Отношения власти и народа можно описать простой формулой: «ты мне –я тебе». Любая власть вынуждена опираться на отдельные группы населения и проводить последовательную политику в их интересах. Как только ты это правило нарушаешь – тебя либо свергают, либо переизбирают.
Чем шире у тебя база поддержки, тем устойчивее твоя власть. Убийство сенаторами Цезаря вызвало гражданскую войну. Екатерина II опиралась на вооружённое дворянство и потворствовала ему. Её сын Павел потворствовать перестал и поплатился за это жизнью. Недавняя попытка свержения Эрдогана в Турции захлебнулась без массовой поддержки. Так что недаром правящие партии в США, да и не только там, имеют ядерный электорат. То есть тех, кто постоянно за них голосует, поскольку политику партия проводит последовательно в их интересах.
В связи с кончиной Михаила Сергеевича Горбачёва многие задались вопросом о причине его политического краха. Вспоминали заграничные вояжи генсека вместе с женой, желание понравиться Западу и прочие внешние эффекты. А не заметили очевидного. СССР был государством рабочих и крестьян. И не только в лозунгах. Рабочий получал больше инженера, доярка – больше зоотехника. Любимым ребёнком народа и партии была армия, что выражалось и в зарплате военных, и в искреннем восхвалении защитников Отечества. Завсегдатаями ресторанов, курортов, концертных залов и в жизни, и в фильмах о советской эпохе были офицеры. Потому идея Михаила Сергеевича об общечеловеческих ценностях была сама по себе прекрасной, но на деле она обернулась презрением к человеку труда и военным, которым в последние годы перестройки советовали появляться на улице без формы. Не защитил, а отдал на поругание он и партию, которой руководил. Вот и растерял всех своих сторонников, выбив почву у себя из-под ног. А получившей свободу слова интеллигенции и нарождающемуся предпринимательскому классу Горбачёв оказался не нужен.
Долгосрочная политика, базирующаяся на государственных институтах, это одно. Подачки для манипулирования – другое. Вспомним отечественную историю, когда правители, особенно пришедшие к власти сомнительным путём, поили народ, прощали ему недоимки и повышали зарплату силовикам. Во время Кронштадтского мятежа, когда власть большевиков повисла буквально на волоске, они срочно нашли золотовалютные резервы, чтобы «побаловать» изголодавшихся питерских рабочих не только консервами, но и икрой, и шоколадом. А можно ли иначе расценивать приватизационный ваучер от Чубайса, за который он лично обещал две «Волги», но за который на деле давали бутылку водки? Казалось бы, неизбежное развитие политической культуры и растущее благосостояние народов должно было бы изгнать такое позорное явление, как подкуп властью народа, но оно почему-то только набирает силу.
Кто смел, тот и съел
При распаде Югославии фанаты ведущих хорватских и сербских футбольных клубов записались добровольцами в свои армии с тем условием, что на фронте они смогут воевать друг против друга. На фронте их так и расположили. Позже именно болельщики стали ударной силой в «цветной революции», свергшей югославского президента Слободана Милошевича. Нынешние власти Сербии сделали правильные выводы. Лидеры фанатских группировок занимают тёпленькие места во власти или в околовластных фирмах. Из-за этого бузотёрить и лезть в политику им уже как-то недосуг.
Некоторые исследователи всю систему лоббирования в США называют узаконенной коррупцией. Основания для этого есть. Узкие группы населения получают те или иные преимущества. Иногда это просто ни в какие ворота не лезет. На недавних выборах в конгресс президент Байден активно участвовал в избирательной кампании, тратя время и весьма ограниченные физические силы не на заботу обо всех американцах, а на поддержание успехов своих однопартийцев. Поневоле вспоминаются требования российских либералов, чтобы на время выборов должностные лица уходили в отпуск. Но добро, если бы речь шла об участии Байдена в массовых митингах. В одном избирательном округе Байден лично позвонил раввину, контролирующему местную еврейскую общину. Речь шла буквально о сотнях голосов, которые могли качнуть шаткое равновесие в пользу демократов. В обмен Байден пообещал раввину всегда «широко открытые для него двери Белого дома». Но раввинов в США десятки тысяч. Почему они оказались лишены такой возможности? Иначе как взяткой это не назовёшь.
Вспомним отечественную историю, когда правители, особенно пришедшие к власти сомнительным путём, поили народ, прощали ему недоимки и повышали зарплату силовикам
В Америке только индейцы имеют право охотиться на орлов и использовать их перья. Что ж, уважение к исконному образу жизни меньшинств – дело понятное и объяснимое. По-разному можно взглянуть и на положительную дискриминацию чернокожего населения, чьи жизни нынче приоритетно имеют значение. Некоторые белые, особенно податливая на романтические идеи молодёжь, сами хотят покаяться и компенсировать многолетнее угнетение сограждан. Но жертвами такой позитивной дискриминации стали выходцы из Юго-Восточной Азии. Их статус приравняли к белым, хотя они появились в стране нищими беженцами несколько десятилетий назад и к угнетению рабов никакого отношения не имеют. У них и времени «вписаться» в новое общество было куда меньше, чем у «небелых» сограждан. Но коврижки наследникам рабов подкидывают за их счёт. В частности, вводят для них ограничительные квоты в вузах, которые прежде вводили для евреев. Точно так же дискриминируются люди с естественной половой ориентацией в пользу ЛГБТ-сообщества. Не иначе как провинились тем, что родились без отклонений.
Лучше купить, чем убить
По такому принципу действовали мафиози из комедии Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода». Но этот же принцип взяли на вооружение израильтяне. Когда им отошла Газа, там вспыхнула интифада. Шарон с бунтовщиками не церемонился – их заставляли голыми руками тушить покрышки, которые они подожгли. Но эффекта это не дало. Тогда собрали матерей бунтовщиков. Что происходит? Ответ был простой: за брошенную гранату платят больше, чем за дни работы, которой к тому же и нет.
Сегодня палестинские поселения, где нет террористов, получают приоритетное развитие. Тот же принцип и на территории Израиля. Мэрия Иерусалима не реагирует на незаконную застройку в арабских кварталах, просто берёт её на учёт. Но если происходит теракт, то в том квартале, где проживал террорист, начинается снос самостроя. Мол, плохо вы воспитываете вашу молодёжь!
Также сквозь пальцы смотрят на неуплату арабами налогов. В сувенирных лавках Старого города Иерусалима те охотно берут иностранную валюту и почти нигде не принимают карточки, что в магазинах, принадлежащих евреям, невозможно. Сейчас власти грозятся ввести закон о конфискации налички, хранящейся дома сверх установленного лимита, но пока дальше угроз дело не идёт. Тем временем 80% застройщиков признают, что вынуждены платить «отступные» арабам, а бедуины предлагают договоры с «охранными агентствами» – иначе будут разграблены стройплощадки. Но полиция попустительствует, и отнюдь не только в этом.
Если эти взятки хоть как-то можно оправдать положительной дискриминацией и выбором меньшего из зол, то как объяснить, например, потворство домовому совету элитного иерусалимского жилого комплекса, стоящего напротив Старого города. Против него безуспешно борется 10 лет один из жильцов – Соломон Балас. Попробует кто из рядовых горожан вывесить объявление о продаже квартиры – мигом прибежит инспектор из мэрии. А тут и непомерные платежи, и самострой, и лоббирование мэрией строительства председателем домового совета частной синагоги на городской земле, и многое другое. Во всех властных инстанциях с Баласом соглашаются, но мер никаких не принимают. Стоит ли удивляться, что в Израиле растёт преступность, идёт резкая поляризация общества. Аналогичные процессы идут и в США. Ржавеет, выгнивает демократия. Кстати, обе страны во всех рейтингах фигурируют в разделе «Несовершенная демократия». И если в Израиле создать совершенную демократию просто невозможно, то США сознательно сводят свою демократию на нет. Причём возглавила этот процесс, как ни смешно это звучит, Демократическая партия. При этом свою несовершенную демократию продолжают выдавать за образец и навязывать всему миру. По старому лукавому правилу: «Не живи как я живу, а живи как я учу».