Несмотря на непонимание некоторых комментаторов, зачем я со своими детьми учу стихи, выполняю задания по математике и развитию речи в рабочей тетради, рисую, леплю и т.д., воплощая рекомендациям воспитателя детского сада в жизнь, я буду продолжать делать то, что считаю нужным.
Так, отказавшись от участия в конкурсе чтецов, я уже на следующий день получила от садовского педагога предложение поучаствовать в другом, Всероссийском патриотическом дистанционном конкурсе выразительного чтения стихов, посвящённых Дню Победы, "Памяти павших будьте достойны!" называется.
Она прислала мне соответствующее положение, в котором всё чётко прописано.
Нужно снять видео чтения соответствующего стихотворения и прислать организаторам. Причём участвовать могут как дети, так и взрослые.
Я сразу решила, что хочу поучаствовать, и сама, и Анюту за собой потащу - на фоне происходящих событий (здесь, в приграничном районе, всё ощущается несколько иначе, нежели в столице, например) патриотическое начало во мне обострилось. Я твердо убеждена, что нельзя обесценивать подвиги наших дедов и прадедов, забывать о том, что они подарили нам мирное небо, гибли во имя жизни своих и чужих детей. И пусть прошло уже достаточно много времени, память об этом должна передаваться из поколения в поколение.
Это моё мнение, это моя жизненная позиция и она изменению или обсуждению не подлежит.
И дело здесь ни разу не в конкурсе как таковом. Дело в дани павшим. Хоть так выразить уважение и благодарность.
Себе я стихотворение выбрала весьма оперативно и быстро выучила его. Я бы, в принципе, и сама могла написать, но если уже есть готовое, удовлетворяющее моим требованиям, зачем изобретать велосипед?
Степан Кадашников "Летела с фронта похоронка". Именно на этом произведении я остановила свой выбор.
Дочке подобрала два, согласно её возраста (5 лет), прочитала и она выбрала "Кто был на войне" А. Смирнова.
Проинформировала воспитателя, та одобрила выбор и сказала, что раз она вообще не участвовала ни в заучивании Анютой стихотворения, ни в его выборе, то будет справедливо, если в дипломе участника её фамилия не будет упоминаться. Мне, честно говоря, всё равно, потому что мы не для диплома участвовать будем.
Времени у нас очень много, конкурс действует аж до 30 июня 2023 г., а мы уже практически всё выучили.
Но есть интересный нюанс: устраивается конкурс Фондом "Подари добро детям".
Всем участникам спонсоры дарят ценный, памятный подарок.
Однако, для получения подарка необходимо оплатить почтовые расходы 432 рубля, а также 100 рублей внести в качестве благотворительного взноса для участия и за оригинал диплома на бумажном носителе перечислить ещё 100 рублей!
Мне совершенно не жаль денег, особенно если они пойдут действительно детям. Но попахивает какой-то авантюрой: положено всем, но сначала нужно заплатить!
Более того, в положении открытым текстом указано: "без документа о внесении благотворительного взноса работы не принимаются", "количество призовых мест не ограничено и определяется качеством работ, участвующих в конкурсе", а в личной беседе любезная женщина мне по телефону поведала, что при оплате почтовых расходов моё видео будет рассмотрено уже на следующий день, в то время как при неоплате - через две недели. Как-то необъективно, мягко говоря! Плати, и будет тебе счастье...
Но мы всё равно примем участие. Выучит Анюта назубок и всё отправлю.