Найти в Дзене
Грибник на выходных

Весенние грибы. Шампиньон полевой: описание гриба, где и когда растёт

Доброго дня, уважаемые подписчики! В своём цикле статей о весенних грибах сегодня хочу рассказать о полевых шампиньонах. Этот гриб считается одним из самых распространённых во многих регионах России и его сбор продолжается в период с мая и до первых холодов. Многие грибники считают шампиньоны полевые самым ароматным и вкусным грибом, который идеально сочетается практически с любыми продуктами и добавляет запах и вкус большинству блюд.

Плодоносить полевой шампиньон начинает уже в мае, растёт преимущественно на полянах и на лужайках, а также у живых изгородей. Чаще всего этот гриб встречается на плодородной почве и на больших открытых пространствах. Шампиньоны полевые могут расти как поодиночке, также и очень большими группами. Нередко этот гриб любители тихой охоты обнаруживают недалеко от больших посадок крапивы. Возле деревьев полевые шампиньоны практически не растут, и лишь иногда их можно обнаружить возле ели.

-2

Микологи оценивают полевой шампиньон как один из самых вкусных грибов и отмечают его полезные свойства. Однако, отправляясь на поиски этого гриба, начинающие фанаты тихой охоты должны помнить, что полевой шампиньон очень похож на белый мухомор. Дело в том, что у молодых полевых шампиньонов пластинки не бывают бурыми или розовыми, поэтому его сложно отличить от белого мухомора.

-3

Кроме того, этот вид шампиньона очень схож с ядовитым и овечьим шампиньоном рыжеющим, который также растёт на больших полянах.

-4

У полевого шампиньона шляпка бывает диаметром до 15 см, практически всегда блестит и имеет ровный белый цвет. У молодого гриба шляпка долгое время остаётся закрытой и имеет полушаровидную форму, но по мере созревания раскрывается, у старых грибов становится поникшей.

-5

Молодой полевой шампиньон может похвастаться бело-сероватыми выгнутыми пластинками, которые со временем становятся розовыми, а у старого гриба приобретают коричневый оттенок. У полевых шампиньонов ножка всегда крепко и толстая, имеет ярко выраженный белый оттенок и двухслойное кольцо.

Гриб имеет приятный аромат, немного похожий на запах аниса. Полевой шампиньон можно отваривать, сушить, жарить и замораживать. Гриб показывает свои превосходные вкусовые качества в супах, в различных вторых блюдах, в жульенах и салатах.