Капризный март для Новошахтинска - время проверки на прочность объектов, которые удалось отремонтировать или благоустроить на средства краевого, федерального и муниципального бюджетов. Дело в том, что дворы в посёлке горняков часто уходят под воду, и где-то совсем нет асфальта. Но сегодня ситуацию стараются исправить с помощью региональных и нацпроектов.
Из Михайловского района репортаж Ольги Катренко.
Стандартные пятиэтажки 80-х, с помощью яркой краски новошахтинцы постепенно превращают в оригинальные дома. Во всяком случае, эта зеленая лужайка радует глаз не меньше, чем горшок розовой герани. А местные коты рады узеньким асфальтовым дорожкам. Человек по таким идёт аккуратно, и точно четвероного не обидит.
С Оксаной Онучиной, специалистом новошахтинской администрации, проверяем новинку прошлого года. Тротуар высоко приподнят, чтобы не заливало, и проложен удобно для всех, ведь дворовые тропинки набивают и люди, и звери.
Оксана Онучина, специалист по проектному управлению Новошахтинского городского поселения: «У нас как-то больше выбирают благоустройство территорий, потому что давно ничего не делалось в плане асфальта, вот и хочется благоустроить. Скамейки, урны».
- И тот самый дом, который по программе «Тысяча дворов» сделал себе асфальт, он просто стоял в болоте, его затапливало постоянно?
- Да, там были сливы, там всё текло, таяло. Сейчас всё хорошо!
Двор на Юбилейной улице из самых удобных — полностью окружён домами. Тут бы взять и навалиться разом. Но общего проекта нет. Есть та самая синхронизация программ: дом номер три выиграл благоустройство «Тысячи дворов», соседний обновил территорию из дорожного фонда. А это уже нацпроект - «Комфортная городская среда». Повезло и зданию новошахтинской детской библиотеки, и школы искусств. Оно в похожем дворе — и там тоже постепенно облагораживают пространство.
Оксана Онучина, специалист по проектному управлению Новошахтинского городского поселения: «Это у нас будет второй этап благоустройства, и мы планируем асфальтирование, площадку и детскую спортивную площадку».
Берегут горняки и объект десятилетней давности — местный парк, словно вчера сдан в эксплуатацию. Жаль, им не обещают профинансировать дорожное строительство. Зато 4,5 миллиона рублей из краевого бюджета точно получает этот симпатичный дом. На новый асфальт для людей... и котиков, конечно.