Найти тему

Как нужно маркировать рекламу?

Федеральная антимонопольная служба и Роскомнадзор планировали начать штрафовать бизнес за отсутствие маркировки интернет-рекламы. Однако введение штрафов отложили на неопределенное время. Представители ведомств пояснили, что многие предприниматели еще не разобрались, как маркировать интернет-рекламу правильно.

ФАС и Роскомнадзор разъяснили участникам рынка спорные моменты. Например, Федеральная антимонопольная служба уточнила, что нужно указывать при рекламе в интернете:

— Пометку «Реклама».

— Идентификатор рекламы, то есть уникальный цифро-буквенный код, который рекламодатель получает от оператора рекламных данных.

— Информацию, которая помогает идентифицировать рекламодателя, — полное или краткое наименование и организационно-правовую форму, ИНН или ОГРН. Альтернативой может стать ссылка на сайт, где есть такие данные, или товарный знак, если он содержит наименование рекламодателя.

Роскомнадзор же определил, куда добавлять идентификатор рекламы при маркировке:

— К указателю страницы сайта, то есть внутрь URL-адреса страницы.

— Если добавить идентификатор к указателю страницы нельзя, то в зависимости от вида рекламы его можно вставить в начало текста, поверх текстово-графического блока, в начало или поверх видеоролика.

Также Роскомнадзор подчеркнул, что пока не назначает санкции, но фиксирует и анализирует нарушения. Поэтому, несмотря на отсутствие штрафов, маркировать интернет-рекламу нужно.