Найти тему
Историк-дилетант

Дети Великой Отечественной войны

«Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних 80 – 90-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. С самого начала войны наравне с взрослыми работали и дети. Они встали к станкам на фабриках и заводах, заменив ушедших на фронт мужчин. Школьники вязали варежки, носки, собирали теплые вещи для солдат, помогали раненным в госпиталях, собирали лекарственные растения, отправляли подарки на фронт, работали в колхозах, писали письма солдатам, чтобы поддержать их боевой дух. Таких мальчишек и девчонок, которые помогали взрослым в годы войны, было много.

Труженики колхоза
Труженики колхоза

Лидия Андреевна Садовская: «Родилась я в 1926 году в деревне Михайловка Большемуртинского района в большой семье: шесть сестер и один брат. С 9 лет стала помогать матери полоть колхозные поля. В 11 лет была нянькой в чужой семье. Работала в детстве много: домашние дела, приглядывала за младшей сестренкой, уборка в доме, сельскохозяйственный труд. Трудные были годы, а от детства никуда не деться, все равно играли, шутили, баловались. Когда мне исполнилось 13 лет, умер отец, семье стало еще тяжелее. Пошла работать в колхоз телятницей наравне со взрослыми.

Работа в колхозе
Работа в колхозе

Затем война… Долгие трудные четыре года со всем народом, желающим любой ценой дождаться Победы. Во время войны пасла телят, работала на лесозаготовках, пахала и сеяла, в общем, там, где нужны были рабочие руки. Пришла победа, и новая жизнь, полная надежд и тревоги, волнений, любви и радости. Была юность. Веселые деревенские вечерки с песнями, танцами, смехом, ухаживаниями ухажеров».

Лидия Андреевна Садовская
Лидия Андреевна Садовская

Евдокия Павловна Вашурина: «Родилась я в деревне Новотроицкое Сухобузимского района. В школу пошла в 9 лет в 1934 году, пешком ходила 15 километров до школы. Природное упрямство помогало преодолевать холод и голод. До начала войны закончила 7 классов. Училась хорошо, почетные грамоты получала. Когда отца раскулачили, у нас в хозяйстве две коровы было, три коня, он вышел из колхоза и в город Красноярск уехал, завербовался путевым обходчиком на железную дорогу. Мы с бабушкой первое время оставались в деревне.

На колхозном поле
На колхозном поле

Приходилось милостыню просить, чтобы выжить. С тех пор усвоила: это я перенесу, переживу, будет все как положено, как должно быть. Никогда не хандрила, была физически очень сильная. Отсчет своей трудовой вахты начала с 17 лет. Когда началась война, просилась на фронт, но не пустили, отправили на укрепление хозяйства заведующей фермой. К тому времени я окончила трехмесячные курсы ветеринаров и была заправским зоотехником. Со всеми трудностями справлялась лихо. После войны в 1946 году вышла замуж за только что демобилизовавшегося из армии Петра Вашурина. Вырастили 12 детей. Вся жизнь прошла в трудах и заботах».

Евдокия Павловна Вашурина
Евдокия Павловна Вашурина

Амалия Фридриховна Власюк родилась в Саратовской области в 1928 году, в семье было трое детей: Федор, Мила и она. Отца забрали еще в 1937 году без объяснений, больше он не вернулся. Красноярск, Юксеево, Межово - такой был проделан путь холодной осенью 1941 года. Из ее воспоминаний: «Расселяли нас по три семьи в один дом, в доме пусто и холодно. Спали на голом полу. Тяжело было с едой. Кое-как перезимовали, а весной мы стали ходить в лес за саранками, копали корни и ели. Ели лебеду, траву всякую, а когда взошла картошка, то обрывали нижние листья, ошпаривали и ели - это был обед. Когда есть было нечего, то ходили с протянутой рукой «по миру» по соседним деревням: в Лакино, Шестаково, Пермь.

Амалия Фридриховна Власюк
Амалия Фридриховна Власюк

Однажды меня в 15 лет поставили на прицеп, а я рычаг не могу поднять - силы нет. Убрали с прицепа и отправили на ферму воду греть. Дрова пилили вручную, грели воду, варили турнепс. Вставала утром в 3 часа и шла на работу, надо было все успеть сделать до прихода рабочих. Повзрослев, вместе с подругами работала за речкой Подъемной на совхозной базе, варили еду для рабочих. Весной на своих коровах боронили землю, а осенью, когда поспеет зерно, взрослые женщины косили литовками, сгребали, а мы – девчонки вязали снопы и скирдовали в кучу. Через сутки эти снопы кидали на тележку и отвозили на коне к месту сложения. Ребята постарше, брали эти снопы и подавали в барабан, в котором молотилось зерно. Потом это зерно увозили в Юксеево. Вот так тяжело было».

Амалия Фридриховна Власюк
Амалия Фридриховна Власюк

Старейшая жительница деревни Лакино Вера Михайловна Лях, чьим именем теперь названа улица, где стоит ее дом, в 1936 году пошла в первый класс начальной Лакинской школы. В 1943 году окончила 7 классов в Межовской школе и потом пять лет работала в колхозе «Большевик».

Вера Михайловна Лях
Вера Михайловна Лях

«Вся работа в колхозе, вся тяжесть легла на плечи стариков, женщин, и нас, детей. Да, мы, дети 11-12 лет, работали наравне с взрослыми. Хоть были полуголодными, полураздетыми, но понимали, что все нужно для фронта, все для Победы. Председателя и бригадира забрали на фронт. Конечно, нелегко приходилось, не хватало опыта, но все мы понимали, что там, на фронте, еще тяжелее. Шемберг Мария и Миллер Мария, не задумываясь, сели за руль комбайна. А в основном вся работа в колхозе выполнялась на конях или вручную.

Вера Михайловна Лях
Вера Михайловна Лях

Работали очень дружно, никогда не было ссор, ругани. После работы вместе с взрослыми женщинами вязали носки, рукавички и отправляли на фронт. Очень сильно ждали писем с фронта…»