Закаты здесь особенно хороши: раскалённый шар медленно, но верно скатывается в тё мные воды, оставляя за собой багряный след, который постепенно стекает в озёрные волны. Ивы на берегу перешептываются, тихо шелестя остр ыми листочками. А деревен ская улица погружается в кра сноватый полумрак. Где-то в камышах кричит ночная птица, в наступающей тишине она слыш ится особенно звонко. Сергей любил это время — можно было помечтать, подумать, ду шой немного отдохнуть…
После суетного го рода это было особенно ценно. Сергей пару лет как вернулся в родное село. Мол одой учитель истории…
Казалось бы, все дер евенские красавицы должны заглядываться на симпатичного парня, но нет! Сергей приехал сюда с женой. Галя окончила медучилище, и теперь зав едовала в деревенском ФАПе. Молодая семья поселилась в родител ьском доме Сергея. Ожил дом после двухлетнего опустения, когда ушла из жизни мама, а отец уме р еще раньше. Сергей починил крышу, поправил заб ор. Галя навела порядок в доме, и деревенская жизнь потек ла своей жизнью.
— Что Сергей Александ рович, решил осесть в родном краю? — спросил молодого педагога как-то сосед дед Илья.
— Да, везде хорошо, а дом а лучше! — с улыбкой ответил Сергей.
— Так-то оно так. Да есть одна непр иятность. — озадаченно почесывая редкую бороденку, прод олжил старик, — разговоры идут на селе, якобы скоро наши дома сносить будут.
— Как это сносить? — удивился Сергей. — А люди?
— Говорят, что каждому пл атить будут за переезд, якобы переселят нас. — пожал плечами дед Илья.- А здесь будут элитный посёлок строить.
— Ерунда это! — покачал гол овой Сергей, — здесь школа, магазин, медпункт, дворов двести жилых. Мне бы уже сказали.
— Не знаю, сынок! Только го ворят, что эта новость с районной админист рации вышла, — дед махнул рукой, — да ну их всех! Мне все равно скоро помирать!
Илья вздохнул и по шёл к себе во двор. А Сергей, немного озадаченный, еще постоял на улице, затем тоже зашел до мой. Галка как раз что-то стряпала. Запахи летали – прям слюнки бежали…
— Галя, а ты слыш ала о том, что земли в пос ёлке скупать начинают? – Прислонившись к косяку, спросил он жену.
— Да бабули на прие ме что-то такое болтали, — кивнула Галя, — но я не поверила. Кому здесь что-то надо.
— Говорят, элитный пос ёлок будут строить, — вздохнул Сергей, — я тоже надеюсь, что это ложь. Если ведь они круто воз ьмут, то всё здесь перепашут. И дом наш, и сад, и ог ород…
— Милый, да ты не пер еживай раньше времени, — жена не жно его поцеловала и вновь на чала хлопотать у стола.
А у Сергея тяж ело на сердце. Он вышел на крылечко, окинул свою усадьбу. Конечно, здесь многое помен ялось: вот рань ше в том углу углярка стояла, тепе рь летняя кухня. Углярка с дровником теперь…
А вот там, у забора, был стар ый погреб, обвалился как-то, картошку в него не сыпали уже…
Однажды Сер ежка, лет семь-вос емь ему было, провалился в него. Как не убился?..
Мама из дома выскочила на кр ик вся бледная, отец из сарая прибежал. Вытащили. Всего лишь па рой ссадин отделался…
Потом отец выписал в ко лхозе самосвал, нагрузили его землей, засыпали злополучный погреб – вон до с их пор небольшой бугорок остался. А какой здесь сад…
Весной яблони, вишни, чер емуха благоухают, а летом все это начинает наливаться и спеть, к ним дружно смородина, малина, крыжовник прибавляется. Красота! Оп ять же озеро через дорогу и этот чертовски красивый закат…
А осенью какой дру жный и богатый урожай дает огород! Галка только успевает заготовки крутить, а Серега в новом погребе укладывать все на хранение. Нет, невоз можно представить, что кто-то придёт чужой на этот участок земли и будет здесь хозяйничать. Это зем ля, этот дом – родительское и его, Се ргея. И он здесь будет дальше пускать корни…
На следующий день на мага зине появилось объявление о сходе граждан, где в повестке был один вопрос – возведение нового посёлка. Значит, не слухи, а правда. К указанн ому времени к сельскому клубу потянулись жители. По большей части в деревне жили люди старшего возраста, но и молодежи хватало. Чуть б ольше пятьсот человек всего жило в посёлке. Конечно, на сход пришло меньше народу – кто на работе, кто по старости не ходячий. Но неравнодуш ных было человек двести.
Побеседовать с народом приехал глава районной администрации Петр Григорьевич, его помощн ик и незнакомый всем человек. Людям сразу этот товарищ не понравился. Сам мелкий, юркий, как ящерица, глаза хитрые…
Был ещё и глава сельсов ета Виктор Валентинович – человек, которому жители поселка верили, как себе. Народ расселся в зрительном зале, руководство — за стол ом на сцене…
— Итак, — начал Петр Гр игорьевич, — вопрос у нас сегодня непростой, но решать его надо. Не так давно компания «Новая жизнь», которую возглавляет Игорь Никол аевич (глава района указал на тощего незнакомца, тот кивнул в зал в знак приветствия) выиграли тендер на строительство коттеджного посё лка на территории нашего района. Конкретное – строительство начнется рядом с вашей деревней.
— Интересное дело! – пере бивая главу, встал дед Матвей, который любил рубить правду-матку, — всё решили, а нас не спросили. Нам надо такое соседство?
— Гражданин, вы дослушай те до конца! – строго сдвинул брови помощник районного главы Юрий Анатольевич. По залу пошла вол на недоумения. — Я продолжу, — спокойно ска зал Петр Григорьевич, — дело это уже решенное. Остаётся обсудить другой вопрос: некоторые дворы поп адают в зону строительства пос елка. Поэтому строительная фирма намерена предложить выгодные условия тем людям, уса дьбы которых включены в план.
— То есть наши до ма будут снесены? – уточнил голос из зала.
— К сожалению, да! – ответил гла ва района.
— И сколько нам заплатят? – выкрикнул тот же голос.
— А об этом, — с готовн остью продол жил Петр Григорьевич, — вам расскажет Игорь Николаевич.
Тощий незнакомец подс кочил со своего места и хищно обвёл зал, а потом заговорил тонким нуд ным голосом. Его речь мало кто воспринимал и понимал. Но суть всё же уловили – специаль ная комиссия произведет оценку каждого до ма и построек, и назовут каждому хозяину отдельную цену.
— Поверьте, граж дане, — гаденько улыбнулся Игорь Николаевич, — никого не обидим.
— А если люди откажутся? – спрос ил председатель сельсовета Виктор Валентинович.
— А невозм ожно отказаться! – раздраженно глянул в его сторону глава района, — всё согласовано с облас тью, это надо принять как данность.
— Интересное дело! – возмут илась продавщица Татьяна, — то есть всё там решили наверху, нас не спросили, а теперь пос тавили перед фактом!
— Да, может бы ть мы не хотим уходить со своей зе мли! – зашумели люди.
В зале поднялся невооб разимый гвалт, все р азом начали выкрикивать свое мнение, пытаясь докрич аться до руководства. А те сидели невозмутимо за стареньким рас шатанным столом и ждали, когда народ поутихнет.
— Списки всех дом овладений, которые попадают в зону строительства, будут вывешены в вестибюле вашего клуба, — буквально прокричал помощник районного главы, так и не дождавшись спокойствия в зале, — сотрудники фирмы, входящие в ком иссию, свяжутся с вами.
Тут же троица подня лась со своего места и покинула зал. По дороге, правда, глава района ещё раз грозно глянул в сторону сельского главы, тот только вздохнул и покачал головой.
Сергей был на собрании, он тож е хотел спросить гостей, кто и где принимал решение о строительстве поселка именно в черте их деревни, почему люди не были опов ещены, когда шло только планирование…
Но народ так по днялся, пошла такая буря людского негодования, что Сергей просто сидел и слушал. Но то, что настают тяжёлые времена, сомнения не было. Как и не бы ло у него сомнения, что его усадьба точно попадет в зону строи тельства. Так и есть. В списке Сергей увидел свой адрес. Да вся их улица Зелёная…
Ясное дело, место на бер егу озера…
— Что, Виктор Валентино вич, делать –то будем? – спросил Сергей главу сельсовета у клуба.
Тот, сгорбившись и как-то в один миг постаревший, стоял у крыльца.
— Сергей Александрович, я не знаю, чем помочь людям. – честно признался он, — они все так обтяпали, что комар носу не подточит.
— Я не отдам свой д ом, я здесь вырос, жену привёз, дальше жить хочу в родном селе, — заявил Сергей, — а полу чается, мне — компенсацию, а мой дом – бульдозером?
— Да, Сереж! – угрюмо ки внул председатель, — и сомневаюсь, что они заплатят хорошие деньги.
Так и стало. Буквально на след ующий день по дворам улицы Зелёная начали сновать какие-то замерщики, дельцы с бумагами, мило улыбались, объясняли. Нескол ько владельцев согласились на отступные – правда, двое из них были забулдыги, а трет ий, старик Иваныч, всё равно в город к дочери собирался переезжать.
«Лиха беда – начало!» — реши ли дельцы и с двойной силой стали бегать по домам, убеждать, что очень хорошо платят за участки.
— Да куда там — хорошо? – возмущались люди, — за те деньги, что они платят, нам только на полов ину дома в райцентре хватит!
— Надо в прокуратуру жаловаться! – надоумил кто-то.
— Да кто-то уже ходил, там сказали, что всё по закону! – ответили в толпе…
— А что наш председ атель по этому поводу, что думает? – сказал дед Илья. – Пусть он скажет, он мужик толковый!
И вот человек двадцать двинули в сто рону сельсовета, но лишь замок смогли поцеловать – заперто! Дом, Виктора Валентиновича, который тоже был на улице Зелё ная, оказался нараспашку.
— Валентиныч! – осторо жно крикнули люди, — выйди, разговор есть.
Но никто не отозвался. Лю ди забеспокоились. Дело в том, что два года, как председатель жил один после смерти жены. Прода вщица Татьяна, которая тоже была в числе делег ации, несмотря на рабочий день, реш илась зайти в дом. Председатель лежал на полу, женщина кинулась к нему, пульс слабый, но есть…
— В скорую звоните, — крикнула Татьяна…
Увезли Виктора Валентиновича с инфарктом…
Хорошо, что л юди вовремя подоспели. Переживал председатель, что ничем он людям помочь не может. А народ решил: надо сплотиться всем и гнать этих оценщиков. Хоть и гов орят, что с документами чисто, явно лгут. Сергей тоже решил отст аивать свой дом до конца. Нет, не отдаст он свой сад, свой дом, даже старый погреб, который отец тогда так старательно засыпал, тоже его, по праву ег о! Когда на следующий день дельцы вновь появились в деревне, народ их встретил одним фронтом: с каждого двора посылали, а к ое-где даже спустили собак. Люди реш или стоять до последнего за свое имущество…
В тот день Сергей возвра щался из школы вместе со своими учениками. Восьмиклассники Лешка и Андрей шли рядом, беззаботно болтая о том, о сём…
И тут они уви дели, как из дома пьяницы Антохи, который продал свой дом дельцам, вышел сотрудник фи рмы.
— Антоха уже съехал, наверное? – предположил Лёшка.
— Лёша, ну какой он тебе Антоха? Дядя Антон, — поправил его Сергей.
— Ну, пусть дядя Антон, — согла сился мальчик, — деньги ведь уже, наверное, получил за свой дом?
— И пропил, — решил Андрюшка.
— А сам-то где? – поддержал разговор Сергей, — надо узнать.
Он окликнул сотрудника фирмы.
— Гражданин, а где хозяин этого дома? – спросил Сергей дельца.
— Мне неизвес тно, он подписал документы, получил деньги и съехал, теперь мы распоряжаемся его уча стком, — злобно ответил тот и быстрым шагом напра вился к стоящей неподалеку машине.
А злобно – потому что в тот день все жители его послали. Но вопрос, куда подевались люди, продав шие свои участки, все же взволновал Сергея. Он пошел к деду Иванычу, к непутевому Женьке, но их тоже не было дома. Съехали…
Правда, на следую щий день Иваныч объявился, позвонил знакомым в деревне, – он, правда, жил у дочери в городе. Про деньги он сказал так:
«Я хочу ещё пожить чуток, поэтому и уехал спокойно. Сколько заплатили?… Да дочке хватит неболь шой кредит закрыть, да на похороны себе оставлю»…
А вот ни о Женке, ни об Антоне ничего не было известно…
И вот в одну ночь запо лыхали два крайних дома на улице. Ночью загорелись, когда все спали. Хорошо, что дед Илья, маясь бессонницей, увидел огонь да кинулся стучать хозяевам. Люди спаслись, а вот дома и постройки все сгорели. При ехавшие пожарные определили: поджог…
Разместили погорельцев в пустые избы, благо, нашлись такие на другой улице и успокоились…
А через неделю сн ова заполыхал сарай в одной из усадьб и тут же вспыхнул угол соседнего дома. И снова ночью. В этот раз спасла собака, которая начала так лаять, что ра збудила всех соседей. В этот раз отбили от огня и дом, и са рай, и скот весь спасли. Поняли люди, что не просто так гореть они начали.
— Люди добрые, что же это делается! – причитала старая бабушка Анна Кузьминична! – это он и нас специально по ночам палят, чтобы мы сгорели или задохнулись в огне сонные.
— Граждане, надо всем быть собраннее, надо организовать круглосуточное дежурст во в селе, — выступил с инициативой Сергей, после того как Виктор Валентинович попал в больницу, он долго думал, но все же решил взять бразды правления в селе в свои руки.
– Уже установлено, что это поджоги. Наша задача поймать поджигателей и не допустить других возгораний! Люди одобрительно загудели.
А следующим днём, после того, как Сергей закончил дела в школе, у его дома кучковались мужики.
— Серёга, мы тут соста вили список, кто за кем выходит дежурить, по часам расписали, — рыжеволосый Артём протянул листок, — вот посмотри!
— Хорошо! – Сергей изучил список, — особенно по ночам надо быть бдительнее!
И начали мужики патрул ировать деревню. День прошёл, два…
Тишина…
На третий день вып ала очередь дежурить деду Илье вместе с ещё одни мужиком. Да как-то так случилось, что мужику этому плохо стало – давление скакнуло что ли…
В общем, отослал его Ил ья домой – мол, я и сам справлюсь, всё равно по ночам не сплю. И всё бы хорошо, но как назло в эту ночь глаза у деда так и слипались. Сел он на лавочку у одного дома и задремал…
Галка проснулась посре ди ночи. Что-то мутило её последнее время. Вышла она на улицу вдохнуть свежего воздуха, сошла с крыльца и тут увидела, как от их сарая две тени отде лились. Молодая женщина вздрогнула.
— Эй, кто тут? – громко крикнула она.
Эти двое направились к ней. Галя заметила, что один в руках держит канистру…
Она кинулась к до му, отчаянно закричала. Сергей в это время тоже проснулся, пошарил рукой рядом на кровати – Гали нет. И тут он услышал её истошный крик. В два мгнове ния Сергей выскочил из дома, схватив попутно топор, который предусмотрительно стоял у входной двери. Мужчина выскочил на пор ог и увидел, как двое убегают со двора. Галя, сжавшись, в комочек, сидела на пороге и тряслась от страха.
— Сереженька, у них канистра! – еле смогла она выговорить помертвевшими губами, — они на мен я пошли, когда увидели, да услышали, как ты из дома бежишь.
— Стойте, своло чи! – крикнул Сергей и кинулся вдогонку.
Но не успел. За воротами, на улице, он увидел, как от их двора стремительно уходит на полном ходу тёмная иномарка…
В селе поднялся переполох – Сергей разбудил. Прибежал и дед Илья.
— Ох, простите, ребята, не доглядел! – виновато пряча глаза произнёс старик.
Да что с него взять…
Поняли люди, что сам им им не одолеть этих гадов. И тогда Сергей предложил идти дальше – раз в районе всё схвачено, надо придавать это дело огласке.
— Надо на телевидение в область сообщить! – предложила он.
Народ поддержал. И вот уже утром Сергей нашел в Интернете телефоны областного теле видения и позвонил журналистам. Там заинтересовались ситуацией, и уже к вечеру телевизи онщики были в селе. Они сняли сюжет, а ещё через день его показали в вечернем эфире. Ох, и шумиха тогда поднялась! Прие хала областная прокуратура, проверяющие инстанции, даже губернатор пожаловал.
Выяснилось, что докум ентация на строительство посёлка была грубо подделана. Глава района слетел с должности. Против него, строительной фирмы и ряда областных чиновн иков, без которых нельзя было обтяпать все это, возбу дили уголовные дела. Перед жителями деревни лично выступил губернатор и заверил, что все виновные будут наказаны.
— Ты скажи, мил чело век, а нам как теперь здесь жить? – по-простому спросил дед Илья, — также по ночам не спать?
— Теперь вы мож ете не беспокоиться! – с улыбкой произнёс губернатор, — эти преступники не уйдут от ответственности.
В этой кутерьме все на время забыли про непутевых Женьку и Антона. Куда же они пропали?…
Где-то через нед елю участковый объезжал заброшенные деревни – просто для порядка все проверял. И вот в одном из домов он увидел, что печка топится. Была ран няя осень…
Зашёл и видит: два бомжа у печки сидят, греются. На столе бутылка самогона да остатки какой-то еды…
— Кто такие?
Оказалось, что это и есть Жен ька и Антон. Им те дельцы много всего посулили. А как документы они подписали, вывезли их в эту деревню, снабдили флягой само гона, коробкой с лапшой быстрого приготовления и ещё с кой-какими продуктами – вот, мол, вся ваша оплата…
А сунетесь назад в сво ю деревню — прибьём…
А они мужики уже мозги пропили, послушались. Так и сидели в этой глуши.
— А зимой что бы вы делали? – изумился участковый.
— Ну, не знаю, к людям всё равно пришлось бы идти… — пожали плечами эти алкоголики.
Получается, во вс ей этой истории лишь старик Иваныч хоть немного поимел с бандитов. А Женьку с Анто ном участковый назад в деревню привёз, в свои дома – живите, дураки…
Народ на них зла не им ел за то, что от всех отделились. Что с них взять, с алкашей? Хорошо, хоть не они поджигали…
Некоторые ведь поначалу на них грешили…
Поджигатели оказа лись с фирмы, их тоже взяли…
И стали люди жить в де ревне как прежде – просто и спокойно. Понемногу погорельцы восстановили свои усадьбы и дома. Виктор Валентинович вышел наконец из больницы.
— Ты, Валентиныч, боль ше нас не бросай! – шутливо погрозил ему пальцем дед Илья.
— Постараюсь, — улыбнулся председатель! – Ну вы тут сами молодцы! Вон как организовались!
— Это да! – кивнул дед, — учитель наш Сергей Александрович надоумил патруль учинить.
— Я знаю, как ты патру лировал! – продолжал улыбаться Виктор Валентинович.
— Да ладно! – надул губы старик.
— Не обижайся! Вы все молодцы! Отстояли село!
— А Серёгу можно и на главу двинуть, ты как думаешь? – хитро спросил Илья.
— Как народ решить, — нем ного растерялся председатель.
— Ты не понял меня, Вал ентиныч, — засмеялся старый, — в район его надо, место пустует!
— Верное дело говори шь! – кивнул председатель, — да согласится ли он…
Нет, не согласился он. Ему нравилась его работа, он любил своих учеников. Очень дорожил своей дерев ней и до боли в сердце любил свой дом, особенно после того, как пришлось его так героически отстаивать. А теперь у него еще хло пот добавилось: Галка-то беременная оказалась. И скоро в их семье будет попо лнение.
— Сереженька, а может быть, нам переехать в район? – иногда спрашивает Галя, — малыш родится, подрастет… В райцентре больше возможностей!
— Галочка моя, зд есь нашему малышу будет лучше всего! – с улыбкой отговаривает ее Сергей, — а если в спорт ивную школу захочет или в музыкальную, так зря я что ли на права выучился?
— Права есть, а маш ина?
— Купим, любимая! Чут ок еще подкопим и купим. И обязательно так будет, потому как Сергей привык добиваться своего!