Найти в Дзене
"Зеркало Экрана"

Дважды пережил женское предательство, но обрел счастье в 3 браке. Почему 81-летний Сергей Никоненко стал отцом своему старшему внуку

Сергей Никоненко - талантливый и востребованный актер театра и кино, а также кинорежиссер и сценарист. За его плечами более 200 актерских киноработ и 17 режиссерских проектов. Однако этих творческих побед могло бы и не быть, ведь в детстве будущего артиста трижды преследовала "старуха с косой".

В этом выпуске я расскажу о том, почему Сергею ещё в детстве пришлось осознать, что самое дорогое - это жизнь. Почему язык не поворачивается назвать Никоненко "ловеласом", хотя личное счастье он обрел лишь в третьем браке, который длится уже более полувека? Как вышло, что актер-трудоголик и его супруга воспитывают старшего внука как своего ребенка, а Сергей Петрович называет себя "отцом-дедушкой"?

Будущий актер появился на свет 16 апреля 1941 года в Москве в семье шофёра Петра Никаноровича и стеклодувщицы Нины Михайловны. Вскоре мама мальчика решила навестить родственников, проживающих под Смоленском, где она и ее сын застали начало Великой Отечественной Войны. Когда Сереже еще не было и года, Нина с сыном на руках была вынуждена пересечь линию фронта, и кто-то предложил ей бросить ношу в сугроб, мол, спасайся сама, а детей ещё нарожаешь. Вот как об этом рассказывал Сергей Никоненко в передаче "Судьба человека" (эфир от 18.10.21):

"Она несла меня, я был связанный, мы были в партизанском отряде... Одна гражданка посоветовала: "Да брось ты его в сугроб. Ты молодая и ещё нарожаешь." Но мама за словом в карман никогда не лезла: отбрила так, что та бежала очень долго".
Маленький Сережа с мамой - Ниной Михайловной Никоненко
Маленький Сережа с мамой - Ниной Михайловной Никоненко

Второй раз "костлявая" навестила уже 7-летнего Сережу: мальчик сильно отравился и попал в больницу на "Пироговке" с дизентерией. Нине Михайловне говорили, чтобы она готовилась к самому печальному результату, но, к счастью, прогнозы врачей не сбылись, и будущий актер выжил.

Сережа (в центре) с мамой
Сережа (в центре) с мамой

Третий раз 11-летний Никоненко мог распрощаться с жизнью, исполняя свой гражданский долг: он решил проводить в последний путь и поклониться Иосифу Сталину:

"Я хотел пройти у Арбатских ворот, но там стояли кордоны. По Садовому кольцу я дошел до Лихого, по-моему, переулка, но там стояла одна грузовая машина, перекрывшая этот переулок, и человек пять солдат. И там собралось мужиков человек сорок, и был "прорыв": и я с этой группой побежал по переулку. Тут я увидел что на нас бежит громадная толпа, и оставалось метров 50 до нас, наверное, и я понял, что если попаду в эту толпу, то меня затопчут. Сработал инстинкт самосохранения, я вцепился в 2-метровую водосточную трубу и залез на крышу. И вот тогда понял, что пропал бы не за грош, и пришло осознание, что самое дорогое - это жизнь, которая дается один лишь раз".
Сережа в детстве
Сережа в детстве

Сережа с юности проявлял артистические способности и так правдоподобно рассказывал небылицы из своего непростого детства, что друзья и знакомые в них верили. В школе он принимал активное участие в конкурсах чтецов, посещал "музыкалку" по классу аккордеона и участвовал в самодеятельности. Но пойти в драмкружок, а потом и на актерский факультет ВГИКа его сподвигла первая любовь.

Личная жизнь

10-летнюю Ирину Мельникову 13-летний Сергей Никоненко впервые встретил в пионерском лагере в далеком 1954 году: как раз отмечали годовщину памяти Антона Павловича Чехова, и юному Сереже доверили роль старика. Мальчик блистательно справился со своей задачей, и ему вручили торт с надписью "Лучшему артисту лагеря!" Конечно же, он первый кусок отдал своей любимой Ирочке.

Борис Корчевников вручил актеру торт с той самой надписью
Борис Корчевников вручил актеру торт с той самой надписью

Около 9 лет Мельникова держала влюбленного парня на серьезной дистанции, но Сергей не сдавался и решил пригласить Ирину на свой дипломный спектакль, где играл Гамлета. После этого она совсем другими глазами посмотрела на своего ухажера, и Никоненко понял, что лед в сердце девушки растаял. В итоге после 10-летнего "испытательного срока" в 1964 году 23-летний Сергей и 20-летняя Ирина стали мужем и женой.

Но этот выстраданный брак продлился всего лишь два года: Никоненко не смог простить любимой того, что судьбу их не родившегося ребенка она решила без его участия:

"Она это решение приняла вместе со своей матерью. Я сказал: "А я ни при чём? Ко мне это никак не относится?" Со мной даже не поговорили. С этим ударом ничего не могло сравниться".

Ира с матерью лишь отмахнулись, пообещав, что обсудят с ним это после того, как вернутся из больницы. Никоненко подал на развод, а чтобы побыстрее вычеркнуть Мельникову из памяти, уничтожил все совместные фотографии.

"Звонят, откройте дверь" (1965)
"Звонят, откройте дверь" (1965)

В 1967 году в Ялте Сергей познакомился с эксцентричной красавицей Евгенией, которая снималась в массовке фильма Станислава Говорухина "День ангела", а сейчас является довольно известным модельером. Сергей не растерялся и сразу пригласил понравившуюся девушку на прогулку. Интересно, что предложение он ей сделал, стоя в луже. Вот как он об этом вспоминает:

"Она очень симпатичная была, но влюбился я не сразу... Пошли гулять, я ей стал объяснять, ну а тут лужа была. Её то я и использовал для пущего эффекта! Это был сознательный и мощный прием".
Евгения после стала женой космонавта Германа Соловьева и прожила с ним 27 лет
Евгения после стала женой космонавта Германа Соловьева и прожила с ним 27 лет

Перед таким фееричным предложением руки и сердца Евгения не смогла устоять, и вскоре влюбленные сыграли скромную свадьбу. Вот только через два года и этот брак рухнул, так как супруга пришла и честно призналась, что полюбила другого. Сергею пришлось смириться и отпустить жену в новую жизнь без возражений. Только вот через полгода Женя попросилась обратно:

"Через полгода она вернулась и сказала: "Ты знаешь, он оказался нехороший. Давай снова поженимся". Но я сказал, что не готов по осени жениться, а по весне расходиться. Этот удар я легко пережил, ведь он был несопоставим с тем, что нанесла первая жена".
"Журналист" (1967)
"Журналист" (1967)

В конце 60-х Никоненко поступил на режиссерский факультет ВГИКа, где судьба свела его с будущей актрисой Екатериной Ворониной, которая не обращала на него внимания. Как оказалось, девушка была воспитана в строгости: её родители были старообрядцами, а сама она была полностью погружена в учебу.

Но Сергей продолжал оказывать Кате знаки внимания: мог подарить один цветочек или шоколадку, и девушке это было очень приятно. Потом Никоненко решил пригласить любимую в театр, но она удивила его, сказав, что свой билет купит сама. Воронина разрешила актеру заплатить за себя только когда уже была его официальной невестой:

"Это было уже в марте, после февраля, после первого поцелуя. Я всё помню - у меня грандиозная память. Февраль, снег идет, Суворовский бульвар, мы сидим на спинке скамейки, потому что сугробы кругом. Поцеловал я Катеньку, а она говорит: "А дальше что?" Я говорю: "А дальше ЗАГС!" Я же знал кому я это говорю, столько выстрадано было, ведь она целый год в упор меня не видела!"
Екатерина в фильме "А у нас была тишина" (1977)
Екатерина в фильме "А у нас была тишина" (1977)

Они поженились в 1972 году и поселились в "коммуналке", где кроме них проживало ещё 27 человек, но Екатерина тут же навела идеальную чистоту и повесила занавески, сделав комнатку очень уютной. Но Сергей попросил супругу немного потерпеть, сказав, что совсем скоро они будут жить очень хорошо. Никоненко выполнил своё обещание, и теперь у них свой дом в Переделкино.

Свадебное фото
Свадебное фото

В 1976 году у супругов родился единственный сын, которого назвали Никанором, в честь деда актера по отцовской линии. Екатерина на время оставила карьеру, чтобы посвятить себя воспитанию наследника. Позже Воронина вернулась в профессию: она снималась не только в фильмах супруга, но и у других кинорежиссеров: на данный момент на счету актрисы 45 киноработ.

Сергей с сыном Никанором
Сергей с сыном Никанором

В 2008 году сын Никанор подарил родителям внука Петра, но к сожалению, вскоре в семью сына пришло горе: у его жены Веры обнаружили онкологию. Врачи лишь разводили руками и не ручались, что она проживет более года. Но благодаря заботе и любви близких мама Пети прожила ещё три года. Когда её не стало, Сергей Петрович с супругой забрали 4-летнего внука к себе, так как сыну сложно было совмещать работу с воспитанием ребенка.

Мама внука Петра
Мама внука Петра

Сейчас Пете уже 14 лет. Парень продолжает жить с дедушкой и бабушкой, но отец принимает активное участие в его жизни, навещая при любом удобном случае. Никанор любит привозить в родительский дом в Переделкино и своих детей от второго брака - Екатерину и Елизавету, в которых счастливые бабушка и дедушка души не чают.

Супруги с внуком Петром
Супруги с внуком Петром
"С тех пор Петя нам и внук, и сын. Он живет у нас, правда сейчас он учится в школе, где пансион. Он сам узнал про эту хорошую школу, но там экзамены, которые продолжались два дня по 6 часов. Он безумно переживал, так как результат нам сообщили лишь через месяц. Это международная школа, единственная в России, туда попасть по блату невозможно", - рассказал актер в передаче "Судьба человека".
Петр Никоненко
Петр Никоненко

81-летний Сергей Петрович всё так же активен и продолжает плодотворно трудиться. Актер говорит, что старший внук придает ему жизненных сил, и он считает своим долгом поднять Петра на ноги. Свою верную спутницу жизни Никоненко просто боготворит, называя жену идеалом женщины. Он благодарит Екатерину за каждый день, прожитый вместе, а ведь за полвека их было немало!

-15
Екатерина Воронина в передаче "Судьба человека" (2021)
Екатерина Воронина в передаче "Судьба человека" (2021)

Остается пожелать прекрасной актерской чете, сумевшей пронести свою любовь через всю жизнь, крепкого здоровья, долголетия, дальнейших творческих успехов и воплотить в жизнь всё, что запланировано!

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить ЛАЙК и подписывайтесь на канал! С вами была Анна и "Зеркало экрана"