Найти в Дзене
РашнЮГ

Самая страшная могила Краснодара

Праздные любопытствующие забредшие на Всесвятское кладбище в Краснодаре наверняка видели странную могилу на одной из центральных аллей. Эту же могилу в числе первых показывают и на экскурсиях. Место захоронения Марфы Турищевой успело обрасти легендами и историями, попав в разные туристические подборки как самая жуткая могила Краснодара. Но, кем на самом деле была Марфа Турищева и почему по прошествии стольких лет ее могила привлекает к себе не только экскурсии, но и людей, увлекающихся оккультизмом?

Могила Марфы Абрамовны Турищевой на Всесвятском кладбище Краснодара.
Могила Марфы Абрамовны Турищевой на Всесвятском кладбище Краснодара.

Как гласят легенды, Марфа Турищева была “ведьмой”, поэтому и сейчас на ее могиле часто можно встретить подозрительных людей в темных одеждах. Да и само захоронение в ряде типовых надгробий той эпохи выглядит слишком странно, как будто опередило архитектуру и пластику кладбищенских памятников на несколько поколений вперед. Даже по нашим меркам захоронение выглядит современным, хотя на Всесвятском кладбище не хоронят уже с 60-х годов прошлого века, а покойная Марфа Турищева скончалась в 1912 году.

Могила Марфы Абрамовны Турищевой на Всесвятском кладбище Краснодара.
Могила Марфы Абрамовны Турищевой на Всесвятском кладбище Краснодара.

Сам же памятник исписан фразами “Я вернулась” и “Она жива”, а на фотографии покойной кто-то якобы выцарапал глаза, чтобы нельзя было бросить “дурной взгляд”. Говорят, что в день смерти Марфы Абрамовны около могилы ночью можно даже увидеть ее призрак. Время от времени местные жители рассказывают о том, что на месте погребения колдуньи они видят призрака и, якобы, периодически там появляется сама Марфа вместе с какой-то старушкой в черном одеянии. Еще один аргумент в пользу мистики - отсутствие на памятнике даты рождения усопшей, хотя, если внимательно рассматривать дореволюционные захоронения, то таких могил можно найти массу, - так было раньше принято.

Могила Марфы Абрамовны Турищевой на Всесвятском кладбище Краснодара.
Могила Марфы Абрамовны Турищевой на Всесвятском кладбище Краснодара.

Как утверждают местные историки, Марфа Абрамовна Турищева никакой ведьмой не была, а миф о ее причастности к “темным силам” появился уже после войны. В дореволюционные времена среди не бедной прослойки городского общества к коей, несомненно, относилась и Марфа Абрамовна, было модно заниматься так называемым спиритизмом. Доподлинно, конечно, мы об этом не знаем, но, возможно кто-то из горожан и захаживал к ней на такие сеансы общения с потусторонним миром. Загадочности и страха перед личностью Марфы Турищевой добавляет исцарапанный портрет усопшей. Но, как уверяют историки и это не имеет никакого отношения к мистике. В мае 1986 года были арестованы двое старшеклассников, которые с воздушкой в руках ходили по погосту и расстреливали портреты на памятниках. Такие раньше создавались на металлических медальонах, на которые наносилась эмаль, а совсем старые были сделаны на керамике. Вот и досталось изображению Марфы Абрамовны и если внимательно присмотреться, то можно еще заметить следы от пуль.

Могила Марфы Абрамовны Турищевой на Всесвятском кладбище Краснодара.
Могила Марфы Абрамовны Турищевой на Всесвятском кладбище Краснодара.

Кстати, как утверждает смотритель кладбища, люди, рожденные до революции - ведьмы, колдуны, сатанисты, даже самоубийцы, они не только не отпевались священником, они не хоронились внутри кладбища. Так что, это еще один довод не в пользу легенды про ведьму Марфу Абрамовну. Вот что пишет историк Виталий Бардадым в книге “Зодчие Екатеринодара”: “19 марта 1912 года Василия Спиридоновича (сын Марфы Абрамовны) постигло личное горе - от сердечного приступа умерла его мать, давно уже вдовствующая.

В газете ''Кубанский край'' он дает траурное объявление: ''Сын извещает знакомых о кончине горячо любимой матери Марфы Абрамовны Турищевой, последовавшей после тяжелой болезни. Панихида во вторник в 9 часов утра в доме Бурсаковская, 23 (ныне ул. Красноармейская), откуда вынос в собор.''

Марфа Абрамовна Турищева была богатой казачкой, владевшей 166 десятинами пахотной земли. Несмотря на свой завидный статус замуж она вышла за вдовца Спиридона Семёновича, имевшего четырех детей. Спиридон Семенович работал журналистом в войсковом правлении. Пятым ребенком в их семье стал Василий, который после окончания института гражданских инженеров работал в Кубанском областном правлении, став известным в Екатеринодаре архитектором. Найти информацию о его проектах в Краснодаре мне не удалось, а вот в некоторых станицах его имя помнят. В 1913 году Василий Турищев вместе с инженером Иваном Рымаревичем-Альтманским спроектировал церковь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Сергиевской (сейчас это Кореновский район Краснодарского края). В то время станичники решили возвести самый лучший храм на Кубани. Однако в строительство вмешалась Первая мировая война, а дальше революция. После Гражданской войны недостроенный храм взорвали, осталась лишь часть его фундамента.

Храм Сретения Господня в станице Ивановской под Краснодаром.
Храм Сретения Господня в станице Ивановской под Краснодаром.

Еще один храм по проекту Василия Турищева появился в станице Ивановской, недалеко от Краснодара в 1912 году. Кирпичный трехпрестольный храм Сретения Господня в стиле русской эклектики открыли вместо ветхого деревянного, построенного еще в ХVIII веке. Известно, что при его постройке со всей округи собирали куриные яйца, белок которых добавляли в цементный раствор. Станица Ивановская интересна тем, что в ней размещался штаб Тенгинского полка, где служил корнет Михаил Лермонтов, бывали Пушкин и декабрист Бестужев-Марлинский.

Теперь нам становится немного понятней, почему так необычно выглядит захоронение Марфы Абрамовны Турищевой. Скорбящий сын, будучи архитектором решил построить памятник по своему проекту: массивную открытую площадку дополняло высокое надгробие в форме греческой колонны с капителью ионического ордера. Василий Турищев в этой постройке широко использовал новейший на тот момент материал - железобетон. Чуть позже, железобетон ляжет в основу конструктивизма - советского авангардного архитектурного стиля.

С 1916 года Василий Спиридонович служил на Черноморско-Кубанской железной дороге. В 1920 году по ложному доносу был арестован по обвинению в том, что является “ярым врагом народа” и коллегией КубЧК был приговорен “к высылке в Ивано-Вознесенскую губернию для заключения в концентрационный лагерь”. Не помогло заступничество многих людей, хорошо знавших Василия Турищева. Он был расстрелян 6 декабря того же года. Реабилитирован 28 октября 1991 года.

Такая вот история “ведьмы” Марфы Абрамовны Турищевой и ее сына, известного на Кубани архитектора Василия Спиридоновича Турищева.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России.