Найти тему
РЕН ТВ

Лайнер-гостиница и треугольный джет: какими станут самолеты будущего

    Лайнер-гостиница и треугольный джет: какими станут самолеты будущего Скриншот видео
Лайнер-гостиница и треугольный джет: какими станут самолеты будущего Скриншот видео

Во многих странах авиаконструкторы предлагают отказаться от иллюминаторов. Так разработчики хотят уменьшить вес самолетов и повысить их безопасность, ведь трещины в стекле грозят разгерметизацией салона. Как будут выглядеть самолеты будущего? Смогут ли они летать без пилотов? И каких еще сюрпризов стоит ждать от гражданской авиации? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Почему отказались от легендарных Boeing 747

В декабре 2022 года в американском Эверете из ангара выкатили последний экземпляр одного из самых популярных гражданских самолетов в мире. Производители объявили о прекращении сборки легендарных Boeing 747. А ведь до недавнего времени такие самолеты были в парке едва ли не каждой крупной авиакомпании. Что же заставило поставщиков свернуть производство?

Знаменитые горбатые авиалайнеры начали производить в середине 60-х. Для своего времени они стали настоящим прорывом. Именно Boeing 747 первым пересек Атлантику. Несколько десятилетий этот двухпалубный широкофюзеляжный самолет был самым большим и вместительным воздушным судном на планете. Уже в наше время этот факт сыграл против него: в эпоху коронавирусных ограничений объем перевозок упал на 80% процентов. Гонять огромные самолеты полупустыми стало просто невыгодно.

"С людьми очень много возни: их надо кормить, высаживать, сажать. И за все это платит авиакомпания. Там, конечно, рентабельность очень слабая. И любая экономическая подвижка делает перевозки нерентабельными", – рассказал основатель и руководитель конструкторского бюро, инженер-конструктор Олег Ларионов.

Треугольный самолет "летающее крыло"

Новый пассажирский джет от одной из крупнейших в мире авиастроительных корпораций выглядит как на кадрах из научно-фантастического фильма. Конструкторы объединили крылья и фюзеляж, сделав самолет практически треугольным. Такую форму авиаторы называют "летающее крыло".

   Скриншот видео
Скриншот видео

"У этого самолета аэродинамические свойства намного лучше. Такая конфигурация создает дополнительную подъемную силу и помогает экономить топливо. У "летающего крыла" расход на 20% ниже, чем у самолетов традиционной конструкции", – пояснил генеральный директор авиастроительной компании Гийом Фори.

Меньше расход топлива – дешевле билеты. А еще в этом самолете точно не нужно будет доплачивать за сидения у аварийного выхода с дополнительным пространством для ног. Ведь места в салоне станет намного больше. Производители даже обещают, что там можно будет установить двухъярусные кровати. А также оборудовать переговорные комнаты, спортзал и бар. Но не спешите паковать чемоданы.

"Самолеты "летающее крыло" имеют сложности в управлении из-за специфической аэродинамики. То есть, под них придется переучивать пилотов. Вдобавок, из-за изменения формы сместится и центр тяжести. Пассажирские кресла придется устанавливать подальше от центра лайнера, ближе к хвосту, поэтому людей будет гораздо сильнее укачивать", – говорит глава отдела демонстраций и обновлений Сандра Шеффер.

"Прозрачный" бизнес-джет

Ради улучшения аэродинамики собираются отказаться и от иллюминаторов. Неужели о заветном месте у окна придется забыть? Конструкторы одного из бизнес-джетов решили проблему отсутствия окон оригинально. Они сделали весь фюзеляж прозрачным. Не беспокойтесь, летать в стеклянном самолете никто не предлагает. Стены и потолок превратят в один большой панорамный экран. На него будут проецировать объемное изображение с камер, установленных на корпусе самолета.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Выглядит впечатляюще – вот только получить сертификат летной годности такому самолету будет непросто. Ведь, по правилам авиабезопасности, во время взлета и посадки иллюминаторы должны быть открыты. Это нужно, чтобы в случае ЧП пассажирам не пришлось терять драгоценное время и ждать, когда глаза привыкнут к естественному освещению.

Смогут ли самолеты будущего летать без пилотов

Летом 2020 года во Франции протестировали автопилот, который умеет выполнять взлет и посадку. Эти этапы полета считаются самыми сложными и опасными – до сих пор их доверяли только человеку. Но теперь руки обоих летчиков лежат на коленях, а крылатая машина поднимается в воздух сама.

"Бортовая система распознает изображения, чтобы удерживать самолет на центральной линии взлетно-посадочной полосы. Она регулирует тангаж, скорость и поднимает самолет в небо", – рассказал руководитель отдела программного обеспечения Харвист Чжан.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Правда, справиться с нештатными ситуациями автоматика пока не способна. Система может отключиться из-за тумана или турбулентности. Так что за искусственным интеллектом в кабине все-таки следит пилот.

Технологии будущего в аэропорту

В мае 2022 года в амстердамском аэропорту Схипхол случился коллапс. Власти отменили ограничения на перелеты, введенные из-за коронавируса. И люди бросились скупать авиабилеты на ближайшие даты.

Вылеты задерживали и отменяли. Количество пассажиров ограничили до 67,5 тысячи человек в день, но и это не помогло. Наладить работу удалось только к осени, когда схлынул поток людей. А ведь сделать это можно было гораздо раньше – при помощи современных технологий.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Умная система позволяет пройти регистрацию и паспортный контроль всего за пару минут. Достаточно подойти к камере и сделать сэлфи. Аппарат сам найдет по изображению данные пассажира и определит, можно ли его пропускать на посадку. Такую идентификацию в тестовом режиме уже используют в некоторых российских аэропортах, также в Италии, Германии и Америке. Правда, алгоритм работает только с теми, кто заранее предоставил свои биометрические данные авиакомпании.

Как роботы помогают пассажирам летать с комфортом

А специальный робот поможет сэкономить время на сдаче багажа. Он сам отвезет чемодан на нужную стойку, а по прилету заберет с ленты и доставит хозяину.

"Сканируете посадочный талон, получаете багажную бирку, приклеиваете ее на чемодан и ставите его в специальную секцию. После этого ее двери блокируются. Их сможет открыть только владелец чемодана и сотрудники багажных служб аэропорта", – говорит вице-президент компании-разработчика багажного робота Элбсон Квардос.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Робота-носильщика в тестовом режиме уже используют в аэропорту Женевы. Правда, чтобы около роботов не выстраивались очереди, на каждый аэропорт нужно не меньше 50 механических помощников. Но возможно совсем скоро потребность в них отпадет, и пассажирам вообще не нужно будет ездить в аэропорт.

Уникальный самолет-трансформер

В Германии придумали самолет, который сможет брать на борт пассажиров прямо в центре города. Для этого конструкторы сделали съемные крылья и поставили фюзеляж на колеса. Самолет-трансформер будет забирать пассажиров на специальных остановках и сам довозить их до взлетно-посадочной полосы. Правда, билеты на такой гибрид автобуса и самолета обойдутся дороже обычного перелета.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Любое усложнение ведет к удорожанию техники, а дополнительные системы – к трудности в обслуживании. А потом, мы боремся за 20 минут посадки. Может, это нам не нужно", – считает Ларионов.

Огромный лайнер с гостиницей и спортзалом

В Йемене пошли еще дальше и предложили построить авиалайнер, который вообще не будет приземляться. Он сможет летать годами, причем без дозаправки. Самолет будет работать на ядерной энергии.

"Лайнер будут приводить в движение 20 электродвигателей, каждый из которых будет питаться от своего небольшого реактора. А управлять самолетом будет искусственный интеллект. Например, в зоне турбулентности он автоматически включит антивибрацию, и пассажиры не почувствуют тряски", – говорит создатель проекта, инженер Хашем Аль-Гайли.

Авиа-гигант сможет перевозить до пяти тысяч человек. Доставлять пассажиров на борт планируют специальными шаттлами. Если идею реализуют, этот самолет изменит наши представления об авиаперевозках. Подобно гигантским морским лайнерам, он предназначен не для перемещения из пункта А в пункт Б, а для длительного круиза. На борту летающей гостиницы обещают открыть торговые центры, спортзалы, кинотеатры и рестораны. Так что двухнедельный полет на самолете может стать вполне обычным делом.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.