Иногда клиент может обратиться с запросом в духе «Снимите так же, но за небольшой бюджет!». Просмотрев референс, мы начинаем понимать бюджет съёмки и необходимый запрос. Клиент настаивает на том, что должно быть так же интересно, и это возможно сделать за меньшую плату. Иногда нам бывает непросто объяснить, что при этом получится в итоге.
Создание рекламы — сложный технологичный процесс. Бюджет съёмки включает в себя множество статей расходов. Обычно для клиентов с небольшим бюджетом мы показываем базовую смету и поясняем, почему «так же» не получится. И вот какие на этот счёт аргументы:
- низкое качество света, съёмочной техники, оптики;
- использование стоковой музыки;
- приглашение менее опытных актёров.
Нам порой сложно объяснить съёмочные детали, потому что они касаются профессиональных нюансов. К счастью, есть довольно старый, но показательный кейс компании Cashberry. Им удалось максимально точно визуализировать разницу в бюджетах при наличии одной идеи.
Создание рекламы…не с нуля
Всё дело в том, что создатели видео Cashberry взяли идею ролика Модульбанка. Более того, они пересняли её «слово в слово», изменив только конечный кадр — графический пэкшот с логотипом. Это потрясающий пример, когда можно наглядно продемонстрировать различия съёмки одной идеи и двух разных бюджетов.
Можете оценить сами, рекомендуем смотреть кадры параллельно. Сцены из рекламного ролика Модульбанка:
И Cashberry:
Мы посмотрели эти видео не один раз и тоже сравнили их по нескольким параметрам:
- Сценарий. Невооруженным глазом видна одна идея, одна структура ролика.
- Используемая техника. Качество второго видео неважное, выбранная камера стоила явно не дороже 50 тысяч рублей. Если сопоставить два одинаковых кадра, можно увидеть разницу композиций и движений камеры. Зритель не поймёт, как это было сделано, но ему будет не хватать глубины и перспективы.
- Свет. У Cashberry его недостаточно, установлен неправильно.
- Цвет. Цветокоррекция недостаточна, видны «шумы», которые убираются на этапе постпродакшна.
- Музыка. Саундтрек второго видео не подходит. Он противопоставлен драматургическому решению, вызывает иные эмоции. Слышно, что музыка из бесплатных источников.
- Закадровый голос. У Cashberry он не создаёт нужную атмосферу. Само качество ниже. Мы называем это «звук с потерями».
- Реквизит и работа художника-постановщика. Во втором ролике его просто нет и сравнивать не с чем.
- Кастинг. В ролике Модульбанка видно, что перед зрителем профессиональный актёр. Видна его работа, жестикуляция.
- Локации. В первом видео локации соответствуют идейному наполнению видео.
- Костюм и грим. У Модульбанка всё выверено до деталей.
Какой вывод можно сделать?
Каждая деталь в процессе создания рекламы важна. При экономии, как минимум, на звуке теряется половина задач ролика. Дешевая съёмка — отсутствие визуального решения. От реализации зависит многое, даже если идея хорошая.
Если бюджет не позволяет снять желаемую идею, следует переписать или адаптировать её. Это будет лучшим решением, нежели пытаться уместить в маленький бюджет и сделать в итоге плохо.
P.S. Плагиат — это плохо. Мы за оригинальность и за разумное отношение к идее и реализации.