Маврикийский дронт или легендарная птица додо, ее еще знают по сказке «Алиса в Стране чудес». Они жили на острове Маврикий. К сожалению, эти птицы водились только в этом регионе, были очень вкусные и слишком доверчивы. Последний раз человек видел маврикийского дронта в 1662 году.
Исчезновение было замечено не сразу, и многие натуралисты долгое время считали додо мифическим существом, пока в 40-х годах XIX века не было проведено исследование сохранившихся останков особей, привезённых в Европу ещё в начале XVII века. Тогда же было впервые указано на родство дронтов с голубями.
Естественно, в такие далекие времена (17-18 века) вымирание видом мало кого беспокоило. Да и сегодня оно беспокоит не такое уж большое количество людей. Вымирание додо сильно поразило человечество и стало одним из серьезнейших поводов задуматься о сохранении видов.
Сейчас мы можем только представить этих удивительных птиц: рост около метра, цвет серо-коричневый, вид глуповатый, клюв огромный, а вес доходил до 18 килограмм.
Маврикийский дронт всплывал в зарисовках и судовых архивах, но до 20 века никто всерьез реконструкцией облика этой нелетающей птицы не занимался. Только в 1931 году профессор Гомер Дилл воссоздал максимально точный ее муляж, используя зарисовки, фрагменты тушки и сохранившиеся скелеты.
Кстати, Птица стала одним из символов государства Маврикий: её изображение является частью герба страны (утверждённого в 1906 году) и широко используется в качестве местного талисмана и сувенира
Благодарю за прочтение! Поддержите мой блог, поставив лайк этому посту