Запечённый артишок.
Артишок
Оливковое масло
Лимонный сок
Соль, перец
Для подачи:
Любой дип или соус по вкусу
Подготовить артишок.
Срезать лишнюю часть стебля, оставляя пару см у основания и 2-3 см верхушки.
Промыть артишок под проточной водой, приоткрывая листики бутона, чтобы он хорошо промылся изнутри.
Разрезать артишок пополам и ложкой или ножом удалить часть у основания с колючими ворсинками и лиловыми листочками.
Сбрызнуть половинки со всех сторон оливковым маслом, лимонным соком, поперчить и посолить и запечь в духовке при температуре 200 С около 30 минут.
Артишок сильно потемнеет, готовность можно проверить ножом.
Подавать теплым с соусом по вкусу.
Отварной артишок.
- Артишоки почистить, разрезать пополам.
- Из середины вынуть цветочек и быстро закинуть в заранее приготовленную холодную воду с лимонным соком.
- Потом отваривать в кипящей, подсоленой воде с добавлением долек лимона минут 5, не больше.
- Затем обжарить 5 минут или даже меньше ; можно делать это на гриле, можно на обычной сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.
- Подавать с любимым соусом, рукколой.
Приятного аппетита!