пертурабо на время забыли о своём вечном соперничестве, призвав закрыть Библиариум и открыто осудить действия Магнуса.
Решение предстояло принять на Никейском Совете — специально собранном конклаве, где выступили бы представители всех легионов космодесантников и многих великих организаций Империума. Предполагалось, что там Император выслушает представителей собравшегося Библиариума и тех, кто видел их действия на поле боя, чтобы вынести Своё решение о продолжении их существования. Однако уже тогда, и особенно в последующие годы, многие видели в Совете не завершающий этап великого эксперимента среди столь разных Легионес Астартес, не окончательный вердикт создателя этой программы, но суд над Тысячей Сынов и их примархом, Магнусом Красным.
После Ереси
Тысяча Сынов – один из немногих легионов Хаоса, который остался более-менее един после событий Ереси. Они подверглись небольшой реорганизации, однако продолжили взаимодействовать друг с другом и обучаться искусству контроля Варпа. Однако из-за своего долгого нахождения в Оке Ужаса, бич Легиона – Изменение Плоти – вновь проявил себя. На этот раз Магнуса, спасшего Сынов, не было, однако был другой человек – Ариман, могущественный чернокнижник, который превосходил по силе всех своих братьев, кроме, разумеется, Магнуса.
Совместно с другими могущественными колдунами Легиона они разработали Рубрику – заклинание, которое должно было спасти Тысячу Сынов от Проклятия Плоти. Однако при проведении они увидели, как телесные оболочки слабых псайкеров и братьев, не практикующих магию, начали рассыпаться, а их души – прикрепляться к доспехам. Чернокнижники остановили процедуру до того, как процесс изменений затронет их. Большая часть Легиона превратилась в безвольных големов, которые управлялись Колдунами.
В дальнейшем, уже на Планете Колдунов, Магнус узнал о проступке Аримана, и изгнал его с планеты. Сейчас колдун ищет вход в Библиотеку Эльдар, и ничто не остановит его на этом пути.
Отмщение
С того самого момента, как первый орбитальный снаряд взорвался на Просперо, Космические Волки стали заклятыми врагами Тысячи Сынов. Все свое существование после Ереси Хоруса они хотели отомстить – и им представился такой шанс. Они атаковали Фенрис, пытались организовать там культы Тзинча, и совершали мелкие набеги на окрестные миры. Однако до сих пор ни одна из попыток уничтожить Волков не увенчалась успехом. В последнем крупном сражении – Битве за Фанг – Легион потерял нескольких опытных чернокнижников, весомую часть флота, а также големов Рубрики.
Культура и усторойство Легиона
Как до, так и после Ереси Warhammer, Тысяча Сынов воспринимали знание как главное оружие. В расцвет Империума на их родной планете Просперо находилось огромное количество различных библиотек и исследовательских центров, в которых проводились эксперименты с возможностями Варпа, а также тренировка новых псайкеров. Обнаружение Магнуса серьезно продвинуло все аспекты жизни Тысячи Сыновей – начиная от избавления от мутаций и заканчивая углубленным пониманием особенностей Варпа и Имматериума.
До сих пор они стремятся к получению знаний и углубленному колдовскому мастерству. Даже в Хаосе они ценят культуру, поэтому часто отправляются в военные походы ради музеев, библиотек и произведений искусства.
Внутри Легиона также существовал Культ Тысячи Сыновей, который был косвенно основан самим Магнусом. Туда входили все колдуны Легиона, и они проходили обучение у Примарха лично, либо же у его учеников. Иерархия полностью была выстроена на пси-способностях каждого члена. Сам же культ разделялся на несколько направлений:
- Парвиды – боевая магия;
- Корвиды – предсказания и видение будущего;
- Павониды – биологическое взаимодействие и манипуляции;
- Атенейцы – телепатия;
- Рапторы – телекинез.
Как можно понять, Тысяча Сынов были большими противниками открытых схваток – и особенно ближнего боя, предпочитая пользоваться магией. Поэтому все их тактики основаны именно на использовании заклинаний, а с момента падения в Хаос – еще и на призыве демонов Варпа. Родной мир Легиона на данный момент – Планета Колдунов.
Даже несмотря на былое единство, количество Сынов постоянно уменьшается, и сейчас можно встретить отдельные банды этого Легиона, путешествующие по галактике. Неизвестно, как они пополняют свои ряды, однако есть версия о тайных культах, где обучаются адепты.