Коллаж великий инструмент для любого графического дизайнера.
Немецкий художник и дизайнер и поэт, работавший в стилях дадаизма, сюрреализма и технике коллажа Курт Швиттерс открыл его для себя в середине 20х годов прошлого столетия.
До этого он получил классическое художественное образование. Но время диктовало свои правила, военные события Первой мировой оказали влияние на все сферы жизни, кругом появлялись новации и эксперименты, как способы переосмыслить происходящее.
Особенное влияние на Курта оказал стиль Дада, дадаистские идеи, перформансы и стихотворные произведения. Он до конца жизни поддерживал дружеские отношения со многими дадаистами.
Мужество, отвага и бунт всегда были присущи творчеству этого мастера. С середины 20х годов Швиттерс создал Мерц журнал, в рамках которого создавал мерц-плакаты, мерц-коллажи, выступал с программами на которых читал мерц-стихи.
Основная идея стиля мерц – случайность – случайные коллажи, картины из найденных билетов, обрывков газет, предметов. Позднее к произведениям добавлялись случайные звуки, это уже были звуковые инсталляции. Так как Курт интегрировал в произведения фрагменты шрифтов он пришел к новым идеям в области типографики, и стал одним из знаменитых типографов своего времени.
Он писал в 1924 г : Безликий напечатанный шрифт лучше индивидуального росчерка художника, типографика сама по себе является искусством, достоинства шрифта состоят в его простоте и красоте.
Швиттерс занимался и интерьерами – переосмысливал интерьеры которые попадались ему на жизненном пути. Один из самых знаменитых его интерьеров – Мерцабу – фантастический грот из 6 комнат, был разрушен во время Второй мировой войны.
Сам художник иммигрировал в Норвегию, затем в Шотландию и Лондон. Жил в лагере для интернированных, стараясь и там заниматься творчеством, вплоть до самой смерти всего лишь в 56 лет.