Афганский казан внешне похож на обычный котелок, но с массивной крышкой. Именно эта крышка делает из емкости скороварку. Крышка прилегает герметично, поэтому внутри посуды повышается давление, а температура быстро поднимается. В такой кастрюле все готовится молниеносно, даже жилистое мясо за час станет нежнейшим.
Сегодня мы приготовим с его помощью шурпу - суп из баранины с большим количеством разнообразных овощей. Рецептов шурпы существует великое множество, тут мы опишем свой.
Состав / Ингредиенты:
- Баранья лопатка - 1 кг.
- Картофель - 6-7 шт. среднего размера
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт. среднего размера
- Чеснок - 1 головка
- Перец болгарский - 3 шт.
- Помидоры - 5-6 шт. среднего размера
- Сельдерей - по вкусу, у нас одна пластина
- Кинза, укроп, зеленый лук - много
- Соль, перец по вкусу
- Приправа для шурпы - 1/2 упаковки
Лук режем кольцами, морковку режем крупно, выкладываем ими дно казана. Следующий слой - мясо. Мы взяли баранью лопатку, которую нарезали довольно крупными кусками, промыли водой и просушили бумажными полотенцами.
Далее идут картофель, болгарский перец, сельдерей, чеснок, помидоры и зелень. Сверху посыпаем приправами, солью и перцем. Заливаем водой. Воды много не нужно, овощи дадут сок. Мы налили так, чтобы овощи не полностью остались покрытыми водой.
Закрываем крышку, прижимаем винтом и ставим на огонь. Минут через 15 вода в казане закипела и из клапанов стал выходить пар. Засекаем 30 минут. После этого ждем ещё 30 минут. Выключаем огонь, но в казане продолжается процесс - из клапанов продолжает идти пар. Минут через 10 давление внутри падает, пар прекращается. Открываем крышку - готово!
Все ингредиенты получились ОЧЕНЬ мягкими, но при этом сохранили форму. Запах непередаваемый. Попробуйте наш рецепт, не пожалеете.