Чтобы окунуться в советскую юность не понадобится никакой машины времени. Достаточно лишь вспомнить поездки на учебе в битком набитом оранжевом ПАЗике, где половина пассажиров одета в одинаковые дублёнки. Вспомнить прогулки по городу с друзьями, когда все смеялись от души и угощались холодным Эскимо на палочке по цене 11 копеек.
Но главные развлечения начинались у молодежи вечером, когда освободившись от всех дел, можно было сходить в кинотеатр на одну из новеньких премьер. Отбою от людей в кинотеатрах не было, ведь билеты в те годы стоили копейки, как и мороженое. А сколько именно стоил билет, Вы можете написать в комментариях! Проверим у кого самая лучшая память!
Однако, даже имея нужную сумму в кармане, не все могли пройти в кинозал. Ведь в Советском Союзе тщательно следили за цензурой. Поэтому чтобы увидеть некоторые картины, посетители должны были сначала подтвердить свой возраст. А все из-за сцен, которые сочли слишком откровенными для молодёжи. В современном обществе их посчитали бы совсем безобидными, но в советское время даже такое было под запретом.
Какие же фильмы в СССР помечались рейтингов 16+ и почему? Узнайте в нашей статье!✅
"В джазе только девушки"
Забавная американская комедия про мужчин, которым пришлось применить женские наряды и шелка, чтобы скрыться от преследования, появилась на советских экранах в 1960 году. Картину про приключения двоих мужчин в женском музыкальном коллективе пересматривают и любят до сих пор. Но вот попасть на премьеру смогли не все желающие. Советская цензура оценила фильм придирчиво, посчитав, что картина навязывает зрителю развращенные западные ценности.
Было решено, что советским подросткам не за чем смотреть на то, как герои курят и выпивают на большом экране, ну и, конечно, наряды Мэрилин Монро показались слишком откровенными для молодых зрителей. Фильм в СССР все же был показан. Но пускали на него только тех, кто достиг 16-летнено возраста.
"Игрушка"
В 1976 году советской кинопрокат пополнила необычная семейная комедия французского производства. В "Игрушке" рассказывается про работника магазина игрушек Франсуа Перрена, который попал в необычную ситуацию - миллионеры буквально купили мужчину в качестве игрушки для их маленького сына. В процессе знакомства Перрен узнает больше о жизни мальчика и понимает, что тот одинок и несчастен.
В картине заключён глубокий социальный подтекст и истинные семейные ценности, и, конечно, не обошлось без юмора. Что же могло смутить в фильме с таким детским названием? А отказывать юным зрителям в просмотре заставила лишь одна сцена, в которой мать мальчика выходит из бассейна в мокром платье. Не смотря на то, что девушка не раздета, ее внешний вид посчитали слишком развратным, и не позволили молодежи ознакомиться с французской комедией.
"Синьор Робинзон"
Киносезон 1976 порадовал зрителей ещё одной комедией, на это раз от итальянского режиссёра. История создана по мотивам романа Дефо про Робинзона, который выживал на необитаемом острове. На этот раз главное действующее лицо - итальянец Роби, который отправился в круиз со своей супругой, но волею судьбы был заброшен на одинокие берега тропического острова. Со временем несчастный узнает, что на острове он не один - Роби знакомится с девушкой из местного племени аборигенов и называет ее Пятницей.
После встречи с Пятницей и начинаются моменты, когда взрослые хотят закрыть глаза сидящим рядом детям. Во-первых, наряд островитянки состоит в основном из листьев и малого количества ткани, во-вторых сюжет закручивается так, двое влюбленных все время ищут место для романтического свидания на острове, в то время как все племя преследует пару, желая наблюдать за их близостью. Словом сплошной разврат, похоть, голые части тел - на такой картине подросткам определенно делать нечего.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы узнавать больше о мире селебрити!🔥🖐✅