10 февраля я была в той части горожан и гостей Петербурга, которые предпочли как следует замёрзнуть, но посетить торжественную церемонию на Мойке, 12. Знаю, что собирались стихийно и читали стихи и у памятника на Чёрной речке, и на Пушкинской, и много где ещё, но в основном толпа выглядела везде одинаково и неоднородно. Совершенно предсказуемо самую большую активность проявляли люди среднего поколения и пенсионеры, для которых день памяти Пушкина реально свят: они и цветы несли "от себя", и стихи не требовалось натужно вспоминать, как раз заминка порой происходила потому, что хотелось прочитать то, что ещё не слышал от других, не повторяться, прочитать особо любимое. Не меньше видела лиц молодых: школьники, студенты, и казалось бы - радуйся, ликуй, вот оно "племя младое, незнакомое"!
Ан нет...
Их согнали для "придания массовости". Сразу скажу, что тех, кто сознательно пришёл вместе с педагогами, тоже хватало: уже не классы, а группы по пять-шесть человек, не больше. Они читали, причём разное и по-разному.
Когда начали расходиться, специально нагнала сначала спешащих на Конюшенную подростков из числа тех, кого явно собрали "для массовости", а потом вернулась - и застала тех, кто пришёл сам, сознательно. Все они примерно ровесники: убегающие оказались учениками довольно престижной гимназии "с именем", оставшиеся - о, чудо! - обычная школа, причём во Фрунзенском районе (кто понял - "гопники из Купчино").
Первые:
"Нас с уроков сняли, вот мы и приехали. Сказали, что после можно сразу домой. Наши, кто остался, сегодня проверочную по истории пишут...".
"Я Пушкина не люблю, если честно, у него язык устаревший, мне больше Маяковский нравится. Мне кажется, что Маяковский бы сейчас писал крутой рэп и вёл блог".
"Вы про Пушкина хотели спросить? А я его не читал. Мне неинтересно".
"У меня тройка за триместр выходит по литературе, мне учительница сказала, если я "Зимнее утро" выучу и прочитаю хорошо, то она "четыре" поставит. Ну, я выучила...".
А разве "Зимнее утро", которое "Мороз и солнце, день чудесный..." больше не учат в начальной школе? Девушка пожала плечами: "Не помню, я, может быть, болела!".
Вторые:
"Меня зовут Алмаз, мои родители приехали из Казахстана, я до шести лет жил у бабушки, там по-русски никто не говорил. Когда мама сюда привезла, первым делом стала читать по-русски сказки Пушкина, спрашивала, что на картинках изображено, чтобы я по-русски отвечал. Помню, как поразило: по-казахски одно слово, а на русском можно пять или семь подобрать, все разные! Пушкина люблю, мечтаю побывать в Бахчисарае, где фонтан!".
"У бабушки рядом с Пушкинскими горами дом, я там каждое лето. Бабушка часто Гейченко вспоминает - вы про него знаете, это такой знаменитый учёный был, он много хорошего для Пушкинских гор сделал. Меня крестили маленькой в храме, в котором Пушкина отпевали. Вы реку Сороть знаете? Знаете?! А в ночном когда-нибудь были? Не были? Давайте я вас этим летом, если ничего не случится, позову. Интересно. Мы картошку в костре печём, всякое друг другу рассказываем. Лошадей немного, приглядеть легко. Ой, вы в "Мафию" играть умеете?".
"Пушкина любят бабушка и папа, они постоянно его цитируют. Я тоже Пушкина люблю, особенно "Повести Белкина". Странно, что не стихи, а прозу. Мне вообще стихи не очень, проза больше нравится. "Пиковая дама" красивая, но страшная и несправедливая, "Станционного смотрителя" читала раз семь. Вот скажите, почему Вырин так переживал за свою дочь: у Дуни же всё хорошо, она барыней стала, за Минского замуж вышла!".
Сразу ощущается, кто читает, а кто нет: речь выдаёт. Очень заинтересовали рассуждения парня, для которого русский язык в восприятии второй после казахского, он сейчас говорит без малейшего акцента: языковая среда в школе, плюс мама-бабушка русские, потому и в семье русский главенствует. Не спешу обвинять в чём-либо подростков, которые без личной заинтересованности пришли на массовое мероприятие: общая атмосфера захватила и их, это было видно, такое бесследно не проходит, что до стремления побыстрее влить в себя стакан горячего кофе и заправиться пышками - всё понятно, Пушкин такое сам бы первый одобрил.
Особо приятно было услышать полузабытое и всё же такое памятное чисто ленинградское произношение, чистый, ясный язык с размеренной интонацией, каким разговаривали мои родители, всё наше старшее поколение. Пусть он кому-то кажется арахаичным, подчёркнуто академичным, но он неповторим!
Почему пишу об этом только сегодня, хотя прошёл месяц? Потому что сегодня побывала с беседой о Пушкине в том самом классе, ребята из которого согрели мою душу. Сдвоенного урока хватило на беседу и на игру в "Литературную мафию". Радуюсь: после трёх подобных занятий в тех самых "престижных" школах первый раз нашла живой отклик. Они читают, они знают, пусть не у каждого, но у многих из них "свой" Пушкин!
Значит, не всё потеряно. Пресловутые "скрепы" сами встали на нужное место благодаря педагогическому таланту двух подвижниц - преподавателей по литературе (она и классный руководитель) и истории. Теперь и мне есть чем закрепить чужие труды: на весенних каникулах мы устроим "пушкинский выходной": Выра, Суйда, Кобрино. Отчёт обязательно выложу сюда.